النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 11:57 مـ 2 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سوء سلوك أم انتهاء المدة.. لماذا قدمت الصديقة السابقة لنجل ترامب استقالتها من منصبها الرفيع في اليونان؟ منتخب الناشئين يخوض مرانه الأول في الدوحة استعدادًا لكأس الخليج البلشي يدعو إلى تصور متكامل وعبدالحفيظ يقترح جلسات أسبوعية.. وتباين حول شروط القيد والتزامات المؤسسات منتخب مصر تحت 15 عامًا يواصل استعداداته للمشاركة في كأس العالم بأذربيجان حزب الوعي: احترام الدستور ضمانة لاستقرار الدولة.. والوعي الوطني خط الدفاع الأول عن الوطن كيف تتغلب على الكسل الصباحي في الشتاء؟ 6 عادات تساعدك على الاستيقاظ بنشاط بعد تصريحات السيسي.. خالد يوسف يطالب بحياة سياسية طبيعية ومجال عام مفتوح مهرجان الجونة يختار 155 موهبة شابة من 16 دولة لبرنامج «سيني جونة» «الجيش المصري ده أسطورة».. ماذا قدم حمادة هلال في احتفالية أكتوبر؟ خبراء لـ«النهار»: كثافة التقييمات تضغط نفسيًا على الطلاب وتستنزف المعلمين نشوى الشريف تطرح ملفات التشغيل وتمكين الشباب في ورشة تحضيرية لمنتدى مصر 2026 أمير قطر يصل باكو عاصمة أذربيجان

حوادث

13 أغسطس الحكم على رئيس وحدة محلية سابق و4 آخرين بتهمة تزوير رخصة بالشرقية

ارشيفية
ارشيفية

قررت محكمة جنايات الزقازيق بمحافظة الشرقية، برئاسة المستشار محمد عبد الغفار، حجز القضية المتهم فيها رئيس وحدة محلية سابق وثلاثة موظفين بإحدى الوحدات المحلية، إلى جانب مواطن، والمتعلقة بتزوير محررات رسمية واستغلال الوظيفة العامة لاستخراج رخصة بناء على أرض زراعية بالمخالفة للقانون، إلى جلسة 13 أغسطس المقبل للنطق بالحكم.وتعود تفاصيل القضية رقم 2369 لسنة 2026 جنايات مركز الإبراهيمية، والمقيدة برقم 647 لسنة 2026 كلي شمال الزقازيق، ورقم 130 لسنة 2026 أموال عامة المنصورة، إلى تحقيقات النيابة العامة التي انتهت إلى إحالة كل من: أحمد.إ.م.ع (46 عامًا) رئيس وحدة محلية، وأمين.ال.م (59 عامًا) مراجع حسابات، وصبحي.ع.إ.ع (56 عامًا) مشرف فني، وعلي.ح.ع.ح (36 عامًا) مشرف فني، وأحمد.م.ز (47 عامًا) عامل، إلى محكمة الجنايات لمحاكمتهم عما أسند إليهم من اتهامات.

ووفقًا لأمر الإحالة، فإن المتهمين ارتكبوا الوقائع خلال شهر أكتوبر 2025، حيث أسندت النيابة إلى المتهم الأول، بصفته موظفًا عامًا، والمتهم الخامس، الاشتراك بطريقي الاتفاق والمساعدة مع شخص مجهول في تزوير محرر رسمي منسوب صدوره إلى إدارة حماية الأراضي بمديرية الزراعة بالشرقية، وهو خطاب موافقة تضمن على غير الحقيقة الموافقة على طلب إحلال وتجديد مسكن مخالف، رغم عدم استيفائه الشروط القانونية.

وأضاف أمر الإحالة أن المحرر المزور جرى اصطناعه على غرار المحررات الرسمية الصحيحة، مع إثبات بيانات غير صحيحة ونسبته زورًا إلى الجهة المختصة، وإلحاق توقيعات مزورة لموظفين مختصين، فضلًا عن تقليد خاتم شعار الجمهورية الخاص بمديرية الزراعة واستعماله لإضفاء مظهر الرسمية على المستند.

كما نسبت النيابة إلى المتهمين من الثاني حتى الرابع الاشتراك مع المتهمين الأول والخامس في ارتكاب جرائم التزوير واستعمال المحرر المزور، وذلك من خلال إدراج المستند المزور ضمن ملف الترخيص، بما ترتب عليه استصدار رخصة بناء باسم المتهم الخامس بالمخالفة للقانون والإجراءات المنظمة لإصدار تراخيص البناء.

وأشار أمر الإحالة إلى أن المتهمين، بصفتهم موظفين عموميين، استغلوا سلطات وظائفهم لتحقيق منفعة وربح غير مشروع للمتهم الخامس، مما أدى إلى إصدار رخصة البناء دون وجه حق، في مخالفة صريحة للقوانين واللوائح المنظمة لحماية الأراضي الزراعية وإجراءات استخراج تراخيص البناء.

ومن المقرر أن تستمع هيئة المحكمة خلال جلسات المحاكمة إلى مرافعة النيابة العامة ودفاع المتهمين، قبل الفصل في القضية وفقًا لما يسفر عنه نظر الدعوى.