النهار
السبت 4 يوليو 2026 05:16 مـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كان جوه الثلاجة.. العثور على 100 ألف جنيه ثمن جهاز عروس فقدت منزلها تحت أنقاض عقار منشأة ناصر بالشريط اللاصق.. نهاية غير متوقعة لمغامرة 4 لصوص في متجر ألف جنيه زيادة في أجور العاملين بالصحف القومية من أول يوليو 2026 نسي الأوردر.. جماهير المنتخب تحمل عامل دليفري وموتوسيكله على الأكتاف(فيديو) بعد تصدرها التربند.. حكاية اكتشاف قطعة كهرمان عمرها 40 سنة ضبط كمية من مخدرالحشيش مع راكب دنماركي بمطار الغردقة الدولي 19.25 مليار جنيه قيمة المعاشات المنصرفة عبر مكاتب البريد خلال الربع الأول من 2026 شعبة النقل الدولي تختتم زيارتها لألمانيا بخطة لتطوير التعليم المزدوج وتأهيل كوادر لوجستية تنافس عالميًا نبيل فهمي يهنئ مصر والمغرب بإنجاز المونديال ..ويؤكد الطموح العربي لا حدود له خلال تفويج الاف السودانيين اليوم من القاهرة ..المهندس وداعة يناشد المجتمع المدني دعم العودة الطوعية .. ويعلن ترتيبات لإعادة السودانيين من ليبيا... القمراوي يشهد اكتمال تفويج المرحلة الأولى للأشقاء السودانيين العائدين من مصر.. ويعلن عن برنامج لمعالجة أوضاع 300 غارم بالسجون المصرية «مرصد الذهب»: روسيا تحافظ على صدارة إنتاج الألماس عالميًا في 2025 رغم العقوبات.. وأنجولا تواصل الصعود

المحافظات

بالتعاون مع نقابة صيادلة الدقهلية.. يوم علمي حول التعامل مع حالات السموم بمشاركة أكثر من 100 صيدلي

أوضح وكيل وزارة الصحة بالدقهلية أنه بالتعاون مع نقابة صيادلة الدقهلية، نظم فريق سموم الدقهلية يومًا علميًا بعنوان «التوعية وكيفية التعامل مع حالات السموم»، بمشاركة أكثر من 100 صيدلي من مختلف المستشفيات والإدارات الصحية بالمحافظة.

وأكد "الجزار" أن تنمية مهارات الكوادر الصحية من خلال التدريب المستمر تمثل أحد أهم محاور تطوير المنظومة الصحية، مشيرًا إلى أن مواكبة أحدث البروتوكولات العلمية في التعامل مع حالات التسمم والطوارئ تسهم في رفع كفاءة مقدمي الخدمة، وتحسين جودة الرعاية الصحية، وتعزيز سلامة المرضى.

ومن جانبه، أوضح الدكتور السيد فاروق وكيل المديرية للطب العلاجي أن البرنامج العلمي تناول أحدث الأساليب العلمية في تشخيص وعلاج حالات التسمم والطوارئ، والتعرف على أكثر السموم شيوعًا وطرق الوقاية منها، إلى جانب مناقشة حالات إكلينيكية واقعية، وتطبيق أساليب التدريب التفاعلي باستخدام وسائل تعليمية حديثة، بما يسهم في رفع كفاءة الصيادلة وتعزيز جاهزيتهم للتعامل مع مختلف الحالات.

كما أكدت الدكتورة نجلاء فتحي مدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة أن اليوم العلمي تضمن تنفيذ استبيان قبلي لتقييم المستوى المعرفي للمشاركين وتحديد احتياجاتهم التدريبية، أعقبه استبيان بعدي لقياس مدى اكتساب المعرفة والمهارات ودرجة رضا المتدربين، بما يدعم تطوير البرامج التدريبية المستقبلية وفق الاحتياجات الفعلية للعاملين بالقطاع الصحي.

وفي السياق ذاته، أوضحت الدكتورة انتصار عبد المنعم نظمي رئيس فريق السموم ومسؤول ملف السموم بإدارة الرعاية الحرجة والعاجلة أن فريق سموم الدقهلية يواصل تنفيذ خطته لنشر الوعي العلمي وتعميم خدمات علاج السموم بالمستشفيات، من خلال تنظيم البرامج التدريبية المستمرة، بما يضمن رفع كفاءة الفرق الطبية وتحسين جودة الرعاية المقدمة لمرضى التسمم والطوارئ.

وشهد ختام فعاليات اليوم العلمي تكريم الدكتورة انتصار عبد المنعم نظمي رئيس فريق السموم ومسؤول ملف السموم، والدكتورة نبيلة محمد السيد مساعد مسؤول ملف السموم، تقديرًا لجهودهما في تأسيس فريق سموم الدقهلية، وتطوير خدمات علاج السموم بالمستشفيات، ونشر الوعي العلمي، وتعزيز كفاءة مقدمي الرعاية الصحية.

وأشاد الأستاذ الدكتور حموده عيد الجزار بالتعاون المثمر مع نقابة صيادلة الدقهلية، مؤكدًا أن الشراكة مع النقابات المهنية تمثل أحد المحاور المهمة لدعم التعليم الطبي المستمر ورفع كفاءة الكوادر الصحية وتطوير الأداء المهني، بما ينعكس على جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

كما وجّه وكيل وزارة الصحة بالدقهلية خالص الشكر والتقدير إلى مجلس نقابة صيادلة الدقهلية، وعلى رأسه الدكتور سعيد شمعة نقيب صيادلة الدقهلية، والدكتورة منى راشد أمين صندوق النقابة، تقديرًا للتعاون المثمر والمشاركة في تنظيم اليوم العلمي، كما وجّه الشكر إلى جميع المحاضرين وأعضاء فريق سموم الدقهلية والمشاركين في إنجاح الفعاليات.

وأكد "الجزار" استمرار مديرية الشئون الصحية بالدقهلية في تنفيذ البرامج التدريبية النوعية، وتعزيز التعاون مع النقابات المهنية والمؤسسات العلمية، بما يسهم في إعداد كوادر صحية مؤهلة، وتطوير جودة الخدمات الصحية، وتحقيق أعلى مستويات الأمان وسلامة المرضى.