النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 01:49 مـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سلسلة مقاهي بنيويورك ترفض دخول النائب أمريكي مؤيد لإسرائيل.. ماذا حدث؟ ماذا حدث في بركة لينكولن التذكارية الشهيرة في العاصمة واشنطن؟ سيناريوهات مطروحة لخلافة ستارمر بعد استقالته من رئاسة الوزراء كيف تناولت الصحافة البريطانية خبر رحيل كير ستارمر؟ في يومها الثاني.. وكيل الوزارة يتابع انتظام سير لجان امتحانات الثانوية العامة من غرفة العمليات بالمديرية طرح محال تجارية ووحدات إدارية ومهنية للبيع بمدن بدر والمنصورة الجديدة والعبور محافظ المنوفية يوجه بالحفاظ على نظافة محيط لجان الثانوية العامة ويتابع الامتحانات بالبث المباشر توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن منظومة الحماية الاجتماعية معركة التمويل العسكري تشتعل داخل الكونجرس النائب ناجي الشهابي : الحكومة أخفقت في تحقيق حلم الرئيس بالوصول بالصادرات إلى 100 مليار دولار.. ومصر تحتاج إلى سياسة صناعية... «تايمز للتطوير العمراني» تتبنى خطة توسعية تتضمن مناطق استراتيجية ومواقع مميزة بسبب خلافات بينهم.. المشدد 10 سنوات لعامل لاتهامه بضرب شخص حتى الموت بسوهاج

تقارير ومتابعات

«الحزاوي»: امتحان اللغة الثانية بلا مفاجآت.. وتراجع الزحام أمام اللجان

أكدت داليا الحزاوي، الخبيرة التربوية ومؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، أن حالة من الارتياح سادت بين طلاب الثانوية العامة وأولياء أمورهم عقب أداء امتحان اللغة الأجنبية الثانية، اليوم، في ثاني أيام امتحانات المواد غير المضافة للمجموع.

وقالت «الحزاوي» إن آراء الطلاب وأولياء الأمور أجمعت على أن امتحانات اللغات الألمانية والفرنسية والإسبانية جاءت في مستوى الطالب المتوسط، دون تعقيدات أو مفاجآت، وهو ما انعكس على الحالة النفسية للطلاب الذين أبدوا تفاؤلهم بالامتحانات المقبلة.

وطالب أولياء الأمور وزارة التربية والتعليم بإصدار تعليمات واضحة لجميع رؤساء اللجان، مع متابعة تنفيذها، للسماح للطلاب بالدخول إلى اللجان قبل بدء الامتحان بوقت كافٍ لا يقل عن عشر دقائق، بما يتيح لهم تسجيل بياناتهم على ورقتي «البابل شيت» والأسئلة المقالية بصورة دقيقة ومنظمة قبل توزيع كراسات الأسئلة، خاصة مع اقتراب امتحانات المواد الأساسية.

ناشدت الخبيرة التربوية وزارة التربية والتعليم تخصيص خط ساخن يعمل على مدار اليوم طوال فترة امتحانات الثانوية العامة، لتلقي شكاوى أولياء الأمور والبلاغات المتعلقة بصفحات الغش الإلكتروني، بما يسهم في سرعة التعامل معها واتخاذ الإجراءات اللازمة حيالها.

ووجهت «الحزاوي» الشكر لوزارة التربية والتعليم على سرعة الاستجابة للشكوى التي تم رصدها أمس بشأن تنظيم دخول الطلاب إلى اللجان وتقليل التكدس أمام البوابات، مؤكدة أن الإجراءات التنظيمية التي تم تطبيقها اليوم أسهمت في تحقيق انسيابية الدخول وتخفيف الزحام، ما وفر أجواء أكثر هدوءًا للطلاب قبل بدء الامتحانات.

واختتمت داليا الحزاوي حديثها بمناشدة أولياء الأمور عدم التزاحم أمام اللجان والاكتفاء بتوصيل أبنائهم، بما يتيح للجهات المعنية أداء دورها في تأمين اللجان بكفاءة، مؤكدة أهمية توفير الدعم النفسي للطلاب خلال فترة الامتحانات من خلال تهيئة الأجواء المناسبة للمذاكرة، وتقديم التغذية الصحية السليمة، والتحدث بإيجابية عن الامتحانات، وتجنب اللوم والمقارنات أو الانشغال بمراجعة الامتحانات السابقة، والتركيز على الاستعداد الجيد للامتحانات القادمة.

وفي السياق ذاته، تواصل غرفة العمليات المركزية بوزارة التربية والتعليم متابعة الصور المتداولة على مواقع التواصل الاجتماعي للتأكد من مدى صحتها وعلاقتها بالامتحان الحقيقي داخل اللجان، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لتحديد هوية ومكان مصوريها وناشريها حال ثبوت صحتها.

وأوضحت وزارة التربية والتعليم أن درجة النجاح في امتحان اللغة الأجنبية الثانية تبلغ 50% من الدرجة الكلية للامتحان، أي ما يعادل 12.5 درجة، وفي حال حصول الطالب على أقل من هذه الدرجة يؤدي امتحان الدور الثاني.

وأضافت الوزارة أن الامتحان عُقد وفق مواصفات الورقة الامتحانية المعتمدة للعام الدراسي الحالي، دون أي تغيير في شكل أو طبيعة الأسئلة مقارنة بالعام الماضي.

ويبلغ عدد طلاب الصف الثالث الثانوي الذين أدوا امتحان اللغة الأجنبية الثانية نحو 918 ألفًا و306 طلاب، فيما يبلغ عدد المجمعات الامتحانية 613 مجمعًا تضم 2032 لجنة فرعية على مستوى الجمهورية.