النهار
الخميس 31 يوليو 2025 07:38 مـ 5 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح جراحة دقيقة لاستئصال ورم عظمي بالكتف في جامعة كفر الشيخ محافظ كفرالشيخ يشهد حفل تكريم الفائزين في مسابقة «أهل القرآن» بالتربية والتعليم.. في نسختها العاشرة بالمجمع الثقافى رسميًا.. الاتفاق السعودي يتعاقد مع المهاجم المصري أحمد حسن كوكا ”الصاعقة الجابونية تعود”.. أوباميانج يوقع لمارسيليا حتى 2027 المخرج عمر الجاسر عضو لجنة تحكيم مهرجان مدنين السينمائي الدولي شقيق آليو ديانج يكشف حقيقة موقف نجم الأهلي من التجديد دفاع فليك الحقيقي يبدأ من مناطق الخصم.. لماذا يظهر برشلونة مكشوفًا حتى الآن حزب الحرية المصري: دعوات التظاهر أمام السفارة بتل أبيب امتداد لمحاولات يائسة تستهدف القاهرة ودورها القومي مولر ينضم إلى فانكوفر وايتكابس مقابل 400 ألف دولار لنادي سينسيناتي إيمان العجوز: مصر قدّمت الكثير دعمًا لفلسطين.. ومواقفها ثابتة لا تتغير الأهلي يقرر منع التعامل مع آدم وطني بعد تجاوزه في حق الكابتن محمد يوسف أشرف أبوالنصر: مظاهرة تل أبيب تكشف تواطؤ الإخوان مع الاحتلال لاستهداف الدولة المصرية

المحافظات

فتح الطريق المؤدي للمناطق الأثرية بالأقصر بعد وعد الأهالي بتنفيذ مطالبهم

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

نجحت مساعي الدكتور عزت سعد، محافظ الأقصر، واللواء خالد ممدوح، مدير أمن الأقصر، الأحد، في إقناع أهالي «قرنة مرعي» التابعة لمركز القرنة بالبر الغربي بالأقصر، بفتح الطريق المؤدي إلى منطقتي وادي الملكات ودير المدينة الأثرية، بعد أن أغلقوه ومنعوا الحافلات السياحية من الوقوف ودخول المناطق الأثرية.

كان الأهالي احتجوا على عدم تسليم الأراضي المقررة لهم تعويضًا عن تهجيرهم من مساكنهم التي هجروا منها من فوق المقابر الأثرية منذ 4 سنوات.

واجتمع المحافظ ومدير الأمن مع عدد من المحتجين ووافق على مطالبهم التي عرضوها خلال الاجتماع، والتي كان أبرزها إحالة الموظفين المسؤولين عن تقسيم الأراضي بمركز القرنة للتحقيق، وإعادة الأراضي المسلمة دون وجه حق وتسليمها لمستحقيها، كما أمر المحافظ بإحالة الواقعة للجهات الرقابية والنيابة العامة وتشكيل لجنة جديدة محايدة.

وأكد مصدر أمني بشرطة السياحة والآثار بالأقصر انتظام عمليات زيارة السائحين لمقابر وادي الملكات ودير المدينة، وجميع زيارات المناطق الأثرية بالبر الغربي، مشيرًا إلى أنها لم تتأثر إطلاقًا بتظاهرات الأهالي، حيث تم تحويل مسار الزيارة إلى مناطق أخرى بالبر الغربي، وانتظمت الزيارات بالأماكن التي شهدت الاحتجاجات.