النهار
السبت 15 أغسطس 2026 10:21 صـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزناتي: 17 أغسطس علاء الدين تستقبل أصدقائها في ورشة الحرف العربي الجامعة العربية تدين استهداف ايران لناقلتين اماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز نبيل فهمي يلتقي وزير الخارجية التركي.. مباحثات حول غزة وليبيا وتعزيز التعاون العربي - التركي سفير السودان بالقاهرة يبحث مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية سبل تعزيز التعاون والمشاركة في إعادة إعمار السودان نبيل فهمي يدين التصعيد الإسرائيلي في فلسطين ولبنان ويُحذر من اتساع المواجهة لجنة الأمل تواصل تفويج السودانيين من القاهرة.. 22 حافلة إلى الوطن ..ومنتصر عثمان : نشكر مصر قيادة وشعبا لدعم السودان النائب أسامة شرشر يهنئ الأستاذ أشرف أبوزيد والدكتور سلامة الحسيني بمناسبة عقد قران الدكتور محمد والآنسة ميرنا ثورة في مفهوم السلامة النفسية.. د. أيمن عباس يكشف ) افتتاح عيادات علاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية بـ 6 مستشفيات وتدريب 120... اتحاد الكرة يغلق باب القيد الصيفي لأندية الدوري الممتاز غدًا الزوراء العراقي يعلن تعاقده مع محمد شريف مهاجم الأهلي سفير السودان لدى مصر يهنىء رئيس مجلس السيادة وأعضاء هيئة القيادة والشعب السوداني بمناسبة عيد القوات المسلحة ما حقيقة سيناريوهات الرعب في الإعلام الإسرائيلي من قنبلة ايران الي الطيران السوري المجدد ؟

أهم الأخبار

التحالف الوطني: أسقفية الخدمات تنفذ تدريبًا عمليًا لإنتاج السماد العضوي من المخلفات الزراعية

في إطار جهود أسقفية الخدمات عضو التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي لدعم التنمية الريفية وتعزيز الممارسات الزراعية المستدامة، نفّذ برنامج التنمية الريفية تدريبًا عمليًا بقرية كوم إشقاو حول إنتاج السماد العضوي (الكومبوست)، بهدف رفع وعي المزارعين بأهمية الاستفادة من المخلفات الزراعية وتحويلها إلى مورد اقتصادي يدعم الإنتاج الزراعي ويحافظ على البيئة.

حيث تعرّف المشاركون خلال التدريب على أساليب إنتاج الكومبوست من المخلفات الزراعية، ودوره في تحسين خصوبة التربة، ورفع جودة المحاصيل، والحد من الاعتماد على الأسمدة الكيميائية، بما يسهم في خفض تكاليف الإنتاج وتحقيق عائد أفضل للمزارعين.

وشهد التدريب تطبيقًا عمليًا لمراحل إنتاج السماد العضوي، بدايةً من جمع المخلفات الزراعية وتجهيزها، مرورًا بطرق إدارتها بالشكل الصحيح، وصولًا إلى إنتاج سماد طبيعي عالي الجودة، بما يحد من ظاهرة حرق المخلفات الزراعية ويعزز الحفاظ على البيئة والاستفادة المثلى من الموارد المتاحة.

يأتي ذلك في إطار جهود مؤسسات التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي لدعم المجتمعات الريفية، وتعزيز الممارسات الزراعية المستدامة، وتمكين المزارعين من تبني حلول عملية تسهم في زيادة الإنتاج وتحسين جودة الحياة.

موضوعات متعلقة