النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 10:02 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

حوادث

اليوم .. استئناف دعوى إسقاط الجنسية الأمريكية عن ابنى الرئيس

الرئيس محمد مرسى
الرئيس محمد مرسى

 

تستأنف محكمة القاهرة للأمور المستعجلة، برئاسة المستشار محمد السيد، نظر دعوى إسقاط الجنسية الأمريكية عن ابني الرئيس محمد مرسي "أسامة وشيماء"، وكانت المحكمة قد أجلت القضية لإعلانهما بمحل إقامتهما. 

كان طارق محمود المحامي، قد رفع دعوي تحمل الرقم 1995 لسنة 2012 تطالب بإسقاط الجنسية عن أبناء الرئيس محمد مرسي "أسامة وشيماء"، مطالبًا الرئيس مرسي بصفته، والد كل من أسامة محمد محمد مرسي العياط، وشيماء محمد محمد مرسي العياط، بإلزامه بالتنازل عن الجنسية الأمريكية فورًا، وبطريقة علانية وأن كلًا من أسامة وشيماء هما أبناء رئيس الجمهورية يحملان الجنسية الأمريكية منذ الثمانينيات، وأثناء تواجد والدهما بالولايات المتحدة الأمريكية للدراسة.

وأشارت الدعوى إلى أنه ليس من المنطقي أو المقبول الآن أن يحمل ابناه جنسية أخرى غير الجنسية المصرية باعتبار مصر أكبر دولة عربية وإسلامية في العالم، خاصة أن الجنسية التي يحملونها هي جنسية الولايات المتحدة الأمريكية، تلك الدولة التى دأبت في الفترة الأخيرة على التدخل في الشأن الداخلي للبلاد، وهو ما مثل خطورة شديدة على أمور البلاد.

وطالب مقدم الدعوى بصفة مستعجلة، بإلزام كل من المعلن إليهما وباعتبارهما نجلي رئيس جمهورية مصرالعربية، بالتنازل فورًا عن جنسيتهما الأمريكية بصفة رسمية، وإعلان هذا التنازل لجموع الشعب المصري حفاظًا على المصالح العليا للبلاد وعلى أمنها القومي.