النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 03:47 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير تعليم بني سويف للموجهين: الزيارات الميدانية ليست مجرد مرور.. والدعم الفني أولوية محافظ الدقهلية أمام مجلس جامعة المنصورة: الوعي الوطني خط الدفاع الأول ضد الشائعات محافظ بني سويف: المنح الجامعية استثمار في مستقبل الطلاب والمجتمع محافظ الفيوم: التنسيق بين الأجهزة التنفيذية والقضائية ضرورة لتحقيق الصالح العام البيت الروسي بالقاهرة يكرّم الفائزين في أولمبياد اللغة الروسية للطلاب المصريين المركزي المصري يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي تفعيل برنامج الأنظمة المالية الخضراء القبض على البلوجر منار سامي وزوجها بتهمة الاتجار في المواد المخدرة بالجيزة شوبير يكشف رسائل عموتة الثلاثة للاعبي الأهلي.. وتحذير حاسم من الخطيب الحزن يخيم على القليوبية.. الآلاف يشيعون جثمان المهندس عمرو كشك في وداع مؤثر وزير الصحة ومحافظ القليوبية يطلقان حملة تطعيم الأطفال ضد الحصبة «إيني» تستعد لتوقيع عقود بـ1.8 مليار دولار لتطوير حقل «كرونوس» وربطه بمصر مقتل ربة منزل على يد نجل زوجها في كفر الشيخ بسبب خلافات أسرية

اقتصاد

30 أكتوبر.. مصر تبدأ مسحًا بحريًا جديدًا للبحث عن الغاز في منطقتي دنيس ورأس البر

وزير البترول
وزير البترول

تستعد وزارة البترول والثروة المعدنية لبدء أعمال المسح السيزمي البحري بشرق البحر المتوسط يوم 30 أكتوبر الجاري، انطلاقًا من منطقتي دنيس قبالة بورسعيد ورأس البر، على مساحة أولية تبلغ نحو 300 كيلومتر مربع، باستخدام تكنولوجيا العقد القاعية البحرية «OBN»، في خطوة تستهدف تحسين فرص اكتشاف موارد جديدة من الغاز الطبيعي.

وكشف المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، خلال تفقده السفينة «كوماندر» بميناء بورسعيد، عن استكمال الاستعدادات النهائية لإطلاق المشروع، الذي تنفذه الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس»، بالتعاون مع تحالف شركتي «SLB» و«فيريدين» العالميتين.

وأوضح الوزير أن أعمال المسح تستهدف توفير بيانات جيولوجية أكثر دقة عن الطبقات والتراكيب الموجودة تحت قاع البحر، بما يساعد شركات البترول على تحديد المناطق الأكثر احتمالًا لوجود الغاز الطبيعي، وتقليل المخاطر المرتبطة بحفر الآبار الاستكشافية.

وأكد بدوي أن التوسع في تطبيق التكنولوجيا الحديثة أصبح أحد المحاور الرئيسية لزيادة كفاءة البحث والاستكشاف، مشيرًا إلى أن الاستفادة من تقنية «OBN» في خليج السويس ساهمت، وفق نتائج القطاع، في رفع معدلات نجاح الآبار الاستكشافية من 26% إلى 80%.

وأشار إلى أن هذه النتائج تدعم توجه الوزارة للتوسع في استخدام التقنية نفسها بشرق المتوسط، للاستفادة من البيانات عالية الدقة في تحسين اختيار مواقع الحفر وتوجيه الاستثمارات نحو المناطق الأكثر جدوى.

وشدد وزير البترول على ضرورة الالتزام بالبرنامج الزمني للمشروع، وتسريع أعمال معالجة البيانات وتحليلها بعد جمعها، بما يسمح للشركات باتخاذ قرارات فنية واستثمارية بشأن فرص البحث عن الغاز.

ومن المقرر أن تبدأ الأعمال باستخدام السفينة «كوماندر»، على أن تنضم إليها سفينتان أخريان للمشاركة في تنفيذ البرنامج، مع استهداف الانتهاء من المساحة الأولية المعلنة بنهاية عام 2026، بالتوازي مع الاستعداد لاستكمال المراحل التالية خلال عام 2027.

ويأتي المشروع ضمن برنامج أوسع للمسح السيزمي بشرق المتوسط، سبق أن أعلنت وزارة البترول أن مرحلته الأولى تستهدف تغطية نحو 18 ألف كيلومتر مربع، من إجمالي مساحة مخططة تبلغ نحو 95 ألف كيلومتر مربع.

وأكد هنينج بيرج، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس إدارة شركة «فيريدين»، امتلاك الشركة خبرات واسعة في تنفيذ مشروعات المسح السيزمي بتكنولوجيا العقد القاعية البحرية، مشيرًا إلى أن هذه الخبرات ستُوظف في تنفيذ المشروع المصري.

وتعتمد تقنية «OBN» على وضع أجهزة استشعار في قاع البحر لتسجيل الموجات السيزمية، بما يساعد على تكوين صور أكثر دقة للتراكيب الجيولوجية وتقييم فرص وجود الغاز الطبيعي.

موضوعات متعلقة