النهار
السبت 22 أغسطس 2026 11:44 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين في زيارته إلى بكين.. المسلماني يناقش توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام رسميًا.. نابولي يضم بادياشيل من تشيلسي على سبيل الإعارة هدف استثنائي يضع بالارد ضمن المرشحين لجائزة بوشكاش انطلاق المعرض السعودي المصري للصناعات والاستثمارات 30 يناير المقبل لتعزيز الشراكة الاستثمارية بين البلدين الدكتور الفاتح صالح يطالب بتسهيل تأشيرات مصر للمرضى وكبار السن والطلاب السودانيين برشلونة يترقب موقف أرسنال لضم جيوكيريس على سبيل الإعارة شد عضلي يثير الشكوك حول مشاركة كوكا أمام إنبي.. والأهلي يترقب الفحص الطبي

ثقافة

”رؤية فنية.. فيلم أرض الأحلام لداود عبد السيد” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب

نظمت مكتبة الإسكندرية ندوة بعنوان "رؤية فنية.. فيلم أرض الأحلام لداود عبد السيد"، بحضور الموسيقار الدكتور راجح داود؛ المشرف على مركز الفنون بمكتبة الإسكندرية، والكاتب والسيناريست والمخرج هاني فوزي، وذلك على هامش معرضها الدولي للكتاب.
قال الدكتور راجح داود، إن معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب يحرص في كل دورة على اختيار شخصية محورية من رموز الثقافة والإبداع، تدور حولها عدد من الندوات والفعاليات، موضحًا أن شخصية المعرض هذا العام هي المخرج والمؤلف الكبير الراحل داود عبد السيد، أحد أبرز صناع السينما المصرية.
وأوضح أن داود عبد السيد تميز بكونه مؤلفًا ومخرجًا لمعظم أعماله السينمائية باستثناء فيلم «أرض الأحلام»، مؤكدًا أن تجربته تُعد من التجارب السينمائية الفريدة إذ قدّم خلال ما يقرب من أربعين عامًا عددًا محدودًا من الأفلام إلا أنها تركت أثرًا كبيرًا في تاريخ السينما المصرية وكانت قيمتها الفنية أهم بكثير من عددها.
وأضاف د. راجح داود، أنه تشرف بوضع الموسيقى التصويرية لفيلم «أرض الأحلام»، واصفًا تلك التجربة بأنها من المحطات المهمة في مسيرته الفنية.
ومن جانبه، استعاد السيناريست هاني فوزي كواليس التعاون مع المخرج الراحل داود عبد السيد في الفيلم، مؤكدًا أن رحلة إنتاج الفيلم لم تكن سهلة وشهدت العديد من التحديات خاصة في أثناء التصوير مع الفنانة فاتن حمامة.
وقال فوزي، إن فاتن حمامة كانت قادمة من مدرسة سينمائية مختلفة اعتادت فيها التصوير داخل الاستوديو وفي ظروف أكثر استقرارًا بينما اعتمد "عبد السيد" على التصوير في المواقع الخارجية بما فرضه ذلك من مشقة لاسيما أن بعض المشاهد صُورت في الشوارع وتحت الأمطار وفي أجواء شتوية قاسية وهو ما تطلب مجهودًا كبيرًا من جميع المشاركين في العمل.
وأوضح فوزي أن العرض الأول للفيلم شهد حضور عدد كبير من رموز الوسط السينمائي، لافتًا إلى أن ردود الفعل الأولى اتسمت بالدهشة تجاه طبيعة الفيلم واختلافه عن السائد آنذاك، خاصة أنه جمع بين فاتن حمامة ورؤية سينمائية مختلفة، ومضيفًا أن فريق العمل كان حريصًا على متابعة ردود فعل الجمهور داخل دور العرض، حيث اعتاد أن يرافق "عبد السيد" في جولات ليلية بين السينمات لمراقبة تفاعل المشاهدين مع الفيلم، وهي عادة استمرت مع عدد من أعماله اللاحقة من بينها «أرض الخوف».
وأكد فوزي، أن «أرض الأحلام» نجح في جذب شريحة مختلفة من الجمهور، بعيدًا عن جمهور السينما التجارية، مشيرًا إلى أن المخرج الراحل كان شديد الحساسية تجاه استقبال الجمهور لأعماله، إذ كان يعتبر كل فيلم ثمرة رحلة طويلة من الجهد والمناقشات والصعوبات، ولذلك كان يتابع ردود الأفعال باهتمام بالغ، رغم حرصه على عدم إظهار مشاعره بصورة مباشرة.
جدير بالذكر أن الدورة الحادية والعشرين من معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب تقام في الفترة من 6 إلى 20 يوليو 2026، بالتعاون مع كل من: الهيئة المصرية العامة للكتاب، واتحادي الناشرين المصريين والعرب، وبرعاية بنك ABC. وتم اختيار المخرج الراحل داوود عبد السيد شخصية المعرض هذا العام، تقديرًا لإسهاماته المتميزة في تاريخ السينما المصرية، وتكريمًا لمسيرته الإبداعية الممتدة. ويشارك في هذه الدورة حوالي 86 دار نشر مصرية وعربية، إلى جانب تقديم 410 فعاليات ثقافية على مدار أيام المعرض، بمشاركة أكثر من ألف متحدث من مصر ومختلف دول العالم.