النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:01 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ثقافة قبول الاخر من التسامح الي الشراكة ودور القيم الانسانية في ندوة بالمركز الثقافي المصري خبير القانون الدولي السوري في تصريحات خاصة : تمكين المرأة تساوي خلق اجيال جديدة قادرة علي صناعة المستقبل الأزهر يدين الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وقطر وعمان والأردن ويطالب بضبط النفس والعودة للحوار خلف الله يتفقد عدداً من المشروعات الجاري تنفيذها بالعلمين ويؤكد الالتزام بالجداول الزمنية الصداقة الروسية تحتفي برواد الخريجين شيخ الأزهر يستقبل رئيس الجبل الأسود ويؤكد: الإسلام دين رحمة وليس صحيحًا ما يُثار عن أنه دين عنف غدًا.. الأزهر ينظم احتفالية كبرى لتكريم الفائزين في مسابقة رواد اللغة العربية الموسم الثاني (سيبويه) الدكتورة ميادة منصور تؤكد: الشراكة الزوجية تقوم على الوعي والتكامل والمسؤولية المشتركة لبناء أسرة مستقرة مجموعة ”سيدياو” تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي المغرب-نيجيريا من مدرب عاطل إلى بطل العالم.. قصة لويس دي لا فوينتي الذي صنع مجد إسبانيا كأس العالم 2030.. مونديال المئوية يكتب فصلًا جديدًا في تاريخ البطولة بعد تتويج إسبانيا باللقب العالمي الثاني وداع ورثاء وحزن.. رسائل المشاهير الأخيرة ل” صانع النجوم ” الراحل هاني شنودة

تقارير ومتابعات

وزير التعليم يوقع خطاب نوايا مع (GIZ) لتطوير 10 مدارس فنية وفق المعايير الألمانية

وقع محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وأندرياس آدريان، منسق قطاع التعليم الفني وسوق العمل ومدير مشروع الدعم الفني لمبادرة التعليم الفني الشامل مع مصر - المرحلة الثانية (TCTI II)، خطاب نوايا يهدف إلى إنشاء إطار مستدام للتعاون طويل الأمد بين الجهات المعنية بالتعليم الفني في كلٍ من مصر وألمانيا، بما يسهم في الارتقاء بجودة التعليم الفني في مصر إلى مستوى التأهيل المهني المطبق في منظومة التعليم الفني الألمانية.

ويأتي ذلك في إطار التعاون القائم بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني ومشروع الدعم الفني للمبادرة الشاملة للتعليم الفني في مصر – المرحلة الثانية (TCTI II)، الذي تنفذه الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) في مصر نيابةً عن الحكومة الألمانية، وبتمويلٍ مشترك من الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج دعم الاتحاد الأوروبي لتوظيف الشباب وتنمية المهارات في مصر (EU4YES).

ويتضمن خطاب النوايا استكشاف فرص التعاون والعمل المشترك لتطوير نموذج المدارس المصرية الألمانية للتعليم الفني داخل عشر مدارس للتعليم الفني يتم اختيارها بصورة مشتركة ضمن نطاق مشروع (TCTI II)، وبالشراكة المباشرة مع القطاع الخاص، بهدف مواءمة المهارات والجدارات مع المعايير الألمانية.

كما يتضمن خطاب النوايا المساهمة في إعادة تأهيل وتطوير البنية الأساسية للمدارس، وتطوير معدات التدريب الفني والورش، وتنمية قدرات العاملين بالمدارس وتقديم برامج التدريب والتطوير المهني لهم، وإنشاء نظام تدريب مشترك بين الشركات، ومواءمة المناهج مع متطلبات سوق العمل المصري وفق المعايير الألمانية، وتطبيق أطر تقييم موحدة، وتعزيز مشاركة القطاع الخاص الألماني، فضلًا عن تيسير الإجراءات التي تتيح للخريجين الحصول على شهادات ألمانية معترف بها.