النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 09:58 مـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من عائلة واحدة.. إصابة 7 أشخاص إثر حادث انقلاب توك توك في قنا طب الإسكندرية تعالج 280 مريض وتجري امتحانات لمحو الأمية في بشاير الخير. د حسن سلام يفجر مفاجأة عن أطفال الأنابيب وموعد الذهاب للطبيب استشاري نفسي يكشف تأثير الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي مليار جنيه لإعادة تشغيل المصانع المتعثرة.. «المركزي» و«الصناعة» يطلقان صندوقًا لإعادة هيكلة الأصول الإنتاجية ​”المجلس الهجين”.. أزمة شرعية في الإسماعيلي قبل عمومية أكتوبر.. مصدر خاص يكشف لـ ”النهار” التناقضات اللائحية وشبهات البطلان بروتوكول تعاون بين محافظة البحيرة والهيئة العامة للكتاب آخرها أمام الزمالك.. الأهلي يحصد الميدالية الثالثة في سوبر جلوب رئيس جامعة المنوفية يتابع الاستعدادات للاحتفال باليوبيل الذهبي ويؤكد: انطلاقة جديدة نحو مزيد من التميز فتح أسواق أفريقيا.. نقل الإسكندرية تتحالف مع تنمية الصادرات لتسهيل وصول المنتج المصري للعالم العلمين تتحول لعاصمة التكنولوجيا.. 124 طالب عربي يتنافسون على لقب أبطال الذكاء الاصطناعي «فرصتي» يعود بقوة.. لجنة الموارد البشرية بتجارية الإسكندرية تخطط لتأهيل جيل جديد لسوق العمل

المحافظات

طب الإسكندرية تعالج 280 مريض وتجري امتحانات لمحو الأمية في بشاير الخير.

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة الإسكندرية قافلة طبية ومجتمعية وخدمية متكاملة إلى منطقة بشاير الخير، بمشاركة 20 طالبا من كليات الطب وطب الأسنان والصيدلة والتمريض والتربية النوعية والتربية للطفولة، وبالتعاون مع المجلس القومي للمرأة ومؤسسة حياة كريمة.

وأكد الدكتور تامر عبد الله عميد كلية الطب أن القافلة تأتي في إطار حرص الكلية على تفعيل دورها المجتمعي وتقديم الخدمات الطبية للمواطنين، إلى جانب إتاحة الفرصة للطلاب للمشاركة في أنشطة ميدانية تعزز خبراتهم وتدعم قيم المسئولية المجتمعية.

وأوضح الدكتور محمد صدقة وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن القافلة وقعت الكشف الطبي على 280 حالة في عدد من التخصصات، شملت 97 حالة باطنة، و28 حالة قلب وأوعية دموية، و70 حالة صدرية، و85 حالة في طب الأسنان، إلى جانب توفير الأدوية للمرضى بالمجان وتحويل 7 حالات حرجة إلى المستشفى الرئيسي الجامعي بالإسكندرية.

كما تضمنت القافلة إجراء امتحانات فورية لـ55 من الأميين، وذلك في إطار جهود الجامعة لدعم برامج محو الأمية وبالتنسيق بين كلية التربية والهيئة العامة لتعليم الكبار.

وشملت الفعاليات أيضا عرضا مسرحيا وتوزيع مستلزمات دراسية وهدايا بالمجان، إلى جانب تنظيم عدد من الندوات التوعوية حول الأعمال اليدوية والأنشطة المختلفة لأهالي المنطقة.