النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 07:35 صـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوء سلوك أم انتهاء المدة.. لماذا قدمت الصديقة السابقة لنجل ترامب استقالتها من منصبها الرفيع في اليونان؟ منتخب الناشئين يخوض مرانه الأول في الدوحة استعدادًا لكأس الخليج البلشي يدعو إلى تصور متكامل وعبدالحفيظ يقترح جلسات أسبوعية.. وتباين حول شروط القيد والتزامات المؤسسات منتخب مصر تحت 15 عامًا يواصل استعداداته للمشاركة في كأس العالم بأذربيجان حزب الوعي: احترام الدستور ضمانة لاستقرار الدولة.. والوعي الوطني خط الدفاع الأول عن الوطن كيف تتغلب على الكسل الصباحي في الشتاء؟ 6 عادات تساعدك على الاستيقاظ بنشاط بعد تصريحات السيسي.. خالد يوسف يطالب بحياة سياسية طبيعية ومجال عام مفتوح مهرجان الجونة يختار 155 موهبة شابة من 16 دولة لبرنامج «سيني جونة» «الجيش المصري ده أسطورة».. ماذا قدم حمادة هلال في احتفالية أكتوبر؟ خبراء لـ«النهار»: كثافة التقييمات تضغط نفسيًا على الطلاب وتستنزف المعلمين نشوى الشريف تطرح ملفات التشغيل وتمكين الشباب في ورشة تحضيرية لمنتدى مصر 2026 أمير قطر يصل باكو عاصمة أذربيجان

فن

بمشاركة مختصين.. مكتبة الإسكندرية تناقش صناعة الصورة الذهنية لمصر ودور الإعلام والسينما في الترويج السياحي

فاعليات مكتبة الإسكندرية
فاعليات مكتبة الإسكندرية

نظمت مكتبة الإسكندرية ندوة بعنوان "صناعة الصورة الذهنية لمصر.. دور الإعلام والسينما في الترويج السياحي"، شارك خلالها الدكتور هاني أبو الحسن سلام، مستشار رئيس مدينة الإنتاج الإعلامي للتعاون الدولي والمنتج محمد حفظي وأدار اللقاء الكاتب الصحفي الدكتور محمد فؤاد، وذلك ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب في نسخته الحادية والعشرين.

خلال اللقاء أكد الدكتور هاني أبو الحسن سلام، إن الصورة الذهنية لمصر اهم مؤشر لسمعة الدولة وينعكس إيجابا أو سلبا على الاقتصاد والتنمية المجتمعية.

وأوضح ابو الحسن أن السينما المصرية تاريخية وبدأت في نفس الشهر الذي انطلقت فيه في العالم من مدينة الإسكندرية، لافتا إلى أن السينما المصرية كانت مزدهرة بشكل كبير حتى خمسينات القرن الماضي بمشاركة إنتاج وممثلين من دول مختلفة.

وأشار مستشار رئيس مدينة الإنتاج الإعلامي للتعاون الدولي إلي ضرورة عودة ملف السينما إلى الإنتاج العالمي والذي بدوره يؤدي إلى انتشار السينما المصرية في العالم.

وأوضح دكتور هاني أبو الحسن إلى أن مدينة الإنتاج الإعلامي لعبت دورا كبيرا خلال السنوات الماضية للتنسيق والتشبيك مع المدن المماثلة حول العالم، مستعرضا الجهود المبذولة لجذب صناع السينما العالمية لتصوير أفلامهم في مصر، وأنهم قاموا بتذليل الكثير من العقبات أمام صناع السينما العالمية من خلال شباك واحد يقوم بعمل كافة التجهيزات اللازمة لصناعة السينما
و نجحوا بالفعل في جذب الكثير من الأفلام العالمية التي جرى تصويرها داخل مصر، مبينا أن هذا يسهم في التسويق لمصر.

فيما قال المنتج محمد حفظي إن دور الدولة من المفترض أن يكون دعم وتنسيق وتسهيل صناعة السينما وليس صناعة السينما نفسها.

وثمن حفظي الدور الذي تقوم به لجنة السينما في مدينة الإنتاج الإعلامي لتسهيل تصوير الأفلام العالمية، ولكنه أشار إلى أن هناك الكثير من العقبات تحتاج إلى حلها.

وتطرق حفظى في حديثة إلي أن نجاح السينما المصرية في الوصول إلى العالمية سينعكس بشكل كبير على صورة مصر في العالم خصوصاً أن مصر تمتلك بالفعل كل مقومات الوصول إلى العالمية، مؤكدًا على ضرورة تشجيع الإنتاج المشترك مع صناع السينما في العالم، لكي تتمكن من بناء سرديتك الشخصية.

المعروف أن، الدورة الحادية والعشرين من معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب تقام في الفترة من 6 إلى 20 يوليو 2026، بالتعاون مع كل من: الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحادي الناشرين المصريين والعرب، وبرعاية بنك ABC.

وتم اختيار المخرج الراحل داوود عبد السيد شخصية المعرض هذا العام، تقديرًا لإسهاماته المتميزة في تاريخ السينما المصرية، وتكريمًا لمسيرته الإبداعية الممتدة. ويشارك في هذه الدورة حوالي 86 دار نشر مصرية وعربية، إلى جانب تقديم 410 فعاليات ثقافية على مدار أيام المعرض، بمشاركة أكثر من ألف متحدث من مصر ومختلف دول العالم.

موضوعات متعلقة