النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 09:24 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة

المرأة والبيت

هل يسبب انقطاع الدورة الشهرية النسيان؟

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

 

ان التغير في مستويات الهرمون الانثوي يمكن أن يسبب المشاكل، الامر الذي يؤثر على النساء بطريقة سيئة خصوصا خلال الفترة الاولى من مرحلة انقطاع الدورة الشهرية. 

 

يمكن أن تسبب فترة انقطاع الدورة الشهرية خسارة للذاكرة، عند النساء في بعض الحالات، وخصوصا اللاتي يعانين من مشاكل سابقة مع الذاكرة أو المهارات الذهنية.

 

ويعتقد العلماء من جامعة روتشيستر ميديكل سنتر بأن التغير في مستويات الهرمون الانثوي يمكن أن يسبب المشاكل، الامر الذي يؤثر على النساء بطريقة سيئة خصوصا خلال الفترة الاولى من مرحلة انقطاع الدورة الشهرية. 

 

وتعتبر مشاكل الذاكرة اهم الاعراض الاساسية التي تصيب النساء في اواخر الاربعينات واوائل الخمسيناتـ وهي مرحلة انتقالية لجسم المرأة يعرف بمرحلة ما قبل انقطاع الدورة الشهرية. تتضمن الاعراض السخونة، التعرق، الكآبة، التشوش، وفقدان التركيز. لدراستهم، قام الباحثون بمراقبة 120 امرأة تقريبا اقتربن من سن انقطاع الدورة الشهرية أو مررن بها للتو. 

 

واعطيت المشاركات في الدراسة سلسلة من الفحوص حول الذاكرة المحكية، الذاكرة العملية، والانتباه ومعالجة المعلومات. وقلدت الفحوصات المهام اليومية التي يحتاج اليها الشخص، مثل الانتباه لفترة من الوقت، حفظ ارقام الهواتف، حفظ قائمة المشتريات أو تذكر احضار بعض المشتريات من السوبرماركت. 

 

فوجد الباحثون بأن النساء المشاركات اللاتي كن في المرحلة الاولى من انقطاع الدورة الشهرية، كان ادائهن الاسوء في الذاكرة الحفظية، وبعض المهارات السلوكية، مقارنة مع النساء اللاتي كن في المرحلة السابقة لانقطاع الدورة الشهرية. بالاضافة، لم تؤثر الاعراض الاخرى مثل مشاكل النوم، والكآبة، والتوتر على صعوبات الذاكرة. 

 

وتقول الطبيبة المسؤولة عن الدراسة، الدكتورة ميريام ويبر، بأن هذه النتائج ستلاقي صدى كبير بين ملايين النساء اللاتي يدخلن الى مرحلة انقطاع الدورة الشهرية. وتقترح الدراسة بأن هذه المشاكل لا تظهر فقط بل تعتبر مؤشرا على الدخول في المرحلة الاولى لانقطاع الدورة الشهرية. 

 

واضافت ويبر بأن مستويات الهرمونات الخالصة يجب أن لا ترتبط بالوظيفة الادراكية، فمن المحتمل بأن التغير الذي يحصل خلال هذه الفترة يمكن أن يلعب دورا في مشاكل الذاكرة التي تعاني منها النساء. يعتمد جزء كبير من الدماغ على هرمون الاستروجين، الذي يتراجع خلال فترة انقطاع الدورة الشهرية، وهو هام جدا لاتمام الذاكرة الكلامية وسرعة معالجة المعلومات.