النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 08:32 صـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«النهار» تهنئ محمد فوزي بتجديد الثقة فيه مديرًا للمكتب الإعلامي لمهرجان بورسعيد السينمائي أبراج الحمام تشتعل في كفر البدماص.. والحماية المدنية تسيطر على حريق امتد لـ6 أبراج دون إصابات مصرع شخص وإصابة والده بطلق ناري في مشاجرة بأسيوط مثمنا العلاقات المصرية - العمانية ..السفير الرحبي : انتصارات أكتوبر المجيدة ستظل محطة فارقة في تاريخ مصر والأمة العربية.. عمرو دياب يفاجئء جمهور الجونة بحفل ضخم 22 أكتوبر الجاري.. تفاصيل مصر تستهدف اقتحام أسواق أفريقيا.. وزير الصحة لـ«النهار»: زيادة الإنتاج بوابة التوسع في تصدير الدواء وزير الصحة لـ«النهار»: حوافز وتيسيرات جديدة لتوطين صناعة الدواء ورفع الإنتاج المحلي وزير الصحة لـ«النهار»: لا توجد دولة تصنع كل الأدوية.. ومصر تستهدف تقليص الاستيراد أحمد عاطف قطة: دعم ممدوح عيد أحد أهم أسباب نجاح بيراميدز وحصد البطولات بسبب السوق السوداء.. تركي آل الشيخ يكشف إلغاء تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض مركز لعلاج الإدمان في سوهاج بـ120 سريرًا.. ”النهار” تكشف تفاصيل التوسع في الصعيد أيمن عباس لـ«النهار»: توسعات جديدة في الحجز الإلزامي لمرضى الإدمان.. وأماكن علاجية تستعد للدخول الخدمة

عربي ودولي

قوات اليونيفيل يعلن تمسكه بالخط الأزرق وسط الحديث عن خطوط جديدة مع اسرائيل

قوات اليونيفيل في جنوب لبنان
قوات اليونيفيل في جنوب لبنان

أعلنت قوات اليونيفيل في بيان مساء الاثنين تمسكها بـالخط الأزرق جنوب لبنان وسط الحديث عن خطوط جديدة.
وذكرت اليونيفيل في البيان: يكثر الحديث حاليا عن خطوط ومناطق وغيرها من المصطلحات عند وصف الوضع في جنوب لبنان مضيفة بالنسبة إلى الأمم المتحدة واليونيفيل هناك خط واحد فقط ذو صلة هو الخط الأزرق.

وأفادت بأن الخط الأزرق أُنشئ عام 2000 وهو خط الانسحاب الذي حددته الأمم المتحدة كمرجع للتحقق من انسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية وأكدت في البيان أن قوات اليونيفيل تقوم بمراقبة الخط الأزرق والإبلاغ عن التطورات وفقا لولايتها.

وشددت على أن أي وجود عسكري إسرائيلي شمال الخط الأزرق يشكل انتهاكا لقرار مجلس الأمن 1701، وتقوم اليونيفيل برصده والإبلاغ عنه وأفادت بأن قوات حفظ السلام تراقب الأنشطة ذات الصلة التي تقوم بها جهات مسلحة غير حكومية داخل منطقة عمليات البعثة وتبلغ عنها.

وجددت القوات الأممية التأكيد على أن حفظة السلام القادمين من نحو 50 دولة يواصلون التزامهم الكامل بولايتهم والحفاظ على حضور ميداني واضح في مختلف أنحاء جنوب لبنان من خلال أنشطة يومية بما في ذلك الدوريات والمراقبة والتنسيق ودعم الشركاء في المجال الإنساني.

وأوضحت أن المدنيين يتحملون العبء الأكبر حيث يتسبب النزاع في اضطراب حياتهم اليومية إذ تواجه العائلات حالة من عدم اليقين وقد تضطر إلى النزوح وسط مخاوف على سلامتها.

ولفتت إلى أن كل جهد يبذله حفظة السلام لخفض التوتر ومنع سوء الفهم والإبقاء على قنوات الاتصال مفتوحة يسهم في منع التصعيد مؤكدة أن عدم الاستقرار ليس في مصلحة أحد.

وحثت اليونيفيل جميع الأطراف على تجديد التزامها بقرار مجلس الأمن 1701 ووقف انتهاكات القرار وتجنب أي أعمال استفزازية من شأنها زيادة التوتر أو مزيد من الانتهاكات.