النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 08:19 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور أسامة السعيد: الخوارزميات تحدد رؤيتنا للعالم، والذكاء الاصطناعي هو جندي الحروب الجديد جامعة ولفرهامبتون بالمملكة المتحدة تستقبل طلاب الأكاديمية العربية ضمن برنامج التدريب الدولي الحماية المدنية تنجح في إخماد حريق برج معهد الاتصالات بسوهاج دون امتداد النيران للمباني المجاورة المحافظ يتابع من موقع الحادث.. الدفع بـ 8 سيارات إطفاء و 6إسعافات للسيطرة على حريق برج معهد الاتصالات بسوهاج إصابة 4 سيدات وطفلة باختناق في حريق هائل ببرج معهد الاتصالات بسوهاج.. ونقلهن إلى المستشفى حوار مع الفائزين بجائزة مكتبة الإسكندرية للمبدعين الشباب تطبيقات الواقع الافتراضي في معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب لجنة المصدّرين والتجارة الخارجية تناقش تحديات القطاع وتطرح رؤى لتعزيز تنافسية الصادرات المصرية رئيس منطقة الإسكندرية الأزهرية لم يتقدم طالب بشكاوى من الامتحانات حتي الان في معرض الكتاب ..مكتبة الإسكندرية والمركز القومي للترجمة يستعرضان ”صورة الإسكندرية في لغات العالم” محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ محمد فضل شاكر لـ”النهار”: بعد 13 عامًا.. الظلم قد يطول لكنه لا يدوم ووالدي بدأ مرحلة جديدة

المحافظات

جامعة الزقازيق تُطلق التصفيات الأولى للمشروع الوطني للقراءة استعدادًا للمنافسات على مستوى الجمهورية


انطلاقًا من حرص جامعة الزقازيق على تنمية الوعي الثقافي والفكري لدى طلابها، وتشجيعهم على القراءة والإبداع وصقل مهاراتهم المعرفية، وتحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور هلال عفيفي نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، انطلقت فعاليات التصفيات الأولى للمشروع الوطني للقراءة، وذلك بكلية اللغة العربية بجامعة الأزهر فرع الزقازيق، بمشاركة طلاب من عدد من كليات الجامعة، تمهيدًا لتصعيد المتميزين إلى المراحل التالية من المسابقة.

جاءت فعاليات التصفيات تحت إشراف الأستاذ الدكتور شعبان كفافي العميد الأسبق لكلية اللغة العربية، والأستاذ الدكتور حمدي حسانين العميد الأسبق لكلية الآداب بجامعة الزقازيق، والأستاذ الدكتور علي عبد المنعم حسين أستاذ المناهج وطرق التدريس وتكنولوجيا التعليم والمنسق العام للمشروع، وبالتعاون مع منسقي المشروع بكليات ومعاهد الجامعة، ومن بينها كليات التمريض، والطب، والصيدلة، والهندسة، بما يعكس تكامل الجهود لضمان تنفيذ التصفيات وفق أعلى معايير الجودة والشفافية.

وفي هذا الإطار، أكد الأستاذ الدكتور هلال عفيفي أن المشروع الوطني للقراءة يُعد من المبادرات القومية الرائدة التي تسهم في ترسيخ ثقافة القراءة، وتنمية مهارات التفكير والإبداع لدى الطلاب، مشيرًا إلى أن جامعة الزقازيق تحرص على دعم مختلف الأنشطة الثقافية التي تُسهم في بناء شخصية الطالب الجامعي، وإعداده ليكون أكثر وعيًا وقدرة على مواكبة متطلبات العصر، تنفيذًا لتوجيهات الدولة ببناء الإنسان المصري.

ومن جانبه، أوضح الأستاذ الدكتور علي عبد المنعم حسين، المنسق العام للمشروع، أن التصفيات الأولى تستهدف اختيار أفضل العناصر المؤهلة للمنافسة في المراحل المقبلة من المشروع الوطني للقراءة، مؤكدًا أن المشروع يمثل تجربة تعليمية وثقافية متكاملة تسهم في تنمية مهارات القراءة الواعية، والبحث، والتحليل، والتعبير، وترسيخ قيمة المعرفة لدى الطلاب.

تُقام فعاليات المشروع بإشراف الإدارة العامة لرعاية الطلاب بجامعة الزقازيق، التي تتولى التنسيق مع الكليات والمعاهد المشاركة، وتوفير الدعم التنظيمي والإداري اللازم لضمان نجاح أعمال التصفيات، بما يعكس اهتمام الجامعة بتوسيع قاعدة المشاركة الطلابية في المشروعات القومية الهادفة إلى تنمية القدرات الفكرية والثقافية للشباب.

جدير بالذكر أن المشروع الوطني للقراءة يأتي في إطار الجهود الرامية إلى إعداد جيل قارئ ومثقف يمتلك أدوات المعرفة، ويؤمن بأهمية القراءة باعتبارها ركيزة أساسية لبناء الإنسان وتحقيق التنمية المستدامة، وهو ما تحرص جامعة الزقازيق على ترسيخه من خلال دعمها المستمر لمشاركة طلابها في مختلف المبادرات والبرامج الوطنية.