النهار
السبت 8 أغسطس 2026 03:57 صـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة ساخنة في قليوب.. حملة أمنية تضرب معاقل الخارجين عن القانون «تنظيم الاتصالات»:عاجل ..”تنظيم الاتصالات”:لا يتحمل المواطن مسؤولية خط محمول مسجل باسمه ولا يخصه اولا يسيطر عليه البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي طلاب جامعة المنوفية داخل «الكلية الجوية».. تجربة وطنية لتعريف الشباب بدور القوات المسلحة في حماية سماء مصر تنظيم قوافل دعوية بمساجد بلطيم بكفرالشيخ لنشر الفكر الوسطي المستنير أحياء الإسكندرية.. غلق 14 منشأة مخالفة والتحفظ علي 2322 حالة إشغال متنوع تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد فتح الله بعزبة فتح الله حماد بقرية الحمراء بمركز كفرالشيخ

سياسة

خالد هاشم: الصناعة أولوية للتنمية واستهداف 100 مليار دولار صادرات بحلول 2030

 المهندس خالد هاشم
المهندس خالد هاشم

أكد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، أن القطاع الصناعي يأتي في مقدمة القطاعات القابلة لتحقيق التنمية خلال المرحلة الراهنة، مشيرًا إلى وجود جهود واضحة ومتابعة مستمرة من الدولة لتعزيز هذا القطاع ودعمه.

وأوضح الوزير، خلال جلسة مجلس الشيوخ برئاسة المستشار عصام الدين فريد، أن الدولة تستهدف الوصول بالصادرات المصرية إلى 100 مليار دولار بحلول عام 2030، معتبرًا ذلك هدفًا أساسيًا وقابلًا للتحقيق في ظل السياسات الحالية لدعم الصناعة والتصدير.

وشدد هاشم على أهمية تحقيق التوازن بين زيادة الصادرات وتعميق المكون المحلي في الصناعة، مؤكدًا العمل على رفع نسبة التصنيع المحلي باستخدام التكنولوجيا الحديثة، بما يعزز القيمة المضافة للمنتج المصري.

وأشار وزير الصناعة إلى أن وجود عجز في الميزان التجاري أمر طبيعي خلال مراحل بناء وتطوير الصناعات، إلا أن تحوله إلى أزمة يرتبط باتساع الفجوة واستمرارها لفترات طويلة، وهو ما يتطلب تدخلات عاجلة لزيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات.

كما دعا لجنة الصناعة بمجلس الشيوخ إلى موافاة الوزارة بقائمة التحديات التي رصدتها، إلى جانب مقترحات الحلول، حتى يتسنى دراستها والبت فيها بشكل عاجل، مؤكدًا أن خطة الوزارة تتضمن دعم المصانع بمختلف أحجامها، خاصة المتعثرة منها لأسباب فنية أو إدارية.

وكان مجلس الشيوخ قد ناقش خلال الجلسة عددًا من طلبات المناقشة العامة بشأن سياسة الحكومة لتعميق الصناعة المصرية وتوطين صناعة الدواء ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة.