النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 10:34 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مثمنا العلاقات بين القاهرة والخرطوم ….وزير الخارجية السوداني يدشن المقر الجديد للقنصلية العامة بالإسكندرية نبيل فهمي من قمة الذكاء الاصطناعي في تونس : لا نريد أن يكون العرب مجرد مستهلكين للذكاء الاصطناعي بل مشاركين في... السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الدخول غير الشرعي لرئيس وزراء حكومة الاحتلال الإسرائيلي إلى أراضي سوريا تعظيما للتنمية البشرية خاصة بعد الحرب …ختام الدورة التدريبية لمنسوبي ديوان الزكاة بالخرطوم سفارة فلسطين بالقاهرة تنظم المعرض الفني ”أنامل مبدعة ” للأطفال القادمين من قطاع غزة رئيس البرلمان العربي يدين التوغلات الإسرائيلية المتكررة داخل الأراضي السورية…ويؤكد: تهديد للأمن القومي العربي ولأمن واستقرار المنطقة السفير عبدالمطلب ثابت يبحث مع الأونروا تطورات الأوضاع الإنسانية في غزة وتعزيز التنسيق الإنساني مع ليبيا بمشاركة مصرية رفيعة المستوى : الهند تستضيف القمة الثامنة عشرة لمجموعة الالبريكس اللواء عمر عبد النعيم في قلب الشارع.. حملات مرورية حاسمة لإعادة الانضباط بحدائق الأهرام بهدف رفع الكفاءة المهنية ..نقيب الإعلاميين يبحث مع الجامعة العربية المفتوحة إطلاق برامج أكاديمية لتأهيل أعضائها تنطلق من قلب القاهرة.. محمد رمضان يعلن عن مفاجأة جديدة لجمهوره ” تفاصيل ” وديًا.. الأهلي يخسر أمام أهلي بنغازي بهدف

المحافظات

إغلاق مصنع مخالف ببنها بعد ضبط نحو طن من الأغذية غير الصالحة للإستهلاك

نجحت مديرية الشؤون الصحية بالقليوبية في إحباط محاولة لتداول ما يقارب طن من الأغذية الفاسدة ومنتهية الصلاحية ومجهولة المصدر داخل مصنع غير مرخص للمواد الغذائية بمركز بنها، وذلك قبل طرحها بالأسواق ووصولها إلى المستهلكين.

جاء ذلك في إطار الحملات الرقابية المكثفة التي تنفذها مديرية الصحة بالقليوبية لحماية صحة المواطنين وضمان سلامة الغذاء المتداول بالأسواق، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور أسامة الشلقاني، وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، وتعليمات الدكتور أسامة أبو عامر، مدير عام الطب الوقائي، بتشديد الرقابة على المنشآت الغذائية والتأكد من التزامها بالاشتراطات الصحية.

ونُفذت الحملة تحت إشراف الدكتور محمد علي، مدير إدارة مراقبة الأغذية، وبالتنسيق مع محمد صبحي، مراقب عام الأغذية، وبمشاركة مصطفى فتحي ورجب نصر، مراقبي الأغذية بالمديرية.

وأسفرت الحملة عن ضبط نحو طن من المنتجات الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، والتي تبين أنها منتهية الصلاحية ومجهولة المصدر والمكونات، داخل مصنع يعمل دون ترخيص رسمي.

كما تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات المضبوطة، وتحرير محضر لعدم استيفاء المنشأة للاشتراطات الصحية، إلى جانب تحرير محاضر للعاملين بالمصنع لقيامهم بتداول الأغذية دون الحصول على شهادات صحية تثبت خلوهم من الأمراض المعدية والجلدية.

وأوصت الحملة بالغلق الفوري للمصنع، نظرًا لعمله دون ترخيص واحتوائه على كميات من الأغذية التي تمثل خطرًا مباشرًا على صحة المواطنين.

وأكد الدكتور أسامة الشلقاني استمرار الحملات الرقابية بجميع مراكز ومدن المحافظة، مشددًا على عدم التهاون مع أي منشأة تخالف الاشتراطات الصحية أو تعرض صحة المواطنين للخطر، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة بحق المخالفين، في إطار جهود وزارة الصحة والسكان لتعزيز منظومة سلامة الغذاء وحماية الصحة العامة.

كما ناشدت مديرية الشؤون الصحية بالقليوبية المواطنين ضرورة التأكد من صلاحية المنتجات الغذائية قبل شرائها، وعدم التعامل إلا مع المنافذ الموثوقة، والإبلاغ عن أي مخالفات غذائية أو ممارسات تهدد الصحة العامة لدعم جهود الرقابة والحفاظ على سلامة الغذاء المتداول بالأسواق.