النهار
الأربعاء 14 يناير 2026 03:51 مـ 25 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تشن أمريكا حرباً ضد إيران بعد طلبها من أوروبا تحديد بنك أهداف داخل الجمهورية الإسلامية؟ مباريات دون تسجيل.. محمد صلاح يسعى إلى فك شفرة شباك السنغال الليلة 17 يناير.. نظر دعوى الغاء تصاريح سفر النساء السعودية أرقام صلاح وماني في مواجهات مصر والسنغال «الثقافة تعود إلى الحرم الجامعي».. مبادرة وطنية شاملة لإحياء الفنون وبناء وعي الشباب برعاية رئيس الوزراء نهاية سوداء لعلاقة محرمة.. المشدد 15 عام لسائق لهتك عرض قاصر بالجيزة نائب رئيس الجامعة يتفقد الصوب والمزارع السمكية ويؤكد: تعظيم الإنتاج أولوية العبور تواجه خطر السعار.. تطعيم 100 كلب ضال ضمن خطة شاملة لحماية الصحة العامة غلق 18 منشأة طبية خاصة وإنذار 40 أخرى خلال حملات تفتيشية بالبحيرة كيف يقرأ الإسرائيليون سيناريو إسقاط النظام الإيراني من الداخل؟ تجهيز وحدتين جديدتين لقسطرة القلب بمستشفيى إيتاي البارود وكفر الدوار «أمهات مصر»: توجّه نصائح مهمة لطلاب الثانوية العامة بشأن استمارة 2026

أهم الأخبار

رئيس القابضة للكهرباء: ”ماعندناش موظفين بيخدوا 20 جنيها لقطع التيار” و انتظام ضخ الوقود للمحطات وراء عدم قطع التيار.

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

منذ ما يقرب من 10 أيام مع اندلاع ثورة 30 يونيو وتشهد معظم أنحاء الجمهورية إن لم تكن بأكملها انتظام فى التيار الكهربائى وعدم تكرار الانقطاع المستمر على المواطنين، وذلك لعدة أسباب منها خروج المواطنين بشكل كثيف للمشاركة فى ثورة 30 يونيو وهو ما أدى إلى انخفاض نسبة الاستهلاك المنزلى.

ومن بين الأسباب أيضاً التى أدت إلى انتظام التيار الكهربائى هو استجابة المواطنين لترشيد استهلاك الطاقة وذلك باعتراف وزارة الكهرباء والطاقة، مما جعل الشبكة القومية توفر 2500 ميجا وات من قدرة الشبكة الرئيسية.

وأوضح المهندس جابر الدسوقى رئيس الشركة القابضة للكهرباء أن السبب الرئيسى وراء انتظام التيار الكهربائى هو توافر الكمية الكافية من الوقود اللازم لتشغيل محطات توليد الكهرباء.

وأشار الدسوقى إلى أن مؤشرات معدل الأحمال خلال الأيام الماضية انخفض بنسبة كبيرة نتيجة استجابة المواطنين لترشيد الاستهلاك ضاربا مثل "أقصى حمل للشبكة أمس بلغ 24 ألف ميجا وات".

وأشاد الدسوقى بالعاملين بقطاع الكهرباء والطاقة والذين قاموا بدورهم على أكمل وجه خلال الأيام الماضية لحماية المحطات والمنشآت على حد قوله، قائلا "ماعندناش موظفين بيخدوا 20 جنيها لقطع التيار"، لافتا إلى أن موظفى الكهرباء ليسوا فى حاجة لتقاضى رشاوى ووطنيتهم لم تسمح لهم بذلك.