النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 07:58 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد بركات وسعد سمير يشيدان بمشروع فرع الأهلي في المنصورة الجديدة مدرب منتخب فلسطين: عدي الدباغ مصدر فخر لنا.. ووسام أبوعلي قد يغيب عن أمم آسيا 9 نوفمبر ..انعقاد فعاليات قمة الويب 2026 بالبرتغال يسرا محنوش ومحمد شاهين فى الأوبرا.. وعلى الحجار يختتم مهرجان الموسيقى بالإسكندرية بمشاركة 189 منتخباً.. صغار الفراعنة بين الكبار فى مونديال المواهب من موسكو.. وزير البترول: استقرار الطلب على الغاز لا يقل أهمية عن تأمين الإمدادات مصر وإندونيسيا تستهدفان رفع التبادل التجاري إلى 5 مليارات دولار بحلول 2030 يخدم 4 محافظات بالدلتا.. بركات وسعد سمير يشيدان بفرع الأهلي بالمنصورة الجديدة باحث سياسي: انتخابات إسرائيل تنذر بتصعيد إقليمي وتعمّق أزمات الاحتلال السياسية والأمنية الهيئة العامة للاستثمار تبحث مع كبرى الشركات السريلانكية فرص الاستثمار والتوسع في مصر 100 جيجا بدلاً من 50.. مضاعفة باقة الإنترنت الأرضي الأساسية بنفس السعر اعتباراً من 1 نوفمبر بلا تراخيص أو لوحات معدنية.. ضبط سائقي تروسيكل تسببا في تلفيات بسيارة بمسطرد

المحافظات

الدورة 34 من مهرجان قلعة صلاح الدين الدولى للموسيقى والغناء

أعلنت دار الأوبرا المصرية، عن استعداداتها لإطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان قلعة صلاح الدين الدولى للموسيقى والغناء، والذى يقام خلال شهري يوليو وأغسطس تحت إشراف المهندس ياسر شعلان رئيس البيت الفنى للموسيقى والأوبرا والباليه ويحتضنه المسرح المكشوف بالقاهرة ومسرح سيد درويش " أوبرا الإسكندرية".

وأكد الدكتور رضا الوكيل، رئيس دار الأوبرا المصرية، أن البرنامج يأتى برؤية متجددة تستهدف إتاحة الفنون الراقية لمختلف الشرائح العمرية والإجتماعية تنفيذا لمسارات تطوير الوعى وإعادة صياغة الوجدان الجمعي.

وأضاف الوكيل، أن الفعاليات تعكس ثراء وتنوع المشهد الموسيقى والغنائى وتعزز الحراك الإبداعى فى مصر وتضم باقة من الأنشطة التى تمزج بين التراث والحداثة، لافتاً إلى أن العروض تبدأ فى الثامنة والنصف مساء وتنطلق الأربعاء 22 يوليو على المسرح المكشوف بالقاهرة وتتواصل يوميا حتى الخميس 6 اغسطس.

كما يشمل برنامج الفعاليات مشاركات على التوالى لكل من فرقة فؤاد ومنيب، مركز تنمية المواهب (احتفالاً بذكرى ثورة 23 يوليو)، وجيه عزيز وفرقته، أشرف محروس وفرقة الفراعنة، سعد العود وفرقته، شريف منير "نوستالجيا"، نسمة عبد العزيز وفرقتها، سويت ساوند باند بقيادة الدكتور منير نصر الدين، فريق جلاس أونيون، نسمة محجوب وفرقتها، أحمد الحجار ونوران أبو طالب، وائل الفشنى وفرقته، عمرو سليم وفرقته، فرقة فابريكا بقيادة الدكتورة نيفين علوبة، طارق العربى طرقان وأبناؤه.

وتابع الوكيل، أن مسرح سيد درويش "أوبرا الأسكندرية" يستضيف عروضاً لكل من النجم على الحجار الذى يلتقى بجمهوره مساء الخميس 23 يوليو، ويتغنى النجم مدحت صالح بمجموعه من أعماله الشهيرة مساء الخميس 30 يوليو بمصاحبة الموسيقار وعازف البيانو عمرو سليم الذى يقدم حفلاً منفرداً مساء الخميس 6 أغسطس.

وأوضح رئيس الأوبرا، أن شهر أغسطس يشهد أيضاً انعقاد الدورة 34 من مهرجان قلعة صلاح الدين الدولى للموسيقى والغناء، والتى تحمل العديد من المفاجأت الفنية المنتظرة من عشاق الفنون الجادة باعتباره أحد أبرز المحافل الفنية فى الوطن العربى وأكثرها جماهيرية.