النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 04:15 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة شاب كفيف داخل العناية المركزة بكفر الشيخ.. وأهالٍ يتهمون والده بالعنف والحرمان محافظ الغربية يسلّم 50 مركب صيد مجهزة لصغار الصيادين «صحح مفاهيمك».. ندوة بكلية تربية دمنهور لتعزيز الوعي ومواجهة الفكر المتطرف إصابة 10 أشخاص في انقلاب سيارة ربع نقل محملة بالعمال على الطريق الإقليمي مدير تعليم بني سويف للموجهين: الزيارات الميدانية ليست مجرد مرور.. والدعم الفني أولوية محافظ الدقهلية أمام مجلس جامعة المنصورة: الوعي الوطني خط الدفاع الأول ضد الشائعات محافظ بني سويف: المنح الجامعية استثمار في مستقبل الطلاب والمجتمع محافظ الفيوم: التنسيق بين الأجهزة التنفيذية والقضائية ضرورة لتحقيق الصالح العام البيت الروسي بالقاهرة يكرّم الفائزين في أولمبياد اللغة الروسية للطلاب المصريين المركزي المصري يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي تفعيل برنامج الأنظمة المالية الخضراء القبض على البلوجر منار سامي وزوجها بتهمة الاتجار في المواد المخدرة بالجيزة شوبير يكشف رسائل عموتة الثلاثة للاعبي الأهلي.. وتحذير حاسم من الخطيب

أهم الأخبار

جهاز التنفس وقف.. مراتي هتموت.. صرخة مُسن تهز حملة إزالة أبراج المرج أمام محافظ القاهرة

جانب من الجولة
جانب من الجولة

تحولت حملة إزالة العقارات المخالفة بمنطقة المرج إلى مشهد إنساني مؤثر، بعدما استوقف أحد المواطنين المسنين الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، خلال متابعته أعمال إزالة أحد الأبراج المخالفة، مطالبًا بسرعة التدخل لإنقاذ زوجته التي تعتمد على جهاز تنفس صناعي.

وقال المواطن للمحافظ في استغاثة مؤثرة: «مراتي هتموت.. جهاز التنفس الصناعي بتاعها اتعطل بعد فصل الكهرباء»، موضحًا أن زوجته تحتاج إلى الجهاز بشكل مستمر، وأن انقطاع التيار تسبب في توقفه وتعريض حياتها للخطر.

ووجّه محافظ القاهرة على الفور الأجهزة التنفيذية المعنية بسرعة التعامل مع الحالة، واتخاذ الإجراءات اللازمة لمساعدة الأسرة ومراعاة الظروف الإنسانية للمواطن، بالتزامن مع تنفيذ قرارات إزالة العقارات المخالفة.

وكان الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، قد أشرف على أعمال إزالة عقار مخالف بشارع مؤسسة الزكاة بمنطقة المرج، بعد قيام مالكه بالتعدي على الاشتراطات البنائية وإقامة مبنى على مساحة بلغت نحو 700 متر مربع، بارتفاع وصل إلى 12 دورًا بالمخالفة للقانون.

وأكد محافظ القاهرة أن حملات إزالة العقارات المخالفة مستمرة بكل حسم، مشددًا على أنه لن يتم السماح ببقاء أي مخالفات بنائية مهما كان حجمها أو موقعها، تنفيذًا للقانون والحفاظ على سلامة المواطنين وفرض هيبة الدولة.

ودعا المحافظ المواطنين إلى عدم التعامل مع أي عقار مخالف قبل الرجوع إلى الأحياء المختصة والتأكد من التراخيص والموقف القانوني للعقار، حفاظًا على أموالهم وتجنب الوقوع ضحية للمخالفات.

وأشار إلى استمرار أعمال حصر العقارات المخالفة بمختلف أحياء العاصمة، تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، موضحًا أن المواطنين يمكنهم الإبلاغ عن أي محاولة للبناء المخالف من خلال أرقام الخط الساخن لغرفة العمليات المركزية بمحافظة القاهرة (15496) و(114).

وتأتي حملة إزالة عقارات المرج ضمن خطة محافظة القاهرة للتصدي للبناء المخالف، حيث كثفت الأجهزة التنفيذية خلال الفترة الأخيرة حملاتها لإزالة الأبراج والمنشآت التي أقيمت دون الالتزام بالاشتراطات القانونية، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع تكرار المخالفات والحفاظ على الانضباط العمراني بالعاصمة.

موضوعات متعلقة