النهار
السبت 10 أكتوبر 2026 12:23 مـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحريك باخرة شحطت في النيل ببني سويف واستئناف رحلتها بنجاح المحكمة الدستورية: تجريم البناء على أملاك الدولة وتشديد العقاب عليه موافق للدستور تمهيدًا لإعلانه محمية طبيعية.. مسح شامل لمنطقة كهف الجارة النيابة الإدارية: الثلاثاء موعد أداء اليمين القانونية للمعاونين الجدد بالعاصمة الجديدة التقرير الطبي للمتهم بقتل أسرة النرجس يُفجر مفاجأة عن حالته النفسية التضخم يصعد إلى 12.8%.. السكن والطاقة والنقل تتصدر الضغوط على الأسر السيسي يعلن انعقاد اللجنة المصرية الماليزية في الربع الأول من 2027 لتعزيز التعاون المشترك ضوابط جديدة لظهور الأطباء إعلاميا.. حظر الدعاية التي تتضمن ادعاءات بقدرات أو نتائج علاجية غير مثبتة علميا الأهلي يختتم تدريباته اليوم استعدادًا لمواجهة الزمالك في قمة الدوري الزمالك يختتم تدريباته لمواجهة الأهلي في قمة الدوري رئيس وزراء ماليزيا: نفخر بموقف مصر الداعم لفلسطين ونقدر جهودها الإنسانية الفراعنة في الصدارة.. مصر تسيطر على كؤوس البطولة العربية للووشو كونغ فو بتونس

أهم الأخبار

السيسي يعلن انعقاد اللجنة المصرية الماليزية في الربع الأول من 2027 لتعزيز التعاون المشترك

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي اتفاق مصر وماليزيا على عقد اللجنة المشتركة بين البلدين خلال الربع الأول من عام 2027، بهدف دفع العلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع، وتحويل التفاهمات السياسية إلى خطوات عملية تعزز التعاون في مختلف المجالات.

وأوضح السيسي، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الماليزي أنور إبراهيم، على هامش زيارته الرسمية إلى ماليزيا، أن المباحثات عكست وجود تفاهم وثقة وإرادة سياسية مشتركة لتطوير العلاقات بين البلدين، مشيرًا إلى أن اللجنة ستناقش الملفات التي تناولتها اللقاءات الأخيرة، إلى جانب طرح مجالات جديدة للتعاون.

وشدد الرئيس المصري على أهمية تيسير الإجراءات وتشجيع التعاون بين الجانبين، بما يتيح الاستفادة من الإمكانات والقدرات المتاحة لدى البلدين، مؤكدًا أن تكامل الموارد والخبرات، مع توافر الإرادة السياسية، يمكن أن يسهم في تحقيق نتائج ملموسة تخدم المصالح المشتركة.

وفيما يتعلق بالمجالات الاقتصادية، أشار السيسي إلى أن المباحثات تناولت فرص التعاون في الطاقة الجديدة والمتجددة، والصناعة، والإلكترونيات، وتكنولوجيا الاتصالات، والزراعة، والصناعات الغذائية، مع التأكيد على أهمية استكشاف فرص جديدة للشراكة في القطاعات ذات الأولوية لدى البلدين.

كما تطرقت المباحثات إلى تعزيز التعاون في إعداد العلماء والوعاظ ونشر مفاهيم الوسطية والاعتدال، حيث أكد السيسي الدور التاريخي للأزهر الشريف في هذا المجال، معربًا عن اعتزازه بالطلاب الماليزيين الدارسين في مصر، ومشيدًا بتميزهم، ومؤكدًا استمرار الدور المصري في التعليم والتدريب واستقبال الطلاب والعلماء من مختلف دول العالم.

موضوعات متعلقة