النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 06:28 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يُعلن تشكيل اللجنة العليا لرصد الأداء الإعلامي في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع

عربي ودولي

اثيوبية تعلن اكتمال عملية تحويل مجري النيل الأزرق

سد النهضة الاثيوبي
سد النهضة الاثيوبي

أبرزت وسائل الإعلام الإثيوبية، اليوم الخميس، اكتمال عملية تحويل مجرى نهر النيل الأزرق لإفساح الطريق أمام إكمال بناء سد النهضة الإثيوبى. 

وقالت صحيفة "الإثيوبيان هيرالد" الإثيوبية، إن عملية تحويل مسار النيل الأزرق اكتملت بنجاح لبدء الأعمال الخراسانية فى "وحدة الطاقة اليمنى" وذلك فى إطار خطة بناء السد. 

ونقلت الصحيفة عن نائب رئيس الوزراء الإثيوبى ديميكى ميكونين، قوله "إن تحويل مياه النهر سينقل عملية بناء السد إلى مرحلة حيوية وأن تصميم والتزام ودعم الشعب الإثيوبى بشكل كامل يعجل ببناء هذا السد". 

كما نقلت الصحيفة عن رئيس شركة الكهرباء الإثيوبية مهربيت دبيبى، قوله، إن هذا السد سوف يسهم بشكل كبير فى تلبية الطلب المتزايد على الطاقة باستمرار فى البلاد، وإن تحويل مسار النهر بشكل مؤقت يسهم فى التعجيل باستكمال الأعمال الخراسانية فى السد، مشيرا إلى أن هناك أكثر من 5 آلاف عامل أثيوبى و 170 عاملا أجنبيا يشاركون فى الإنشاءات. 

وأشار دبيبى إلى أن هناك أشغالا مكثفة ويجرى أيضا التعجيل بإنشاء خط جهده 400 كيلو فولت لنقل الطاقة بهدف تحقيق خطة التوليد المبكر للطاقة. 

ونسبت الصحيفة إلى وزير المياه والطاقة المايهو تيجنو، قوله، إن تحويل النهر يعد فصلا جديدا يثبت أن بناء السد دخل مرحلة مهمة وأن تحويل مجرى النهر يشجع الجمهور على زيادة إسهاماتهم المالية والفنية لاستكمال بناء السد. 

وعلى الصعيد نفسه، أكد نائب رئيس الوزراء الأثيوبى دبريتسيون جبرميكائيل فى تصريحات صحفية نشرت بأديس أبابا، اليوم، إن الحكومة الأثيوبية ستحاول مراعاة شواغل دولتى المصب اللتين تخشيان من أن إقامة سدود على النيل الأزرق ربما يؤثر على تدفق المياه.