النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 12:54 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البريمي العُمانية .. منفذ تجاري استراتيجي وبيئة استثمارية واعدة مصحف نادر يمتد عمره لأكثر من ألف عام ضمن المقتنيات الفريدة لمعرض ”اقرأ” في المسجد الحرام مفتي الجمهورية يشارك في مناقشة كتاب «التدخل الإلهي لإنفاذ الحق والعدالة» رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنيين جديدين لكليتي الطب والدراسات الإسلامية بدمياط الجديدة مركز سلام لدراسات التطرف بدار الإفتاء يدين الاعتداء الإرهابي على مسلم في ولاية يوتا الأمريكية.. ويؤكد: تصاعد الإسلاموفوبيا يغذي الإرهاب القائم على... محافظ البحيرة تكرّم أوائل الشهادة الإعدادية بمدرستي النور للمكفوفين والصم وضعاف السمع من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى العالم... فخر المنطقة Team Falcons MENA يستعد لاقتحام ساحة المنافسة ”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر موانئ البحر الأحمر ومحافظة البحر الأحمر توقعان اتفاقية لإدارة وتشغيل مينائي الصيد بشلاتين وأبو رماد أسيوط تستضيف القرعة العلنية وتحسم الفائز بالعمرة المجانية لصحفيي شمال الصعيد بلوك جديد وإطلاله صيفية جذابة.. عمرو دياب يطرح برومو ألبومه ”حبيتك” 135 بورتريه من 28 دولة.. العالم يحتفي بمحمد صبحي في معرض ”فارس الفن العربي” بمتحف محمود مختار

المحافظات

”المعاينة على الطبيعة فوراً”.. خطة عمل لإنهاء ملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين بالبحر الأحمر

دخل ملف تقنين الأراضي في محافظة البحر الأحمر مرحلة جديدة من الإنهاء الميداني الفعلي، حيث وجه الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، بإنهاء كافة الإجراءات الميدانية المعلقة لملفات تقنين الأراضي وتمليك المواطنين عقودهم القانونية دون تأخير، مع التركيز على تبسيط المعاملات الإدارية لتسريع وتيرة العمل.

​جاء ذلك خلال اجتماع موسع عقده محافظ البحر الأحمر، لبحث الموقف الفعلي لطلبات التقنين، بحضور نائبة المحافظ، والسكرتير العام، ورئيسي حي شمال وجنوب الغردقة، ومدير مكتب المحافظ، ومديرى الشؤون القانونية، والأملاك، والقائمين على المنظومة بالديوان العام والأحياء.

​وقد استعرض الاجتماع فحصاً دقيقاً للمعاملات الجارية بموجب القانون القديم، بجانب الطلبات المقدمة وفقاً للقانون الجديد رقم 168 لسنة 2025. وشدد البرقي، على أهمية الاستفادة من التسهيلات التي يقدمها التشريع الجديد لضمان مرونة أكبر في التعامل مع طلبات المواطنين وحل المشكلات العالقة.

​وفي هذا الصدد، أصدر الدكتور وليد البرقي، تكليفات فورية لفرق العمل بالأحياء والأملاك بالنزول الميداني لإنهاء كافة المعاينات المتبقية خلال أيام، وصياغة العقود الجديدة للمستحقين الذين استوفوا الشروط لتسليمها لهم بشكل متتابع.

​وأكد الدكتور وليد البرقي أن الهدف النهائي هو تحقيق الاستقرار الاجتماعي والقانوني للمواطنين وتثبيت ملكياتهم، مشيراً إلى أن الأداء الإداري في هذا الملف سيخضع للمتابعة اليومية لضمان عدم وجود أي عقبات تعطل تسليم العقود.