النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 12:28 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التريلا فرمت الأتوبيس».. مأساة على الطريق الصحراوي الغربي تحصد أرواح 13 شخصًا وتصيب 34 آخرين مدير أمن الفيوم يتفقد موقع حادث الطريق الصحراوي الغربي الصحة: وفاة 12 راكباً ونقل 30 مصاباً لمستشفى أكتوبر المركزي في حادث طريق أسيوط الغربي الخارجية الصينية: المبادئ التي طرحها شي تقدم توجيهات عملية لتسوية القضايا الساخنة في إفريقيا دروع وقاية أم فجوة تعويضات؟.. كيف تعيد شراكة «الصناعة والتأمين» صياغة معادلة حماية المصانع ضد الحرائق؟ الصين تتهم سفينة أمريكية بدخول غير قانوني قرب سابينا شول ​عمر مرموش: جهودي أثمرت أخيرًا بقميص السبيرز.. وسنبني على هذه الثلاثية في القادم والدة إمبراطور السيارات بفصيل:ابني دفع فاتورة جدعنته طعنتان والإعدام مش هيبرد ناري مصرع 13 وإصابة 34 في حادث مروع بطريق القاهرة أسيوط الغربي «عشان أولادنا».. «الاتحاد الإقليمي بالجيزة» يطلق مرحلة جديدة من الشراكة في التنمية والصحة«» نجوم مصر على مسارح الرياض.. أحمد حلمي وأحمد مكي ويسرا في عروض الموسم الجديد ضبط 413 عبوة منتهية الصلاحية و1000 كيس سكر مجهول المصدر في حملة رقابية

تقارير ومتابعات

الانتاج الحربي.. مصر فى طريقها لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الأسلحة والذخائر

وزير الانتاج الحربي
وزير الانتاج الحربي

قام اليوم الثلاثاء الفريق رضا حافظ، وزير الدولة للإنتاج الحربى، يرافقه المهندس عاطف حلمى وزير الاتصالات والدكتور عادل زايد، محافظ القليوبية، والمهندس محمد طنطاوى السكرتير العام للمحافظه بزيارة شركة بنها للصناعات الإلكترونية لتدشين أول إنتاج مصرى لجهاز تابلت ماركة إينار داخل المصانع الحربية المصرية. 

وأكد الفريق حافظ أن مصر قادرة على تحقيق الاكتفاء الذاتى من تطوير وتصنيع الأسلحة والذخائر خلال السنوات القليلة القادمة، مضيفًا: "لدينا بنية تحتية فى قطاع الإنتاج الحربى تؤهلنا لذلك تعتمد على العمالة المدربة والمؤهلة لمسايرة أحدث التكنولوجيا فى هذا المجال". 

أوضح الوزير أنه تم توقيع بروتوكول مع وزارة النقل لتصنيع المزلقانات الحديثة بتكلفة أقل من النصف قياسًا بالمستورد وتم الاتفاق على تصنيع 500 مزلقان بالمصانع الحربية خلال المرحلة الأولى. 

وكشف عن وجود خطة لتطوير صناعة مولدات الكهرباء محليًا داخل المصانع الحربية لإنتاج مولدات تتراوح قدرتها من 2 كيلو حتى 10 آلاف كيلو وات تناسب جميع الأنشطة وتعمل بالغاز تفاديًا لمشكلات السولار والحد من معانات المواطنين بسبب أزمة انقطاع التيار الكهرباء. 

وأشار إلى أن الخطة تقضى أيضا بتحويل جميع أعمدة الإنارة وسخانات المنازل واضاءة الأماكن العامة والحدائق بالخلايا الشمسية لتوفير الطاقة بالتنسيق مع وزارات الكهرباء والإسكان والتنمية المحلية وأضاف الوزير أن خطة الطاقة الشمسية سيبدأ العمل فيها خلال الأسابيع المقبلة. 

يذكر أن الدكتور عادل زايد، محافظ القليوبية، والمهندس محمد طنطاوى، السكرتير العام للمحافظة، شاركا الوزيران الزيارة لمقر الشركة.

موضوعات متعلقة