النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 03:29 صـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

تقارير ومتابعات

لتعزيز سلامة الغذاء وخدمة الشباب.. وفد نقابة الأطباء البيطريين يلتقي وزير الشباب والرياضة لبحث بروتوكول تعاون مشترك

استقبل وزير الشباب والرياضة، جوهر نبيل، وفدا من النقابة العامة للأطباء البيطريين، برئاسة الدكتور، مجدي حسن، النقيب العام، اليوم الأحد الموافق ٢٦ يوليو ٢٠٢٦، لبحث سبل التعاون المشترك ووضع إطار عمل يخدم شباب المهنة والمجتمع المصري داخل المنشآت الشبابية والرياضية.

ضم الوفد كل من: د. محمود حمدي أمين صندوق النقابة، ود. أحمد نشأت مقرر لجنة الشباب، ود. هاجر صلاح الدين عضو مجلس النقابة.

شهد اللقاء عرض "مذكرة عرض" تفصيلية أعدتها النقابة العامة تهدف إلى إعداد بروتوكول تعاون بين الوزارة والنقابة، يرتكز على تفعيل الدور المهني والمجتمعي للطبيب البيطري في حماية صحة الإنسان من خلال رقابة سلامة الغذاء، ونشر الوعي الصحي.

أبرز محاور المذكرة المقدمة:

1. أكدت النقابة على أهمية الاستعانة بأطباء بيطريين متخصصين للإشراف على سلامة الغذاء داخل المدن الشبابية، الأندية الرياضية، والمطاعم المركزية التابعة للوزارة، لضمان جودة الوجبات المقدمة للرياضيين والنشء والوقاية من الأمراض المنقولة بالغذاء.

2. إطلاق برنامج قومي بعنوان "غذاؤك أمانة" أو "شباب واعي.. غذاء آمن" لتدريب العاملين والشباب على أسس التداول السليم للغذاء.

- تنظيم قوافل بيطرية علاجية وتوعوية داخل مراكز الشباب والأندية للتعامل مع الحيوانات الأليفة، والتوعية بمخاطر السعار والأمراض المشتركة.

- عقد ندوات حول "التعامل الآمن والإنساني مع الحيوانات" لنشر ثقافة الرفق بالحيوان وتجنب الإصابات.

3. طالبت النقابة بمنح الأطباء البيطريين وأسرهم خصومات ومزايا في استخدام المنشآت التابعة للوزارة، مثل (المدن الشبابية، بيوت الشباب، الملاعب، والرحلات)، مع إتاحة منشآت الوزارة لإقامة الأنشطة التدريبية والعلمية والاجتماعية للنقابة بأسعار مناسبة.

4.أكدت المذكرة على ضرورة تشكيل لجنة مشتركة تضم ممثلين من الوزارة والنقابة لوضع الضوابط الفنية والإدارية والبرنامج التنفيذي لهذا التعاون خلال مدة زمنية محددة.

من جانبه، أكد الدكتور مجدي حسن، النقيب العام للأطباء البيطريين، أن النقابة مستعدة لتوفير الكوادر الفنية المؤهلة للمشاركة في هذا المشروع القومي، مشيراً إلى أن الطبيب البيطري هو "خط الدفاع الأول" عن صحة الإنسان، وأن التعاون مع وزارة الشباب والرياضة سيمثل نقلة نوعية في جودة الخدمات المقدمة داخل المنشآت الرياضية، فضلا عن فتح آفاق تدريبية وعملية جديدة لشباب الأطباء.

وأكد الطرفان على الرغبة المشتركة في تحويل هذه المقترحات إلى واقع ملموس يخدم منظومة "الصحة الواحدة" ويحقق الاستفادة القصوى من موارد الدولة لصالح المواطن، وتم الاتفاق على تحديد لجنة للتواصل المباشر بين الطرفين للوصول إلي الإطار العام للبرتوكول الذي سيتم توقيعه.