النهار
الإثنين 23 مارس 2026 12:12 مـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ القاهرة: لم نتلقي شكاوى أو بلاغات بنقص الخدمات خلال عيد الفطر.. وانتظام العمل بكافة القطاعات على مدار الساعة رئيس أذربيجان يفتتح المبنى الجديد لمدرسة ”شماخي الأوروبية” محافظ قنا يوجه بسرعة إصلاح كسر خط المياه بمنطقة ”عمر أفندي” وعودة الخدمة بينهم حالات خطيرة.. إصابة 9 أشخاص إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي جامبو في قنا مقتل عنصرين إجراميين خلال مداهمة أمنية في قنا وزير خارجية فنزويلا يبرز أهمية مشاريع التكامل الإقليمي والتعاون بين بلدان الجنوب وزير الدفاع الأذربيجاني يعزي نظيريه التركي والقطري الرفاعي لـ”النهار”: قواعد أمريكا العسكرية بالخليج أثبتت عدم جدواها أكثر من 33 مليون وجبة إفطار في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان محافظ الجيزة يستبعد قيادات بحي الهرم ويُجازي المقصرين بعد رصد تراجع مستوى النظافة البرلمان العربي يعزي دولة قطر والجمهورية التركية في شهداء حادث سقوط طائرة مروحية وزير التموين : تحرير 5713 مخالفة تموينية خلال الفترة من 19 إلى 22 مارس تشمل المخابز والأسواق والمواد البترولية

أهم الأخبار

العريان.. اليوم هو أهم أيام مجلس الشوري

عصام العريان
عصام العريان

قال عصام العريان نائب رئيس حزب الحرية والعدالة وعضو مجلس الشورى، إن اليوم هو "أهم أيام السلطة التشريعة" لأن يوم عرض الموازنة العامة عليها، مشيرا إلى أن "اليوم أول مرة بعد الثورة وفي تاريخ جمهورية مصر يناقش المجلس النيابي ممثل الشعب المصري المنتخب بإرادة حرة الميزانية العامة لمصر".

وأضاف العريان، في تعليق نشر بصفحته الرسمية على موقع "فيس بوك" اليوم، أن الموازنة العامة يجب إقرارها بقانون وﻻيجوز تعديلها إﻻ بقانون وفق الدستور، لافتا إلى أن البرلمانات أنشئت في تاريخ البشرية لـ "منع الحكام من الانفراد بفرض الضرائب لتمويل الخزانة العامة".

وتابع العريان قائلا إن "اليوم يستمع مجلس الشورى -الذي يملك في الفترة الحالية بحكم دستوري انتقالي سلطة التشريع كاملة ولحين انعقاد مجلس النواب الجديد- إلى بيان وزيري المالية والتخطيط عن مشروع الموازنة العامة، ويبدأ في مناقشة تفاصيلها في لجانه".

وأوضح نائب رئيس حزب الحرية والعدالة أن اللجنة المالية واﻻقتصادية ستنعقد باستمرار وينضم إليها رؤساء اللجان النوعية كلجنة خاصة لتقديم تقريرها إلى المجلس لمناقشتها وإقراراها.

وانتقد 15 حزبا وحركة سياسية ومنظمة حقوقية يوم الأحد الماضي إقدام حكومة هشام قنديل على عرض الموازنة العامة الجديدة على مجلس الشورى في سرية تامة وتعتيم شديد.

وتنص المادة "121" من الدستور على أنه "يجب عرض الحساب الختامي للموازنة العامة للدولة على مجلس النواب، في مدة لا تزيد على ستة أشهر من تاريخ انتهاء السنة المالية؛ ويعرض معه التقرير السنوي للجهاز المركزي للمحاسبات وملاحظاته على الحساب الختامي".

كما تنص المادة "115" على أن "يتولى مجلس النواب سلطة التشريع، السياسة العامة للدولة، والخطة العامة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، والموازنة العامة للدولة، ويمارس الرقابة على أعمال السلطة التنفيذية".

وتنص المادة "121" من الدستور على أن "يتولى مجلس الشورى القائم بتشكيله الحالى سلطة التشريع كاملة من تاريخ العمل
بالدستور حتى انعقاد مجلس النواب الجديد".

ويرى البعض أن الدستور لم يوضح ما إذا كان لمجلس الشورى حق إقرار الموازنة وامتلاكه -إلى جانب السلطة التشريعية- بقية صلاحيات مجلس النواب التي تشمل "إقرار السياسة العامة للدولة، والخطة العامة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، والموازنة العامة للدولة، والرقابة على أعمال السلطة التنفيذية"، حسب ما ورد في المادة 115 من الدستور.