«جروب شاومينج».. كشف حقيقة تسريب امتحان اللغة العربية للثانوية العامة
مع انطلاق أولى امتحانات المواد الأساسية لطلاب الثانوية العامة 2026، تصدر امتحان اللغة العربية، الذي يؤديه الطلاب، اليوم الأحد، داخل لجان الامتحانات على مستوى الجمهورية، تريند منصات التواصل الاجتماعي، بعد ادعاءات جروبات الغش المعروفة باسم "شاومينج"، بتسريب الامتحان وتداول إجاباته مقابل دفع مبالغ مالية للحصول على التسريبات، الأمر الذي أثار حالة من الجدل وقلق الطلاب وأولياء الأمور، وتساؤلات عن حقيقة الأمر، وأنها شائعات لا أساس لها من الصحة.
ومع انطلاق امتحانات الثانوية العامة، عادت شائعات تسريب الامتحانات إلى الواجهة مجددًا، حيث تداولت مجموعات على تطبيق "تليجرام" تحمل أسماء مرتبطة بالغش الإلكتروني، صورًا ورسائل تدّعي تسريب أسئلة امتحان اللغة العربية وإجاباته منذ اللحظات الأولى للجنة، مع دعوات للطلاب إلى الدخول عبر روابط خارجية أو تحميل تطبيقات بدعوى الحصول على إجابات الأسئلة أثناء سير الامتحان، وذلك مقابل مبالغ مالية يدفعها الطلاب للحصول على الإجابات.
وأكدت مصادر تربوية أن ما تروجه هذه الجروبات يندرج تحت محاولات استغلال حالة التوتر والقلق التي يعيشها طلاب الثانوية العامة وأولياء الأمور، بهدف تحقيق أرباح مالية من خلال الادعاء الكاذب بامتلاك الامتحانات قبل موعدها الرسمي.
وأكدت وزارة التربية والتعليم أن جميع الادعاءات الخاصة بتسريب امتحان اللغة العربية للثانوية العامة لا أساس لها من الصحة، وأن ما يتم نشره عبر بعض صفحات الغش الإلكتروني لا يمت بصلة للامتحان الرسمي، مشددة على أن الامتحانات مؤمنة بالكامل منذ لحظة خروجها من مراكز توزيع الأسئلة حتى وصولها إلى اللجان الامتحانية.
وحذرت «التعليم» الطلاب وأولياء الأمور من الانسياق وراء ما يُنشر على جروبات "شاومينج" على فيسبوك وتليجرام وغيرها من التطبيقات التي تزعم تسريب الامتحانات، مشددة على أن الهدف الأساسي لهذه الصفحات هو إرباك الطلاب، والنصب عليهم، والاستيلاء على أموالهم بوهم تسريب امتحانات الثانوية العامة.

















.jpg)






