النهار
الخميس 30 يوليو 2026 05:51 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

حوادث

عزام يتهم وزير البترول بالمشاركة فى إهدار 115 مليار جنيه

المهندس حاتم عزام المتحدث باسم جبهة الضمير
المهندس حاتم عزام المتحدث باسم جبهة الضمير

قال المهندس حاتم عزام، المتحدث باسم جبهة الضمير ونائب رئيس حزب الوسط، إن المهندس أسامة كمال وزير البترول والثروة المعدنية يسعى لشخصنة الاتهام الموجه له بأى وسيلة، مضيفًا أنه يقوم بمحاولات يائسة بالهمز واللمز بأن يستدرك الأزمة التى هو بصددها إلى مساحة شخصية.

وأضاف عزام أن كمال ربما لا يملك الحجة للرد، موجهًا له رسالة قائلا،" غاية ما فى الأمر أن ثورة قامت على النظام الذى رأى أنك كفء لأن تعين كرئيس للشركة القابضة للبتروكيماويات فى وزارة سامح فهمى الذى خرب قطاع البترول فى مصر وأحرق الكثيرين من الشرفاء لكنه رأى فى سيادتكم أهلاً لتولى المسئولية دون غيرك..لأسباب هو يعلمها".

وأشار عزام إلى أنه اعتذر عن المشاركة فى الحكومة اعتراضًا على استمرار الدكتور هشام قنديل فى الحكومة، مضيفا أن قنديل لا يمتلك الكفاءة ولا القيادة ولا القدرة ليرأس حكومة مصر بعد الثورة.

وأوضح عزام أن أكبر دليل على عدم قدرة قنديل على القيادة هو تمسكه بوزير البترول والثروة المعدنية وعدم قدرته على التمييز، مؤكدًا أن الوزراء الذين تجتمع فيهم الكفاءة والإخلاص معا فى هذه الوزارة يعدون على الأصابع.

وتابع عزام قائلا،" لا نسعى فقط لإقالتك من الحكومة، فى إشارة منه إلى وزير البترول والثروة المعدنية، بل لمسائلتك قانونيًا أيضًا لأننا نرى أنه واجب وطنى، لكننا لا نسعى أن نكون مكانك، أعلم أنه ربما يصعب على سيادتك استيعاب هذا الأمر لكن المهم عندنا أن يتولى الأكفاء والأصلح الذى يعمل لمصلحة الشعب". 

ووجه عزام رسالة لوزير البترول والثروة المعدنية قائلا،" أنت متهم يا سيادة الوزير الآن بالمشاركة فى إهدار 115 مليار جنيه بتبنيك ودفاعك وسعيك لإنجاح اتفاقية أبرمها وزيرك السابق سامح فهمى وترك لك أمانة تنفيذها، فقمت بواجبك على أكمل وجه، اتصل به ونسقا سوياً لتحضير أقوالكما أمام نيابة الأموال العامة.. لكن اعلموا أن الأوراق والحقائق والأرقام موجودة.. ومن قبل كل ذلك فإن الله لن يضيع حق المصريين البسطاء.. وتذكروا أن هناك رئيسًا مخلوعًا، كنتم تخدمون فى سلطته التنفيذية، فى سجن طرة".