النهار
الأحد 2 أغسطس 2026 06:52 مـ 17 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشاركة إريترية في المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي... وترحيب بتأسيس مكتب إريتريا الزمالك يقترب من حسم ملف المدير الرياضي حشيش وآيس في «باكيت».. القبض علي تاجر مخدرات يدير صفحته عبر السوشيال ميديا في إمبابة «إي إف چي هيرميس» تتصدر أنشطة الوساطة في 5 أسواق بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال النصف الأول من 2026 ضربة أمنية جديدة.. ضبط تشكيل عصابي تخصص في غسل 50 مليون جنيه من مجال الهجرة غير الشرعية 6.2 مليار مشاهدة لمونديال 2026 عبر «بي إن سبورتس».. مصر والأرجنتين تصنعان رقمًا تاريخيًا السيطرة على حريق داخل مستشفى التأمين الصحي بمدينة نصر دون خسائر بشرية تقرير يكشف مفاجأة.. عملاق أسبانايا يزاحم طرابزون على ضم محمد صلاح بعقد يمتد لثلاثة مواسم وزير العدل يفتتح محكمة بورفؤاد الجزئية ببورسعيد ويلتقي القضاة ويكرم المتميزين خاص.. الأهلي يتحرك لتحصين إمام عاشور.. عقد جديد حتى 2030 وراتب يصل إلى 40 مليون جنيه ثبات أسعار حديد التسليح لمبيعات شهر أغسطس 2026 رئيس الغرفةالتجارية بالقليوبية: سحب الأراضي الصناعية غير المستغلة يواجه الفساد ويعيد الفرص للمستثمرين الجادين

عربي ودولي

رئيس أذربيجان يستقبل وفداً من رؤساء المؤسسات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية

استقبل رئيس جمهورية أذربيجان، إلهام علييف، وفداً من رؤساء المؤسسات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية، يضم محمد سليمان الجاسر، رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، وعبد الحميد الخليفة، رئيس صندوق أوبك للتنمية الدولية، وعبد الله خليل المسيبح، رئيس البنك العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا، وفهد التركي، المدير العام ورئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي، وسلطان عبد الرحمن المرشد، الرئيس التنفيذي لصندوق التنمية السعودي، وحمام بن ناصر بن جريد، المدير التنفيذي لبرنامج تنمية الخليج العربي، وتامر الفيلقاوي، مدير العمليات في صندوق التنمية الاقتصادي العربي الكويتي، ومحمد عبد الله الجدان، وزير المالية في المملكة العربية السعودية، ويعقوب الرفاعي، وزير المالية في دولة الكويت، وعلي أحمد الكواري، وزير المالية في دولة قطر، وعلي عبد الله الشرفي، نائب وزير العلاقات المالية الدولية في وزارة المالية بدولة الإمارات العربية المتحدة.

وأكد رئيس أذربيجان، إلى أهمية مشاركة رؤساء المؤسسات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية في الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية لعام 2026، مشيرًا إلى التعاون الفعال القائم بين أذربيجان والمؤسسات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية، أن العديد من المشاريع في طور التنفيذ. كما تطرق إلى أهمية الوثائق المزمع توقيعها.

وعبّر رئيس مجلس إدارة مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، محمد سليمان الجاسر، عن سعادته بالتواجد في أرربيجان، معربًا عن امتنانه للرئيس إلهام علييف، نيابةً عن الوفد، على حسن الاستقبال، مشيداً بالدعم الذي يقدمه رئيس أذربيجان لتوسيع نطاق التعاون بين المؤسسة التي يرأسها وأذربيجان.

وخلال الاجتماع، جرى التأكيد على وجود فرص واعدة لتوسيع الشراكة بين أذربيجان والمنظمات الأعضاء في مجموعة التنسيق العربية، مع الإشارة إلى أهمية المناخ الاستثماري المواتي في بلادنا لتنفيذ مشاريع مشتركة مع هذه المنظمات.

وبعد الاجتماع، تم توقيع اتفاقية قرض لمشروع "إنشاء محطة معالجة مياه الصرف الصحي الجديدة في سومغايت" بحضور رئيس جمهورية أذربيجان، كما تم توقيع "مذكرة تفاهم لتوسيع التعاون في مشروع إنشاء شبكات إمداد المياه والصرف الصحي لـ 33 مستوطنة في شبه جزيرة أبشيرون" بين وزارة الاقتصاد في جمهورية أذربيجان، ووكالة موارد المياه الحكومية الأذربيجانية، وأعضاء مجموعة التنسيق العربية.

ثم قدم رئيس جمهورية أذربيجان، وسام "الصداقة" إلى رئيس مجلس إدارة مجموعة البنك الإسلامي للتنمية، السيد محمد سليمان الجاسر.

وأعرب الجاسر عن امتنانه لرئيس الدولة على تقديره الكبير لجهوده.

تجدر الإشارة إلى أن محمد سليمان الجاسر قد مُنح هذا الوسام وفقاً لمرسوم الرئيس إلهام علييف لمساهمته في تطوير التعاون بين بلدنا والبنك الإسلامي للتنمية.