النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 09:29 مـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نميرة نجم تهنئ السفير شريف كامل بمناسبة تعينه مديرا لمكتب الأمين العام لجامعة الدول العربية إحالة دعوى الطعن على قانون الأحوال الشخصية إلى المفوضين وتحديد جلسة 14 نوفمبر المقبل للنظر وداعة: “قطار الاعلاميين والمبدعين” استعادة للعقل الثقافي السوداني.. وعودة السودانيين تسهم في إعادة البناء والإعمار الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل د. بدر عبد العاطي ويبحثان جهود اصلاح وتطوير ”بيت العرب” برعاية خالد الأعيسر.. انطلاق “قطار الاعلاميين والمبدعين السودانيين ”… القمراوي يؤكد أهمية الوعي في مرحلة البناء.. وعاصم حسن: الثقافة... محمد جبارة: شكرًا لمصر قيادةً وحكومةً وشعبًا لاحتضان السودانيين ..و«قطار الأعيسر» انطلق بـ150 مبدعًا وإعلاميًا من بين 750 سجلوا للعودة الطوعية حكومة لوكورنو تنجو من تصويت لحجب الثقة على خلفية تعاملها مع موجة الحر الأخيرة بفرنسا لماذا اعترضت ازربيجان علي اعتراف اسرائيل بأبادة الارمن ؟ الحملة على الفساد تستمروالقضاء العراقي يصل إلى مليارات الدينارات العراقية أنتاج التضامن الإجتماعي...إياد نصار يبدأ تسجيل حلقات ”ظل الساعى” تفاصيل روما تشدد على أهمية العلاقات مع واشنطن وتتجاوز استفزاز ترامب الجديدة لميلوني إنطلاقة جديدة لـ”حياة كريمة” بالقليوبية.. المحافظ يبحث تنفيذ مشروعات ضخمة في 6 مراكز

تقارير ومتابعات

محمد جبارة: شكرًا لمصر قيادةً وحكومةً وشعبًا لاحتضان السودانيين ..و«قطار الأعيسر» انطلق بـ150 مبدعًا وإعلاميًا من بين 750 سجلوا للعودة الطوعية

توجّه محمد جبارة، مدير المركز الإعلامي والإنتاج الفني السابق بوزارة الثقافة والإعلام السودانية، بخالص الشكر والتقدير إلى جمهورية مصر العربية، رئيسا وحكومةً وشعبًا، على ما قدمته من دعم إنساني وتسهيلات كبيرة للسودانيين منذ اندلاع الحرب في السودان ، مؤكدًا أن احتضان مصر للأشقاء السودانيين وتعاون مؤسساتها كان لهما الدور الأكبر في إنجاح برامج العودة الطوعية إلى السودان.

وأوضح جبارة، خلال مشاركته في تدشين الانطلاق ل «قطار الأعيسر للمبدعين والإعلاميين» من محطة رمسيس بالقاهرة، أن القطار، الذي انطلق اليوم برعاية وزير الثقافة والإعلام الدكتور خالد الأعيسر، تبلغ طاقته الاستيعابية نحو 1200 راكب، ويأتي ضمن مبادرة تستهدف إعادة الكفاءات الوطنية للمساهمة في استعادة النشاط الثقافي والإعلامي ودعم جهود التعافي وإعادة الإعمار.

وأكد أن رحلة «قطار الأعيسر» تمثل بداية مهمة لعودة المبدعين والإعلاميين إلى وطنهم، معربًا عن أمله في أن تكون انطلاقة جديدة لإعادة بناء الحياة الثقافية والإعلامية في السودان بعد سنوات من التحديات.

وأشار إلى أن الرحلة جاءت بتوجيهات وزير الثقافة والإعلام الدكتور خالد الأعيسر ، وبالتنسيق مع سفارة السودان بالقاهرة ولجنة «الأمل للعودة الطوعية»، حيث شُكلت لجنة مصغرة ضمت ممثلين عن الوزارة والسفارة واتحاد الصحفيين واتحاد الفنانين وعددًا من رموز العمل الثقافي والإعلامي، بالتعاون مع رئيس لجنة «الأمل العودة الطوعية » المهندس محمد وداعة، للإشراف على ترتيبات عودة المبدعين والإعلاميين.

وأوضح جبارة أن برنامج الرحلة أُعد بعناية، إذ يتوجه المشاركون من القاهرة إلى أسوان، ثم إلى السودان، على أن يتم تقسيم العائدين إلى مجموعتين؛ الأولى تستقل الباخرة مع منح الأولوية لكبار السن والمرضى لضمان حصولهم على الرعاية اللازمة، فيما تواصل المجموعة الثانية رحلتها عبر الباصات، مؤكدًا اكتمال جميع الترتيبات بما يضمن رحلة آمنة ومنظمة.

وتطرق جبارة إلى التحديات المتعلقة بالأمتعة، مبينًا أن تجاوز بعض المسافرين للأوزان المقررة تسبب في بعض الصعوبات، خاصة في الحافلات، داعيًا الجميع إلى الالتزام بالتعليمات والأوزان المحددة لضمان انسيابية الرحلات المقبلة.

وكشف جبارة أن 750 من الإعلاميين والمبدعين والفنانين والصحفيين سجلوا أسماءهم للعودة الطوعية إلى السودان، فيما تضم الدفعة الأولى نحو 150 مشاركًا، معربًا عن أمله في تنظيم رحلات متتابعة لاستكمال عودة بقية المسجلين، بما يعزز دور الإعلام والثقافة والفنون في دعم مرحلة التعافي وإعادة الإعمار، مؤكدًا أن عودة الكفاءات الوطنية تمثل أحد أهم مرتكزات استعادة السودان لعافيته وبناء مؤسساته من جديد.