النهار
السبت 8 أغسطس 2026 01:11 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هآرتس تحذر من سيناريو فيتنام.. قواعد في لبنان واحتلال ممتد دون أفق «لست مالكاً للبيت الأبيض».. القضاء يوجه ضربة قاسية لترامب ويوقف مشروعه الضخم أستاذ علوم سياسية: القضية الفلسطينية تقف أمام اختبار حقيقي والوصول إلى حل الدولتين لا يبدأ فقط من طاولة المفاوضات ليلة ساخنة في قليوب.. حملة أمنية تضرب معاقل الخارجين عن القانون «تنظيم الاتصالات»:عاجل ..”تنظيم الاتصالات”:لا يتحمل المواطن مسؤولية خط محمول مسجل باسمه ولا يخصه اولا يسيطر عليه البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر

عربي ودولي

هآرتس تحذر من سيناريو فيتنام.. قواعد في لبنان واحتلال ممتد دون أفق

نتنياهو
نتنياهو

أكد صحيفة هآرتس الإسرائيلية، أن إسرائيل ترفض توسيع مناطق المشروع التجريبي في جنوب لبنان قبل إجراء تفتيش وتحقق يضمن عدم وجود أي حضور لحزب الله في المساحات التي انسحب منها الجيش الإسرائيلي بالفعل.

وبحسب مصدر إسرائيلي، لم يتوصل الطرفان بعد إلى اتفاقات بشأن الجهة التي ستشرف على تقدم المشاريع التجريبية. وأضاف المصدر أن إسرائيل لا تنوي الانسحاب من مناطق إضافية حتى يتم التحقق من نجاح المشروع التجريبي ضمن حدوده الحالية.

وعلى هامش المفاوضات، ناقش الطرفان نقل رفات رون أراد ورفات يهود لبنانيين اختُطفوا على يد حزب الله في الثمانينيات إلى إسرائيل.

وفي مقال للكاتب تسفي هرئيل، كتب: «في مواجهة هذه الإخفاقات الصاخبة، لا تملك إسرائيل سوى جواب واحد: الفيتنمة، أي ترسيخ الوجود والتورط في مناطق احتلال جديدة، وتعريف الاحتلال نفسه على أنه انتصار. ففي لبنان سيطرت على نحو 600 كيلومتر مربع، وفي سوريا على أكثر من 235 كيلومترًا مربعًا، وفي غزة تسيطر على نحو 70% من مساحة القطاع، أما الضفة الغربية فهي عمليًا أرض محتلة بالكامل».

وأضاف: «وعندما يقول رئيس الوزراء إننا سنبقى في لبنان أو غزة طالما اقتضت الحاجة، وعندما يوجه وزير الدفاع ببناء قواعد في لبنان وكأننا سنبقى هناك خمسين عامًا، فإنهما يصوغان أيديولوجيا ترى الدولة مركزًا لوجستيًا لا وظيفة له سوى توفير الجنود وصيانة أراضي الاحتلال إلى الأبد».