النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 12:55 صـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

عربي ودولي

الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي

الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.
الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.

أكدت السفيرة سريبريا رانجاناثان، نائبة وزير الخارجية الهندي، أن التطورات في غرب آسيا تمس الهند بصورة مباشرة، نظراً لارتباط أمن المنطقة بمصالح نيودلهي الاقتصادية والطاقة والأمن الغذائي، فضلاً عن وجود نحو 10 ملايين هندي في دول الخليج. وأوضحت، خلال لقاء خاص مع الإعلامية الدكتورة منى شكر في برنامج «العالم شرقاً» على قناة القاهرة الإخبارية، أن استقرار غرب آسيا يمثل أولوية للهند، التي ترتبط بعلاقات ومصالح استراتيجية مع مختلف دول المنطقة.

وأشارت إلى أن الهند تعتمد بدرجة كبيرة على إمدادات الطاقة القادمة من المنطقة، كما تستورد كميات كبيرة من الأسمدة، ما يجعل أي اضطراب في المنطقة ينعكس بصورة مباشرة على الاقتصاد والأمن الغذائي الهندي. وأضافت أن التطورات التي شهدتها غرب آسيا خلال الأشهر الماضية دفعت نيودلهي إلى التواصل مع مختلف الأطراف، في محاولة للحد من التوتر وتجنب تداعياته على المصالح الهندية.

وأكدت رانجاناثان أن مضيق هرمز يمثل مصدر قلق بالغ لنيودلهي، باعتباره ممراً رئيسياً تمر عبره نسبة كبيرة من إمدادات الطاقة المتجهة إلى الهند، مشددة على أن حرية الملاحة والأمن البحري وضمان سلامة السفن المدنية تأتي في مقدمة أولويات بلادها.

كما أوضحت أن الهند، خلال رئاستها لمجموعة بريكس، عملت على تقريب وجهات النظر بين الأطراف المختلفة، وتقليص الخلافات، وتسليط الضوء على التداعيات الإنسانية والاقتصادية للتوترات الإقليمية، مؤكدة أن خفض التصعيد والحفاظ على استقرار المنطقة يمثلان مصلحة مشتركة للهند ودول غرب آسيا.

موضوعات متعلقة