النهار
الجمعة 16 أكتوبر 2026 02:24 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مايا مرسي: الأمهات المصريات يكتبن التاريخ الحقيقي للوطن بتضحياتهن وكفاحهن الصامت الإسكندرية تعلن الطوارئ وتجهز خطة لمواجهة السيول مباحث الإسماعيلية تضبط 3 عناصر إجرامية بحوزتهم حشيش ومكبس للتصنيع وبندقية آلية اول مشروع سياحي نموذجي لإحياء التراث البدوي وتحقيق التنمية المستدامة بالغردقة المحكمة العربية للتحكيم توقّع مذكرة تفاهم مع جمعية الإمارات للمحامين والقانونيين لتعزيز التعاون القانوني العربي 52 قطعة سلاح آلي و88 خزنة و1700 طلقة.. جهود مكثفة لكشف لغز حقائب قطار نجع حمادي محافظ الإسماعيلية يستقبل رؤساء ١٦ فرقة بمهرجان الفنون الشعبية: مصر ستظل واحة للأمن والأمان وحاضنة لثقافات العالم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية داخل مخزن بقلين في كفر الشيخ رئيس شعبة خدمات النقل الدولي واللوجستيات بالغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية محمد مصيلحي : تعزيز الحضور الأفريقي في النقل البحري العالمي أولوية. بمشاركة صلاح.. طرابزون سبور يفوز على كوبس في دوري المؤتمر عون يدعو وزير الخارجية الأمريكي بالضغط على إسرائيل لوقف الاعتداءات في جنوب لبنان

المحافظات

”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر

دخل ملف تقنين الأراضي في محافظة البحر الأحمر مرحلة جديدة من الإنهاء الميداني الفعلي، حيث وجه الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، بإنهاء كافة الإجراءات الميدانية المعلقة لملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين عقودهم القانونية دون تأخير، مع التركيز على تبسيط المعاملات الإدارية لتسريع وتيرة العمل.

​جاء ذلك خلال اجتماع موسع عقده محافظ البحر الأحمر، لبحث الموقف الفعلي لطلبات التقنين، بحضور نائبة المحافظ، والسكرتير العام، ورئيسي حي شمال وجنوب الغردقة، ومدير مكتب المحافظ، ومديرى الشؤون القانونية، والأملاك، والقائمين على المنظومة بالديوان العام والأحياء.

​وقد استعرض الاجتماع فحصاً دقيقاً للمعاملات الجارية بموجب القانون القديم، بجانب الطلبات المقدمة وفقاً للقانون الجديد رقم 168 لسنة 2025. وشدد البرقي، على أهمية الاستفادة من التسهيلات التي يقدمها التشريع الجديد لضمان مرونة أكبر في التعامل مع طلبات المواطنين وحل المشكلات العالقة.

​وفي هذا الصدد، أصدر الدكتور وليد البرقي، تكليفات فورية لفرق العمل بالأحياء والأملاك بالنزول الميداني لإنهاء كافة المعاينات المتبقية خلال أيام، وصياغة العقود الجديدة للمستحقين الذين استوفوا الشروط لتسليمها لهم بشكل متتابع.

​وأكد الدكتور وليد البرقي أن الهدف النهائي هو تحقيق الاستقرار الاجتماعي والقانوني للمواطنين وتثبيت ملكياتهم، مشيراً إلى أن الأداء الإداري في هذا الملف سيخضع للمتابعة اليومية لضمان عدم وجود أي عقبات تعطل تسليم العقود.