النهار
السبت 31 يناير 2026 08:21 صـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لحظة غفلة تنتهي بالموت.. القطار ينهي حياة شاب بمزلقان الثلاجة بشبرا الخيمة سباق الموت يضاعف الفاجعة.. وفاة ثانٍ شاب بحادث تصادم موتوسيكلات بشبين القناطر سباق متهور يتحول لكارثة.. مصرع شاب وإصابة 3 آخرين في حادث تصادم بشبين القناطر نائبة في طلب إحاطة: غياب منظومة النقل الجماعي في كفر الدوار استهداف منظم وتشويه متعمد.. دراسة تفضح حملات مدفوعة ضد الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ضربة أمنية مدوية.. سقوط زعيم عصابة الإستيلاء على الأراضي بالقليوبية هاتفه فضح أسراره.. سقوط دجال استغل آلام الناس ومرضهم في الخانكة سقوط تجار الوهم بالقليوبية.. ضبط 5 شركات توهم الشباب بالسفر للخارج التضامن والأورمان يواصلان دعم الأسر الأولى بالرعاية بالغربية بتوزيع 700 بطانية ولحاف بالمجان لحظات رعب على الزراعي.. تصادم ميكروباصين يُصيب 7 أشخاص بطوخ أم وابنتها.. ننشر أسماء مصابتي حادث انهيار سور عليهما في قنا افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن والابتهال الديني بحضور وزير الأوقاف

أهم الأخبار

الجيش المصري الأول فى التصنيف العالمي لعام 2013

القوات المسلحة المصرية
القوات المسلحة المصرية

الكويت (أ.ش.أ)

حصلت مصر على  المركز الأول بين الدول العربية في التصنيف السنوي لأقوى الجيوش في العالم لعام 2013، الذي أصدره موقع "جلوبل فاير باور" مع 468 ألف جندي و863 طائرة حربية وميزانية مخصصة للدفاع تقدر بحوالى 4.1 مليار دولار.

وحلت الكويت في المركز الـ63 عالميا في تصنيف الموقع، الذى اعتمد على 40 عاملا مختلفا لتحديد مؤشر قوة البلد، التي تشمل القوى العاملة المتاحة والموارد المالية والإحصائيات الخاصة بالجيش.

وبحسب التصنيف الذي اعتمد على أحدث البيانات المتاحة التي تختلف من بلد إلى آخر وتحاشى تضمين القدرات النووية التي تتفوق فيها العديد من الدول الكبرى، وعلى رأسها الولايات المتحدة وروسيا، فإن الكويت حلت في المركز الـ63 مع 14 ألف جندي و108 طائرات حربية وميزانية مخصصة للدفاع تقدر بحوالى 5.1 مليار دولار، فيما حلت السعودية في المركز الـ27 مع 233 ألف جندي و977 طائرة حربية وميزانية مخصصة للدفاع تقدر بـ46.2 مليار دولار.

واحتلت الولايات المتحدة الأمريكية المرتبة الأولى وهو وضع ليس مستغربا مع تفوقها في العديد من المناحي الكمية والنوعية الخاصة بالجيش، سوق العمل، تنوع الموارد، وتوافر ميزانية ضخمة لوزارة الدفاع ناهزت 690 مليار دولار رغم الاستقطاعات التي تواجهها رغم خفض الإنفاق الحكومي.

وجاءت روسيا فى المرتبة الثانية والتي تعد وريثة الاتحاد السوفيتي السابق، رغم وجود فارق كبير– من الناحية العسكرية - بين الجيشين الروسي والأمريكي، خصوصا في الميزانية، وعدد الطائرات.

وكانت الصين التي تعد ثاني أكبر اقتصاد عالمي في المرتبة الثالثة، وهي تمتلك موارد بشرية هائلة حاولت توظيفها بكفاءة قدر المستطاع للاستفادة منها في دعم النمو، في الوقت الذي يعد فيه تعداد الجيش هو الأكبر بين الدول بقوة قوامها 2.285 مليون جندي.