النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 04:31 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف إنطلاق مبادرة ” معا إلى المدرسة ” بتعليم جنوب سيناء

فن

دعاء حلمي لـ«النهار»: محمد خان كان يهتم بالمواطن المصري والطبقة الكادحة

دعاء حلمي
دعاء حلمي

صرحت الناقدة الفنية دعاء حلمي، في تصريحات خاصة لـ«النهار»، أن أكثر ما كان يميز المخرج الراحل محمد خان هو اهتمامه بالمواطن المصري والطبقة الكادحة، وهو ما انعكس بوضوح في أفلامه التي عبرت عن الناس البسطاء وقضاياهم، وذلك على هامش احتفالية «محمد خان.. 10 سنوات من الحضور».

وشهدت امس فعاليات الاحتفالية التي أقيمت بالمركز الثقافي الروسي بالقاهرة، بالتعاون مع جمعية حتحور للثقافة والفنون وجمعية الفيلم، بمناسبة مرور عشر سنوات على رحيل المخرج الكبير محمد خان، تحت عنوان «محمد خان.. 10 سنوات من الحضور 2016 - 2026».

كما شهدت الاحتفالية حضور عدد كبير من نجوم وصناع السينما، منهم مدير التصوير سعيد الشيمي، والمخرج أحمد رشوان، والسينمائي شريف جاد، والموسيقار تامر كروان، ومهندس الصوت أحمد جابر، ومديرو التصوير كمال عبد العزيز ونزار شاكر وشريف هلال، والمخرجون خالد أبو غريب ومحمد حماد وطارق رفعت وعلي إدريس ومحمد مصطفى، والنقاد محمود عبد الشكور وأحمد سعد، إلى جانب السيناريست والممثل عبد الفتاح البلتاجي، والسيناريست زينب عزيز، والموسيقار شريف الوسيمي، والفنانة بسمة ياسر، والمنتجة خلود سعد، والشاعر زين العابدين فؤاد، والمونتيرة رحمة منتصر، والإعلامي والممثل والمخرج المسرحي أحمد مختار، والمخرج عاطف شكري، والفنان هاني طاهر.

واختُتمت الفعالية بعرض فيلم «البطيخة»، أول الأفلام القصيرة الاحترافية لمحمد خان، والذي تبلغ مدته 9 دقائق، وصوره مدير التصوير سعيد الشيمي، وتولى مونتاجه الراحل أحمد متولي.

موضوعات متعلقة