النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:16 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العربية للتنمية الإدارية وهيئة قضايا الدولة ينظمان المؤتمر العربي الثاني للقضاء، الأسبوع المقبل بالقاهرة حركة تغييرات موسعة لـ ٣٥ وظيفة قيادية بالتموين في ١٣ محافظة لتعزيز كفاءة الأداء والانضباط المؤسسي المنتدى الحضري العالمي منصة عالمية للمدن المستدامة والمستقبل الآمن “السياحة بين مصر وفنزويلا” مشروع تخرج طلبة مصريين تشهده السفارة الفنزويلية رئيس البرلمان العربي: العمال هم الثروة الحقيقية للأوطان والركيزة الأساسية لتعزيز مسيرة التنمية والإنتاج فتح باب الترشح لجائزة اليونسكو – الملك حمد بن عيسى آل خليفة لتكنولوجيا المعلومات والاتصال في مجال التعليم لعام 2026 مشروع «مسام» يتلف 4076 قطعة من المخلفات الحربية في أبين سفير الإمارات يشارك في جلسة نقاشية حول الفرص الاستثمارية في القطاع العقاري المصري ‏‎ بحضور وزير الشباب والرياضة ومحافظ شمال سيناء..تتويج بطلات الكرة النسائية يتصدر احتفالات عيد تحرير سيناء الوطنية ب27 فيلما ومناقشات تفاعلية وورش عمل ... تفاصيل النسخة الخامسة لمهرجان السينما الأوروبية بالإسكندرية سبورت: الأهلي مرشح لمواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مصر تستضيف مسابقة الرئاسة الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات 2026

أهم الأخبار

البلتاجي: مليونية إسقاط الإنقلاب تبدأ اليوم وليس الغد

محمد البلتاجى
محمد البلتاجى

قال الدكتور محمد البلتاجي القيادي في جماعة الإخوان المسلمين إن "فعاليات مليونية (إسقاط الانقلاب) ستبدأ اليوم الخميس، بدلاً من غدٍ الجمعة، حتى لا تختلط الأوراق مع دعوات أخرى"، في إشارة إلى دعوة وزير الدفاع الفريق عبدالفتاح السيسي.

 

وقال البلتاجى ندعو المنظمات الحقوقية المحلية والدولية إلى مراقبة فعالياتنا ومتابعة سلميتنا، ورصد أي انتهاك يحدث ضدها".

 

وأضاف القيادي الإخواني "لدينا معلومات بوصول شيكات بقيمة 23 مليون دولار للانقلابيين لتمويل حركاتهم"، لم يوضح مصادرها ولا إلى أي طرف سلمت، مشيرًا إلى أنه "سيتم فضح تفاصيل هذا التمويل قريباً".

 

وحذّر البلتاجي من "أي محاولات لتفجيرات أو تهديد الوطن من جانب الانقلابيين"، مشددًا على "استمرار التمسك بالسلمية في وجه أي أعمال عنف تتم ضد فعاليات المليونية".

 

من جانبه، رفض "التحالف الوطني لدعم الشرعية ورفض الانقلاب"  دعوة وزير الدفاع عبد الفتاح السيسي للمصريين بالنزول إلى الشوارع يوم غد الجمعة ، لإعطائه تفويضا بـ"مواجهة العنف والإرهاب المحتمل"، معتبراً ذلك "دعوة صريحة لحرب أهلية".

 

وأعلن "التحالف"، الذي يضم أحزابًا وشخصيات إسلامية ونقابية مؤيدة للرئيس السابق محمد مرسي، أن 34 مسيرة ستخرج في محافظتي القاهرة والجيزة غداً الجمعة، في مظاهرات حاشدة تحت عنوان: "الشعب يريد إسقاط الانقلاب"، قبل أن يعلن البلتاجي تغيير موعد فعاليات المليونية إلى اليوم الخميس.