النهار
الجمعة 2 أكتوبر 2026 12:21 صـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة العربية تدين استهداف ميليشيا الحوثي لمنشأة كهربائية تخدم المسجد النبوي الشريف وتؤكد تضامنها الكامل مع السعودية محمد بركات: من الصعب تواجد عبدالمنعم مع منتخب مصر أهلي بنغازي يكلف وكيل مصري بالبحث عن بديل فتوح خالد عويضه يعلق على أزمة مهرجان الموسيقى العربية: نحمي الفن المصري من الترهيب وتصفية الحسابات أسامة القصيبي: «مسام» يواصل عمله رغم تزايد وتيرة العمليات العسكرية في اليمن الأهلي يعمق جراح «كوماندوز» الزمالك ويخطف برونزية مونديال الأندية أول رد من نيس على طلب عبدالمنعم مغادرة معسكر منتخب مصر بحضور رموزه ومسؤوليه.. افتتاح ملعب رقم 1 في مجمع ملاعب الناشئين بالزمالك عاجل.. فيزبريم بطلًا للعالم على حساب برشلونة بقيادة نجوم مصر رسميًا.. ميسي يشتري نادي إلدنسي الإسباني ويبدأ مشروعًا جديدًا الصحة النفسية وعلاج الإدمان تبحث مستقبل الرعاية في مؤتمر دولي بجامعة الأزهر الجهاز العربي للتسويق يكرّم السفير الفريق أول ركن عماد الدين مصطفى عدوي بمناسبة انتهاء فترة خدمته سفيرًا للسودان لدى مصر

المحافظات

برعاية رئيس جامعة المنوفية.. «تجارة المنوفية» تطلق جلسات برنامج «AI Professional Kit Bootcamp» لتأهيل الطلاب لمستقبل الذكاء الاصطناعي

تحت رعاية الدكتور أحمد فرج القاصد، رئيس جامعة المنوفية، والدكتور محمد زيدان، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وإشراف الدكتور محمد علي وهدان، عميد كلية التجارة، والدكتور عصام البدري، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، نظمت كلية التجارة بجامعة المنوفية أولى جلسات برنامج AI Professional Kit Bootcamp – AIPK C3، بالتعاون والشراكة مع «مستقبلي للتدريب والتطوير» بالمركز الجامعي للتطوير المهني (UCCD)، وذلك في إطار حرص الجامعة على تأهيل طلابها لمتطلبات سوق العمل المستقبلية، وتنمية مهاراتهم في مجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي.

وأكد الدكتور أحمد فرج القاصد، رئيس جامعة المنوفية، أن الجامعة تضع تأهيل الطلاب لمتطلبات المستقبل في مقدمة أولوياتها، وتحرص على مواكبة التطورات المتسارعة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، مشيرًا إلى أن بناء خريج قادر على المنافسة لا يقتصر على المعرفة الأكاديمية فقط، وإنما يتطلب امتلاكه مجموعة متكاملة من المهارات الرقمية والتكنولوجية والعملية التي تمكنه من مواكبة احتياجات سوق العمل المتغيرة. 

وأضاف رئيس الجامعة أن التوسع في البرامج التدريبية المتخصصة يمثل جزءًا أساسيًا من استراتيجية الجامعة لتطوير مهارات الطلاب، مؤكدًا أهمية الشراكة مع الجهات والمؤسسات المتخصصة في التدريب والتطوير، بما يوفر للطلاب فرصًا حقيقية للتعلم والتطبيق واكتشاف مجالات جديدة يمكن أن تسهم في بناء مستقبلهم المهني. 

وأشار الدكتور القاصد إلى أن جامعة المنوفية تشجع طلابها على التعامل الإيجابي مع تقنيات الذكاء الاصطناعي والاستفادة منها باعتبارها أدوات داعمة للتعلم والابتكار والإبداع، مع التأكيد على الاستخدام الواعي والمسؤول لهذه التقنيات، موضحًا أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدًا من الاهتمام بالبرامج التي تجمع بين المعرفة الأكاديمية والتطبيق العملي والمهارات التكنولوجية. 

و وقد شهدت جلسة الـ Onboarding Session مشاركة نحو 100 طالب من طلاب كلية التجارة، وسط تفاعل كبير وحماس لافت من الطلاب، بما يعكس اهتمامهم المتزايد بالتعرف على تطبيقات الذكاء الاصطناعي واكتساب المهارات الرقمية الحديثة التي أصبحت من أهم متطلبات سوق العمل.

وتناولت الجلسة تعريف الطلاب بأساسيات الذكاء الاصطناعي وأهميته في الحياة اليومية والمهنية، والتعرف على كيفية توظيف تقنياته في بناء العديد من الأدوات والتطبيقات التي أصبحت جزءًا أساسيًا من الحياة المعاصرة. 

كما تضمنت الجلسة شرحًا لمجموعة من الموضوعات المتخصصة، من بينها التعلم الآلي والتعلم العميق (Machine Learning & Deep Learning)، والذكاء الاصطناعي التوليدي والنماذج اللغوية الكبيرة (Generative AI & LLMs)، بالإضافة إلى مفهوم Tokens وظاهرة AI Hallucinations، إلى جانب استعراض حالات استخدام واقعية وأمثلة عملية توضح إمكانات الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته المتنوعة.

وحرص البرنامج على تحقيق الجانب التطبيقي إلى جانب المحتوى النظري، حيث بدأ الطلاب في تنفيذ تطبيقات عملية باستخدام منصة Notion، بما يتيح لهم توظيف ما اكتسبوه من معارف ومهارات بصورة عملية، ويعزز قدرتهم على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في الدراسة والعمل مستقبلًا. 

من جانبه، أكد الدكتور محمد زيدان، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، أهمية البرامج التدريبية التي تستهدف تنمية مهارات الطلاب وربطهم باحتياجات سوق العمل، مشيرًا إلى أن الجامعة تدعم المبادرات التي تمنح الطلاب فرصًا حقيقية لاكتساب مهارات عملية في المجالات التكنولوجية الحديثة، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي، بما يعزز جاهزيتهم للمستقبل. 

كما أعرب الدكتور محمد وهدان عن سعادته بالتفاعل الكبير والمشاركة الفعالة من جانب الطلاب خلال الجلسة، مؤكدًا أن برنامج AI Professional Kit Bootcamp يمثل بداية لرحلة تدريبية مستمرة تستهدف بناء قدرات الطلاب وتعزيز جاهزيتهم للتعامل مع التطورات المتسارعة في مجال الذكاء الاصطناعي، بما يدعم فرصهم في سوق العمل ويعزز قدرتهم على الابتكار والتطوير.