النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 02:57 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«AOC» تطلق شاشة ألعاب QD-OLED بتردد 240 هرتز في الشرق الأوسط عبدالناصر زيدان يكشف تفاصيل اتفاق حسين لبيب مع أحمد فتوح لتجديد عقده مع الزمالك عبدالناصر زيدان: بيزيرا تحمل نفقات تذكرة الطيران والإقامة في القاهرة على حسابه الخاص ترتيب الدوري التركي قبل مباراة غازي عنتاب وفنربخشة أسعار عضوية النادي الأهلي 2026 وحقوق العضو والمستندات المطلوبة «هاني توفيق» يطرح آلية جديدة لإنقاذ المشروعات العقارية المتعثرة وزيرة الإسكان: تخصيص 1168 قطعة أرض للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بمدينة العبور الجديدة «مدينة مصر» في مرمى شكاوى ملاك «سراي».. تأخر التسليم وخلاف على الواجهات آرسنال ومانشستر سيتي في الصدارة.. ترتيب الدوري الإنجليزي قبل ختام الجولة الرابعة ترتيب الدوري الإيطالي قبل ختام الجولة الرابعة جدول مباريات دور الـ32 من دوري أبطال أفريقيا بمشاركة الزمالك وبيراميدز الاتحاد السعودي يواجه الشمال القطري في افتتاح مشواره بدوري أبطال آسيا.. الموعد والقنوات الناقلة

المحافظات

رئيس جمعية مسافرون للسياحة يدعو لدمج السينما بالسياحة ووضع خريطة سياحية لمواقع التصوير

قال الدكتور عاطف عبد اللطيف، رئيس جمعية "مسافرون للسياحة والفن"، ونائب رئيس جمعية مستثمري مرسى علم وعضو جمعية مستثمري جنوب سيناء  أن السينما والإعلام يمثلان أدوات القوة الناعمة الأكثر تأثيرًا للترويج للمقصد السياحي المصري، مشددًا على أن تحقيق هدف الدولة بالوصول إلى 30 مليون سائح بحلول عام 2028 يتطلب رؤية متكاملة تربط بين الإنتاج الفني والاستثمار السياحي.

وأوضح عاطف عبد اللطيف أن استغلال الكاميرا والفن كأداة تسويقية يساهم بشكل مباشر في تصحيح الصورة الذهنية ونقل المقومات الطبيعية والحضارية التي تمتلكها مصر إلى العالم، داعيًا صناع السينما والدراما إلى الخروج من كواليس الاستوديوهات والتصوير الميداني في المدن والمناطق السياحية الواعدة.

واشار إلى أن تنشيط السياحة بالسينما و الدراما يشكل عنصر تنشيطي وتروحي هام يجذب ملايين السياحة ويوفر آلاف فرص العمل .

وحدد د. عاطف عبد اللطيف عددا من  المحاور والرؤى تتمثل في 
الإسراع في إنشاء خريطة استثمارية وسياحية موحدة لمواقع التصوير في مصر، مع تقديم تسهيلات وحوافز إجرائية للمنتجين المحليين والأجانب لتحويل مصر إلى ستوديو مفتوح.

 ودعا إلى التوسع في حركة الطيران المنتظم والأعارض، مع تعظيم الاستفادة من مطار العاصمة الإدارية الجديد ومطار سفنكس ليكونا نقطة ربط جوية محورية بين قارات العالم.
 
وشدد على عدم الاقتصار على السياحة الشاطئية والثقافية التقليدية، والتركيز على نمو سياحة المؤتمرات، والسياحة الروحانية وسياحة التأمل (خاصة في سانت كاترين)، إضافة إلى سياحة الطعام والتسوق.

 واقترح رئيس جمعيةً مسافرون للسياحة و الفن إعداد برامج سياحية مخصصة تلبي احتياجات كل سوق عربي على حدة، إلى جانب تعزيز الوعي بالسياحة الداخلية وكذلك التحول من الإعلانات التقليدية إلى الاستثمار في صناعة المحتوى المستمر عبر منصات التواصل الاجتماعي لمخاطبة المسافرين الجدد.

وشدد عاطف عبد اللطيف، على أن القطاع الخاص شريك أصيل للحكومة في تنفيذ خطط التنمية المستدامة، معربًا عن ثقته في قدرة مصر على مضاعفة أرقامها السياحية في حال تعزيز التعاون المؤسسي بين قطاعات السياحة والإنتاج والإعلام..