النهار
الإثنين 3 أغسطس 2026 12:55 صـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نهاية رحلة الكيف.. المشدد 15 عاماً لعامل و3 سنوات لشريكه لإتجارهم في الحشيش بقليوب شك قاتل كاد ينهي حياتها.. المؤبد لخفير حاول الشروع في قتل زوجته بالعبور آثار استياء الجيران.. ضبط عامل ظهر عاري الجسد بشرفة منزله في الخانكة الملحن نادر نور: ابتعدت عن الساحة الفنية منذ عامي 2014 و2015 بسبب ظروف أسرية وشخصية الملحن نادر نور : الفنانة وردة طلبت التعاون معي لتقديم أغنية جديدة سعيت للوصول إلى وردة وتمكنا من عقد عدة لقاءات 218 سنة من الأسرار خلف المشربيات.. منزل الأمصيلي برشيد يروي حكايات العثمانيين بين أزقة التاريخ كشف ملابسات واقعة اعتداء بسلاح أبيض على عامل في كفر الشيخ.. وضبط 5 متهمين بالحامول الملحن نادر نور: تعاونت مع عمرو دياب ومحمد حماقي وعامر منيب وخالد سليم وفارس خاص| حقيقة توقيع الزمالك مذكرة تفاهم مع شركة كولومبية لإنشاء ستاد للنادي نبيل فهمي يبحث مع وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية سبل تعزيز التعاون العربي في مجالات التنمية المستدامة مباحثات ليبية سورية في القاهرة لتعزيز العلاقات الثنائية ودعم العمل العربي المشترك اللواء أيمن صبري: الأجهزة الأمنية صمام أمان الدولة.. والمواطن الواعي شريك أساسي في مواجهة الشائعات

اقتصاد

غرفة الصناعات الهندسية تبحث فرص التعاون المشترك مع نظيرتها الفرنسية وتعزيز العلاقات

اجتمعت غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات المصرية برئاسة محمد المهندس مع غرفة التجارة والصناعة الفرنسية بمصر ممثلة في لجنة الصناعة في الغرفة برئاسة المهندس أحمد العصار رئيس اللجنة وذلك ابحث فرص التعاون المشترك في القطاعات الصناعية والتصدير وجذب استثمارات فرنسية للسوق المصري من خلال عقد شراكات بين المستثمرين الفرنسيين والمصريين.

وشارك في الاجتماع من الغرفة الهندسية كل من محمد المهندس رئيس الغرفة و المهندس عمرو أبو فريخة عضو مجلس إدارة الغرفة و المهندس بهاء ديميتري عضو مجلس إدارة الغرفة و المهندس عبد الصادق أحمد المستشار الفني للغرفة الهندسية .

ومن الغرفة الفرنسية شارك المهندس أحمد العصار رئيس لجنة الصناعة بالغرفة الفرنسية و محمد بكر نائب رئيس لجنة الصناعة و من أعضاء الغرفة المهندس أحمد كامل و المهندس محمد رضا و مي سالم ممثل الغرفة الفرنسية ومي عمر مسئول اللجان في الغرفة الفرنسية.

فى البداية رحب محمد المهندس رئيس الغرفة بوفد الغرفة الفرنسية مؤكدا على الرغبة الكبيرة في خلق فرص للتعاون المشترك و عقد شركات في التصنيع بين الحاملين من خلال مجتمع الأعمال .

وأعلن محمد المهندس عن تخصيص جناح للغرفة الفرنسية مجانا داخل معرض تعميق التصنيع المحلي الذي تنظمه الغرفة سنويا ومن المقرر تنظيمه خلال شهر يناير القادم بالقاهرة في الفترة مم ٢ إلى ٥ يناير .

ومن جانبه شكر المهندس أحمد العصار الغرفة الهندسية على ما لمسه من روح التعاون والرغبة في تحقيق شركات وتعاون مشترك في العديد من القطاعات .

أضافة ان الهدف من الاجتماع الحالي هو التعارف وبحث فرص التعاون المشترك بين الشركات المصرية و الفرنسية وتعميق الصناعة المحلية و التواصل مع أعضاء الغرفة الفرنسية لغرض مستلزمات الصناعة التي يتم إنتاجها في فرنسا وكذلك احتياجات الشركات الفرنسية من مستلزمات الإنتاج بالسوق المصرية.

وقال رئيس لجنة الصناعة بالغرفة الفرنسية المهندس أحمد العصار إننا نهدف إلى التواصل مع الشركات المتوسطة والصغيرة بالسوق المصري بشكل كبير للتعاون في توفير مستلزمات الصناعات المختلفة .

من جانبه قال المهندس عمرو أبو فريخة عضو مجلس إدارة الغرفة الهندسية إننا نحتاج إلى مزيد من التواصل مع الشركات الفرنسية من خلال الغرفة رغبة الشركات المصرية في المشاركة في المعارض الفرنسية المعنية بقطاع الصناعات الهندسية و نحتاج إلى التدريب و التطوير والخبرات الفرنسية للتأهيل و التصنيع و التصدير للشركات المصرية وكذلك للتعاون في تحويل معرض الغرفة الهندسية إلى معرض دولي من خلال دعوة الشركات الفرنسية للمشاركة في المعرض بهدف البحث عن موردين في السوق المصري.

واكد على أهمية توطين الشركات الفرنسية بالسوق المصري وعقد شراكات حقيقية و ضخ استثمارات اكبر في السوق المصري للاستفادة بالإمكانيات المصرية في الموقع و الخامات و السوق الكبير .

وأوضح المهندس بهاء ديمتري عضو مجلس إدارة الغرفة الهندسية أننا لدينا منتجات في الأجهزة المنزلية متواجدة بقوة في السوق الفرنسي و يوجد علاقات قوية بين البلدين على المستوى الرسمي ولكنا نحتاج بشكل أكبر لمعلومات اكثر عن السوق الفرنسي و ضرورة عقد شركات مع الشركات المصرية و الفرنسية و يجب التعريف بالنشاطات التي يحتاجها السوق الفرنسية الأوروبي من السوق المصري .

كما أكد ديمتري على اهمية دعوة الشركات المصرية للمشاركة في المعارض الفرنسية سواء كعارضين أو زائرين لهذه المعارض .

وأضاف المهندس أحمد كامل عضو الغرفة الفرنسية أننا نحتاج إلى التواصل مع شركات مصنعة الإسطمبات في مصر خاصة في نشاطنا الخاص بصناعة الأواني المنزلية بدلا من استيرادها من الصين.

وأوضح انه لابد من توفير قاعدة بيانات للشركات المنتجة لمستلزمات الصناعات المختلفة وقطع الغيار بمصر بدل من استيرادها من الخارج وهي متوفرة لدينا بالسوق المحلي .

واتفق الحاضرون بالاجتماع بالتأكيد على أهمية المشاركة للشركات الفرنسية بمعرض تعميق التصنيع المحلي الذي تنظمه الغرفة الهندسية وتوقيع بروتوكول تعاون بين الغرفتين الهندسية و الفرنسية و التعرف أكثر على احتياجات الشركات الفرنسية من مستلزمات الصناعة وقطع الغيار لتدبيرها من السوق المصري .