النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 01:35 صـ 27 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هالة زايد لـ”النهار”: نقلنا مصر من صدارة إصابات فيروس سي لأول دولة تحصل على شهادة الخلو من المرض هالة زايد لـ”النهار”: إدارة وزارة الصحة تحتاج لخبرات مختلفة عن مهارة الطبيب في تخصصه هالة زايد لـ”النهار”: سرعة الاستجابة لتفجير قسم الأورام كانت أداءً للواجب ومسؤولية دستورية خالد عبدالغفار: المدن الطبية بديل المستشفيات التقليدية.. و5 مليارات دولار استثمارات أجنبية مباشرة منع الهدر وإعادة التدوير.. تحرك حكومي لتعزيز كفاءة وترشيد استهلاك المياه بالمصانع| تفاصيل خالد عبدالغفار يكشف خطة ربط المدن الطبية بالتأمين الصحي الشامل.. ويعلن تفاصيل 1350 مشروعًا صحيًا في المحافظات وزير الصحة: 17.2 مليار جنيه لتنفيذ 21 مشروعًا صحيًا بـ17 محافظة.. وإضافة 3225 سريرًا المكون المحلي حاضر بقوة.. ”جمبلاط” يحذر شركات التنفيذ: لا تهاون مع غير الجادين في مشروعات ”حياة كريمة” نقابة الصحفيين تصدر حزمة قرارات لمواجهة الكيانات الوهمية ومنتحلي الصفة الإنتاج الحربي يعزز البحث والابتكار.. وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مقدمة الأولويات| تفاصيل وزير الصحة: «نصارع الزمن» للتوسع في التأمين الصحي الشامل.. والمنيا وحدها 7 ملايين مواطن لدعم المشروعات القومية وتعزيز الأمن الغذائي.. الإنتاج الحربي والتموين وجهاز مستقبل مصر يبحثون توسيع التعاون

تقارير ومتابعات

الإنتاج الحربي يعزز البحث والابتكار.. وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مقدمة الأولويات| تفاصيل

جانب من الفاعلية
جانب من الفاعلية

تهتم الدولة المصرية بتعظيم الاستفادة من القدرات العلمية والبحثية الوطنية وربطها باحتياجات الصناعة، حيث تابع الدكتور المهندس صلاح سليمان جمبلاط، وزير الدولة للإنتاج الحربي، سير العملية البحثية بمركز التميز العلمي والتكنولوجي التابع للوزارة، للوقوف على آخر مستجدات المشروعات البحثية والتطويرية، ومدى الاستفادة من نتائجها في تطوير القدرات التصنيعية.

وأكد "جمبلاط" أن البحث والتطوير يمثلان قاطرة أساسية للتنمية الصناعية، مشددًا على أهمية تحويل مخرجات البحث العلمي إلى تطبيقات عملية تحقق قيمة مضافة ومردودًا ملموسًا على العملية الإنتاجية، وربط المشروعات البحثية باحتياجات الشركات التابعة للوزارة.
وخلال الزيارة، استمع وزير الدولة للإنتاج الحربي، إلى عرض حول أبرز المشروعات البحثية والتطويرية التي ينفذها المركز، وما تم إنجازه منها، إلى جانب تطبيقات الذكاء الاصطناعي ودورها في رفع كفاءة العمليات، فضلًا عن أوجه التعاون مع الشركات التابعة والجامعات والمراكز البحثية.
كما اطلع على الإمكانات العلمية والتكنولوجية المتاحة بالمركز ومجالات توظيفها في تنفيذ مشروعات بحثية وتطبيقية تخدم الصناعة، مؤكدًا ضرورة وضع أطر زمنية واضحة لمتابعة نتائج المشروعات وتعظيم العائد منها.
والتقى جمبلاط عددًا من الباحثين والعاملين بالمركز، واستمع إلى مقترحاتهم بشأن تطوير منظومة البحث والابتكار، مشددًا على أهمية توفير بيئة محفزة للباحثين، وتنمية مهاراتهم من خلال التدريب والتأهيل والتعلم الذاتي.
وأكد وزير الدولة للإنتاج الحربي أن العنصر البشري يمثل الركيزة الأساسية لأي منظومة ناجحة، وأن الباحث هو العقل المفكر للعملية البحثية والإنتاجية، مشددًا على أهمية مواكبة التطورات التكنولوجية ونقل التكنولوجيات التصنيعية الحديثة، والتوسع في التدريب المتخصص، خاصة في مجال الذكاء الاصطناعي، لإعداد كوادر علمية وفنية قادرة على تلبية احتياجات الصناعة المستقبلية.