النهار
السبت 15 أغسطس 2026 10:37 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

المحافظات

”إعلامي المُستقبل” بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يُناقشون ملامح الإعلام الرقمي وتأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي

نظمت مكتبة الإسكندرية، ندوة تثقيفية بعنوان "إعلامي المُستقبل"، وذلك ضمن فعاليات الدورة 21 من المعرض الدولي للكتاب المقام في المكتبة، قدمتها الدكتورة رجاء الغمراوي، واستضافت فيها زياد عمرو، مُدرب الإعلام الرقمي، في لقاء تناول التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع الإعلامي، وأبرز المهارات التي يحتاجها الإعلاميون لمواكبة التطور الرقمي.

وأكد عمرو، أن مُستقبل الإعلام لم يعد مرتبطًا بالوسائل التقليدية فقط، بل أصبح يعتمد على امتلاك الإعلامي لمجموعة متكاملة من المهارات الرقمية، وفي مقدمتها صناعة المحتوى، وتحليل البيانات، وإدارة المنصات الرقمية، والقدرة على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي بما يعزز جودة المحتوى ويحافظ في الوقت نفسه على المهنية والمصداقية.

وأوضح عمرو، أن التطور التكنولوجي المتسارع يفرض على الإعلاميين التعلم المستمر، مشيرًا إلى أن المنافسة في المجال لم تعد تقتصر على سرعة نقل الخبر، وإنما تمتد إلى القدرة على تقديم محتوى مؤثر وموثوق يلبي احتياجات الجمهور ويواكب تغيرات المشهد الإعلامي.

من جانبها، أكدت الدكتورة رجاء الغمراوي أن الندوة تأتي في إطار حرص معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب على مواكبة القضايا الإعلامية الحديثة، وفتح حوار مع الشباب حول مستقبل المهنة، بما يسهم في إعداد جيل جديد من الإعلاميين القادرين على التعامل مع تحديات العصر والاستفادة من الفرص التي تتيحها الثورة الرقمية.

وأشار زياد عمرو، إلى أن أحد أكبر التحديات التي تواجه الإعلامي اليوم يتمثل في تحقيق التوازن بين جذب الجمهور والحفاظ على أخلاقيات المهنة، موضحًا أن السعي وراء "التريند" لا ينبغي أن يكون على حساب الدقة أو المصداقية أو المسؤولية المهنية. وأضاف أن الإعلامي الناجح هو من يستطيع تقديم محتوى جذاب ومؤثر دون التخلي عن قيم المهنة، لأن ثقة الجمهور تُبنى على المدى الطويل، بينما يظل التريند مؤقتًا وسريع الزوال.

وأكدت الدكتورة رجاء الغمراوي إلى أن صناعة إعلام المستقبل تبدأ من ترسيخ الوعي لدى الأجيال الجديدة بأهمية الجمع بين التطور التكنولوجي والالتزام بالمعايير المهنية، مؤكدة أن امتلاك الأدوات الرقمية وحده لا يصنع إعلاميًا ناجحًا، وإنما يصنعه الفكر النقدي، والقدرة على التحقق من المعلومات، والالتزام برسالة الإعلام في خدمة المجتمع ونقل الحقيقة بمسؤولية.

وشهدت الندوة تفاعلًا كبيرًا من الحضور، الذين شاركوا في مناقشات مفتوحة حول تأثير الذكاء الاصطناعي على صناعة الإعلام، ومستقبل الصحافة الرقمية، وأهمية تطوير المهارات المهنية والتقنية لمواكبة متطلبات سوق العمل، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع الإعلامي.