النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 08:42 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

اليونان تنشر بطاريات باتريوت في كريت تحسبا لهجوم ايراني

منظومة باترويت في اليونان
منظومة باترويت في اليونان

نقلت اليونان بطاريات صواريخ باتريوت إلى جزيرة كريت في خطوة احترازية على خلفية تقارير عن تهديدات إيرانية محتملة باستهداف منشآت عسكرية أميركية في أوروبا حال تصاعد المواجهة مع واشنطن.

وأفادت وسائل إعلام يونانية أن عملية نقل البطاريات بدأت الأحد من جزيرة كارباثوس حيث غادرت منظومات الدفاع الجوي الجزيرة على متن عبارة متجهة إلى كريت.
ومن المقرر نشر البطاريات في كريت التي تضم موقع سودا العسكري أحد أبرز مواقع الوجود العسكري الأميركي وحلف شمال الأطلسي في شرق البحر المتوسط.

وتأتي إعادة الانتشار بعد تقرير لصحيفة "فينانشال تايمز" البريطانية نقل عن مصادر إيرانية أن طهران تدرس توسيع نطاق ردها خارج الشرق الأوسط واستهداف منشآت عسكرية أميركية في أوروبا في حال حدوث تصعيد عسكري أميركي جديد.
وبحسب التقرير درست القوات الإيرانية إمكانية استهداف منشآت أميركية في البلقان ومحيط البحر المتوسط.

وأفادت صحيفة "إي كاثيميريني" اليونانية أن وزارة الدفاع وهيئة الأركان العامة دخلتا في حالة "تأهب قصوى" وسط تقييمات بأن إيران لا تزال تمتلك صواريخ بالستية يتجاوز مداها ألفي كيلومتر ويمكنها الوصول إلى أهداف في جنوب شرق أوروبا ولم تصدر وزارة الدفاع اليونانية تعليقا رسميا بشأن عملية إعادة نشر منظومات "باتريوت".