النهار
الخميس 20 أغسطس 2026 12:52 صـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذة هندسة الإلكترونيات بـ «الأكاديمية العربية» تنتزع أرفع تكريم في مؤتمر «Deep Learning Indaba» من مداغ إلى العالم... القادرية البودشيشية تنظم برنامج الإعتكاف الصيفى استعداداً لملتقى التصوف العالمى 2026 السفير عبد المطلب ثابت يدشن النصب التذكاري لتأسيس الجيش الليبي بمنطقة أبو رواش …ويؤكد : ذاكرة وطنية حية ورسالة متجددة للأجيال ضيعوا حقي.. صيدلانية تتهم إدارة التكليف بالخطأ في تقدير نتيجتها: «شهادتي 84% وتم احتسابها 74%» معجزة طبية.. الفريق الطبي بمستشفى ديروط المركزي ينقذ حياة فتاة من الموت المحقق رئيس الحي رفض الوساطات والتدخلات.. غلق وتشميع صالون حلاقة شهير بالمهندسين رسميًا.. عمر الفايد ينتقل إلى فروسينوني الإيطالي حتى 2030 ممدوح عيد أفضل رئيس .. ونجوم بيراميدز يسيطرون على جوائز الأفضل في موسم 2025-26 جمال الغندور يحاضر لاعبي بيراميدز لشرح تعديلات قانون التحكيم قبل انطلاق الدوري خلال الموسم الجديد محافظ البحيرة تناقش احتياجات ومطالب المواطنين مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ضبط سيارة محملة بـ9.5 طن دقيق مدعم قبل طرحها بالسوق السوداء فى البحيرة ”تعليم البحيرة” تنهي استعداداتها لامتحانات الدور الثاني للثانوية العامة

المحافظات

جامعة كفر الشيخ تعلن عن بدء التشغيل الرسمي لوحدة الرنين النووي المغناطيسي (NMR) بكلية العلوم اعتبارًا من يوليو الجاري

رئيس جامعة كفر الشيخ: تشغيل وحدة الرنين النووي المغناطيسي بكلية العلوم نقلة نوعية لدعم البحث العلمي وتقديم خدمات تحليلية بمعايير عالمية
في إطار استراتيجية جامعة كفر الشيخ لتطوير البنية التحتية البحثية وتعزيز قدراتها في تقديم خدمات علمية متقدمة للباحثين، أعلن الدكتور يحيى زكريا عيد، رئيس جامعة كفرالشيخ، بدء التشغيل الرسمي لوحدة الرنين النووي المغناطيسي (NMR) بكلية العلوم اعتبارًا من شهر يوليو الجاري 2026، لتقديم خدمات القياسات والتحاليل البحثية للباحثين وطلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس، بما يسهم في دعم منظومة البحث العلمي والابتكار وفق أحدث المعايير العالمية.
وأكد الدكتور يحيى زكريا عيد، أن الجامعة تواصل تنفيذ رؤيتها الطموحة لتوفير أحدث الأجهزة والتقنيات العلمية داخل معاملها ومراكزها البحثية، بما يعزز مكانتها كواحدة من الجامعات الرائدة في دعم البحث العلمي وخدمة المجتمع، مشيرًا إلى أن تشغيل وحدة الرنين النووي المغناطيسي يمثل إضافة علمية وبحثية متميزة تفتح آفاقًا جديدة أمام الباحثين في مختلف التخصصات العلمية، خاصة الكيمياء والصيدلة والعلوم والمواد والهندسة الحيوية.
وأضاف رئيس جامعة كفر الشيخ، أن الجامعة تعمل وفق رؤية الدولة المصرية وتوجيهات فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، في بناء منظومة علمية متطورة قادرة على إنتاج المعرفة ودعم الابتكار وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030. ويأتي تشغيل وحدة الرنين النووي المغناطيسي تأكيدًا لحرص الجامعة على توفير بيئة بحثية متكاملة تُمكّن الباحثين من إجراء تحاليل دقيقة باستخدام أحدث التقنيات العالمية، بما ينعكس على جودة الأبحاث العلمية وزيادة النشر الدولي وتعزيز القدرة التنافسية للجامعة محليًا وإقليميًا ودوليًا.
وأشار الدكتور يحيى زكريا عيد، إلى أن الوحدة ستكون متاحة لتقديم خدماتها للباحثين من داخل جامعة كفر الشيخ وخارجها، بما يسهم في دعم التعاون البحثي بين الجامعات والمراكز البحثية والقطاع الصناعي، وتعظيم الاستفادة من الإمكانات العلمية المتطورة التي تمتلكها الجامعة.
ومن جانبه، أكد الدكتور مجدي محفوظ، عميد كلية العلوم، أن تشغيل وحدة الرنين النووي المغناطيسي يمثل إنجازًا جديدًا يضاف إلى منظومة المعامل البحثية المتقدمة بالكلية، موضحًا أن الجهاز يُعد من أهم الأجهزة المستخدمة عالميًا في تحديد التركيب الجزيئي للمركبات الكيميائية وتحليل المواد بدقة عالية، ويخدم العديد من التخصصات العلمية والبحثية.
وأضاف عميد كلية العلوم، ان الكلية حرصت على تجهيز الوحدة بأحدث الإمكانات الفنية وتوفير الكوادر العلمية المؤهلة لتقديم خدمات القياس والتحليل بكفاءة ودقة، بما يضمن سرعة إنجاز الأبحاث وتحقيق أعلى مستويات الجودة. كما تستهدف الوحدة دعم الباحثين وطلاب الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس، إلى جانب تقديم خدماتها للجامعات والمراكز البحثية والجهات الصناعية، بما يعزز دور كلية العلوم كمركز علمي وبحثي متميز.
وأوضح عميد كلية العلوم، أن تشغيل الوحدة يأتي في إطار خطة الكلية المستمرة لتطوير البنية التحتية البحثية، ورفع كفاءة الخدمات العلمية المقدمة، وتعزيز الشراكات البحثية مع مختلف المؤسسات الأكاديمية والصناعية، بما يسهم في إنتاج بحوث تطبيقية ذات تأثير حقيقي في خدمة المجتمع ودعم الاقتصاد القائم على المعرفة.
يُذكر أن وحدة الرنين النووي المغناطيسي بكلية العلوم بدأت استقبال العينات وإجراء القياسات والتحاليل البحثية اعتبارًا من الأول من يوليو 2026، مع إمكانية التواصل مع إدارة الوحدة لحجز المواعيد والاستفادة من خدماتها البحثية المتخصصة.