النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 10:12 مـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير السعودية لدى مصر يفتتح المقر الرئيس للملحقية الثقافية بالقاهرة نميرة نجم تنتقد هيمنة المرجعيات الأوروبية على تقرير الأمم المتحدة بشأن تعيين القضاة الهند ومصر تبحثان فرصاً جديدة لتعزيز التعاون في قطاع السلع الهندسية بعد برونزية 2010.. الزمالك يكرر المركز الرابع في سوبر جلوب الزمالك يواصل تدريباته استعدادا لمواجهة زد من عائلة واحدة.. إصابة 7 أشخاص إثر حادث انقلاب توك توك في قنا طب الإسكندرية تعالج 280 مريض وتجري امتحانات لمحو الأمية في بشاير الخير. د حسن سلام يفجر مفاجأة عن أطفال الأنابيب وموعد الذهاب للطبيب استشاري نفسي يكشف تأثير الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي مليار جنيه لإعادة تشغيل المصانع المتعثرة.. «المركزي» و«الصناعة» يطلقان صندوقًا لإعادة هيكلة الأصول الإنتاجية ​”المجلس الهجين”.. أزمة شرعية في الإسماعيلي قبل عمومية أكتوبر.. مصدر خاص يكشف لـ ”النهار” التناقضات اللائحية وشبهات البطلان بروتوكول تعاون بين محافظة البحيرة والهيئة العامة للكتاب

تقارير ومتابعات

الهند ومصر تبحثان فرصاً جديدة لتعزيز التعاون في قطاع السلع الهندسية

 ندوة موسعة بسفارةالهند
ندوة موسعة بسفارةالهند

 نظمت سفارة الهند بالقاهرة، بالتعاون مع نقابة المهندسين المصرية ، واتحاد الصناعات ، والمجلس الهندي لترويج الصادرات الهندسية (EEPC India)، ندوة إلكترونية خاصة حول السلع الهندسية.
وحضر هذه الندوة الافتراضية شركات هندسية من الجانبين الهندي والمصري، وممثلون من قطاع الصناعة، واستشاريون، بالإضافة إلى عدد من ممثلي الجهات المعنية، حيث تم خلال الندوة بحث فرص تعزيز التجارة والاستثمار والشراكات التجارية في مختلف مجالات القطاع الهندسي.
 
و أتاحت الندوة للشركات الهندية والمصرية فرصة مهمة لتبادل وجهات النظر حول فرص التسويق، والتعرف على قدرات تلك الشركات، وتحديد مجالات الاهتمام المشترك لتعزيز التعاون التجاري. 
وركزت المناقشات على الإمكانات الكبيرة المتاحة لتعزيز التعاون الاقتصادي الثنائي في مجال السلع الهندسية، لا سيما في مجالات المعدات الكهربائية، وآلات ومعدات البناء والتشييد، والألومنيوم، والحديد والصلب، والمنتجات الصناعية، والحلول الهندسية ذات الصلة.
 
وفي كلمته خلال الندوة، سلط سفير الهند لدى مصر، السيد سوريش ريدي، الضوء على قدرات الهند المتنامية في مجال الهندسة، وما تتميز به منظومة القطاع الصناعي والتكنولوجي في الهند من عمق وتنوع. 
وأكد ما يتيحه هذا المجال من فرص كبيرة أمام الشركات الهندية والمصرية لتوسيع نطاق التعاون وإقامة شراكات تعود بالنفع المتبادل على الجانبين. وشجع شركات البلدين على الاستفادة بصورة أكبر من الروابط التجارية القائمة واستكشاف آفاق جديدة للتجارة والاستثمار والتعاون التكنولوجي والمشروعات المشتركة.
 
وأكد الدكتور محمد عبد الغني، ممثلاً عن نقابة المهندسين المصرية، أهمية تعزيز التعاون بين القطاعات الهندسية وقطاعات الأعمال في البلدين. كما سلط الضوء على أهمية زيادة التفاعل بين الشركات والخبراء من الجانبين الهندي والمصري لتحديد المجالات التي يمكن فيها توظيف الخبرات والتكنولوجيا والقدرات التجارية لتحقيق التكامل بين الجانبين.
 
وفي كلمته بهذه المناسبة، سلط السيد فيمال أناند، وكيل الوزارة المساعد بوزارة التجارة والصناعة الهندية، الضوء على الأهمية المتزايدة للقطاع الهندسي في العلاقات التجارية بين البلدين. 
وأشار إلى اتساع نطاق فرص التعاون، مؤكداً أن الوقت الراهن يمثل فرصة مواتية للشركات الهندية والمصرية لتعزيز التعاون المشترك في هذا القطاع. 
وشجع الشركات على تجاوز العلاقات التجارية التقليدية والتطلع إلى إقامة شراكات تجارية مستدامة، والتعاون في مجال التكنولوجيا، وغيرها من مجالات التعاون.
 
وسلط السيد آرون جاروديا، رئيس المجلس الهندي لترويج الصادرات الهندسية، الضوء على الإمكانات الكبيرة المتاحة أمام الهند ومصر لمواصلة تعزيز شراكتهما التجارية والاقتصادية من خلال القطاع الهندسي. 
وأشار إلى أن الشركات الهندسية الهندية طورت قدراتها بشكل كبير في مجموعة واسعة من القطاعات الإنتاجية، وأعرب عن ثقته في أن تعزيز التواصل من خلال "معرض الأعمال" بين الجهات المعنية في قطاع الصناعة بين البلدين من شأنه أن يفتح آفاقاً جديدة أمام التجارة الثنائية والشراكات التجارية.
 
وشهدت الندوة تقديم عدد من العروض التقديمية وعقد مباحثات مع شركات هندية تمثل مجموعة متنوعة من القطاعات الهندسية. واستعرضت شركات تعمل في مختلف المجالات مثل المعدات الكهربائية، وآلات ومعدات البناء والتشييد، والألومنيوم، والحديد والصلب، وغيرها من القطاعات، منتجاتها وتقنياتها وقدراتها التصنيعية والحلول التي تقدمها أمام الجهات المعنية من الجانب المصري.
 
وأعربت الشركات الهندية المشاركة عن اهتمامها الكبير باستكشاف السوق المصرية وإقامة علاقات تجارية مع الشركات والموزعين والمستوردين والمقاولين والاستشاريين وغيرهم من الجهات المعنية بقطاع الصناعة المصري.
 
و أتاحت الندوة الفرصة أمام الجهات المعنية من الجانب المصري للتعرف بصورة أعمق على القدرات الهندية في القطاع الهندسي، كما أتاحت للشركات الهندية التعرف على احتياجات السوق المصرية والفرص المتاحة فيها بصورة أفضل. 
وبحث المشاركون أهمية تعزيز التواصل بين الشركات، وتبادل المعلومات بشأن الأسواق، والمشاركة في المعارض والفعاليات التجارية، وتطوير قنوات اتصال تجارية مباشرة بين الشركات.
 
وأكدت سفارة الهند بالقاهرة، والمجلس الهندي لترويج الصادرات الهندسية، ونقابة المهندسين المصرية، واتحاد الصناعات المصرية مجدداً على التزامها بالعمل على تعزيز التفاعل بين الشركات الهندية والمصرية، وإنشاء منصات تُمكّن الشركات من التعرف على الفرص المهمة المتاحة في مجالات التجارة والاستثمار والتعاون التكنولوجي وإقامة الشراكات طويلة الأمد.