النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 06:07 مـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زاخاروفا: بريطانيا متورطة بشكل مباشر في هجمات نظام كييف الإرهابية على روسيا أيمن محسب: إعادة هيكلة الشركات الحكومية تدعم كفاءة الاقتصاد وتعزز جذب الاستثمارات لماذا شن نيفتالي بينيت مرشح الحكومة الاسرائيلية هجوم غير مسبوق على قطر؟ الحبس والغرامة عقوبة الابتزاز الإلكتروني وانتهاك الخصوصية.. تعرف على التفاصيل تصالح زوجي واقعة ”جناين الملاحة” بالإسماعيلية بعد التنازل خلال ساعات.. الداخلية تعلن حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 وسط ترقب واسع تبون: الجزائر لن تتهاون مع أي تهديد إرهابي يستهدف تونس النائبة شيرين صبري لـ النهار: صانعة جيل أصدق من ربة منزل.. والإمارات سبقتنا لتقدير الأمهات ما هي سيناريوهات الرد الإيراني على أوكرانيا بعد هجوم بحر قزوين ؟ عون: تدمير إسرائيل لقري الجنوب انتهاك صارخ للقوانين الدولية ويستوجب تحركا عاجلا مستشار ترامب يكشف مؤشرات جديدة لتقارب الشرق والغرب في ليبيا روسيا والإمارات تبحثان توسيع التعاون في الذكرى 55 للعلاقات الدبلوماسية

عربي ودولي

تشاد تعلن رسميا انسحابها من المحكمة الجنائية الدولية

مقر محكمة الجنايات الدولية
مقر محكمة الجنايات الدولية

أعلنت جمهورية تشاد رسميا، اليوم الاثنين، عن قرارها السيادي بالانسحاب من نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية.
وأكدت وزارة الخارجية التشادية أنها أخطرت الأمين العام للأمم المتحدة رسمياً بهذا الإجراء المعاهداتي.

وبررت الحكومة التشادية خطوتها بوصف المحكمة بأنها "أداة مسيسة ومنحازة ضد دول الجنوب العالمي وأفريقيا"، مشيرة إلى أن فاعليتها تظل محدودة وغير متوازنة بين مختلف الأقاليم.

واعتبرت الخارجية التشادية أن تركيز المحكمة ينصب بشكل غير متناسب على قضايا القارة الأفريقية.

وجاء القرار بعد مراجعة شاملة لعمل المحكمة الجنائية الدولية منذ تأسيسها عام 2002، وخلصت إلى ضعف كفاءتها، وأكدت تشاد رغبتها في الاعتماد على آلياتها الوطنية والإقليمية لتعزيز العدالة وحقوق الإنسان.

وبموجب المادة 127 من نظام روما الأساسي، لا يصبح انسحاب أي دولة نافذا إلا بعد مرور عام كامل من تاريخ استلام الإخطار المكتوب من قبل الأمم المتحدة، ورغم ذلك فإن هذا القرار لن يعفي تشاد من الالتزامات والتحقيقات الجنائية التي بدأت بالفعل قبل دخول الانسحاب حيز التنفيذ.

وتعد تشاد الدولة الخامسة التي تتخذ هذا الإجراء خلال الأسابيع الأخيرة، حيث أودعت كل من مالي والنيجر وبوركينا فاسو وثائق انسحابها رسميا في مطلع يوليو الجاري.

وكانت الحكومة الفنزويلية أعلنت نهاية الأسبوع الماضي بدء الإجراءات الرسمية للانسحاب بذات الحجج المتعلقة بالتحيز.

يتزامن هذا الشرخ الدبلوماسي مع اضطرابات داخلية حادة في لاهاي؛ إثر تصويت الدول الأعضاء مؤخرا بالأغلبية على إقالة المدعي العام للمحكمة كريم خان بسبب سوء السلوك.