النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 05:34 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ثقافة قبول الاخر من التسامح الي الشراكة ودور القيم الانسانية في ندوة بالمركز الثقافي المصري خبير القانون الدولي السوري في تصريحات خاصة : تمكين المرأة تساوي خلق اجيال جديدة قادرة علي صناعة المستقبل الأزهر يدين الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وقطر وعمان والأردن ويطالب بضبط النفس والعودة للحوار خلف الله يتفقد عدداً من المشروعات الجاري تنفيذها بالعلمين ويؤكد الالتزام بالجداول الزمنية الصداقة الروسية تحتفي برواد الخريجين شيخ الأزهر يستقبل رئيس الجبل الأسود ويؤكد: الإسلام دين رحمة وليس صحيحًا ما يُثار عن أنه دين عنف غدًا.. الأزهر ينظم احتفالية كبرى لتكريم الفائزين في مسابقة رواد اللغة العربية الموسم الثاني (سيبويه) الدكتورة ميادة منصور تؤكد: الشراكة الزوجية تقوم على الوعي والتكامل والمسؤولية المشتركة لبناء أسرة مستقرة مجموعة ”سيدياو” تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي المغرب-نيجيريا من مدرب عاطل إلى بطل العالم.. قصة لويس دي لا فوينتي الذي صنع مجد إسبانيا كأس العالم 2030.. مونديال المئوية يكتب فصلًا جديدًا في تاريخ البطولة بعد تتويج إسبانيا باللقب العالمي الثاني وداع ورثاء وحزن.. رسائل المشاهير الأخيرة ل” صانع النجوم ” الراحل هاني شنودة

عربي ودولي

نبيل فهمي يؤكد لوزير شئون القدس: دعم صمود المقدسيين أولوية عربية والقدس الشرقية مدينة محتلة وفق القانون الدولي

استقبل السيد نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية ، السيد أشرف الأعور، وزير شئون القدس بدولة فلسطين، بمقر الأمانة العامة للجامعة العربية بالقاهرة، حيث بحث الجانبان آخر التطورات في مدينة القدس المحتلة والانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة بحق سكانها.

واستمع الأمين العام إلى عرض قدمه الوزير الفلسطيني حول الأوضاع الميدانية في القدس، وما يتعرض له المقدسيون من سياسات إسرائيلية ممنهجة تستهدف تهويد المدينة وإفراغها من سكانها الفلسطينيين، من خلال هدم المنازل، والتضييق على المواطنين، وعزل القدس عن محيطها الفلسطيني في الضفة الغربية.

وأكد فهمي أن قضية القدس تحتل مكانة خاصة لدى العرب والمسلمين، وتمثل عنوانًا ورمزًا للقضية الفلسطينية، مشيرًا إلى أن سلطات الاحتلال تسعى إلى طمس هذه الرمزية عبر محاولات محو الهوية الفلسطينية وفرض سياسة التهويد، بما يستوجب تكثيف الجهود العربية لدعم صمود المقدسيين وتعزيز وجودهم في المدينة باعتباره ركيزة أساسية للمشروع الوطني الفلسطيني.

وشدد الأمين العام على أن القدس الشرقية تظل أرضًا فلسطينية محتلة وفقًا للقانون الدولي، رافضًا محاولات حكومة اليمين الإسرائيلي المتطرف تغيير الوضع التاريخي والقانوني القائم في البلدة القديمة، بما في ذلك المساعي الرامية إلى تقسيم المسجد الأقصى زمانيًا ومكانيًا.

وأكد فهمي أن الحفاظ على الهوية العربية والإسلامية للقدس، وتعزيز الوجود الفلسطيني والعربي فيها، يمثلان ضرورة سياسية وواجبًا أخلاقيًا، في ظل ما تتعرض له المدينة المقدسة من سياسات تستهدف تغيير طابعها التاريخي والديموغرافي .