النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 12:33 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيراميدز يطلق فريق الرديف بقيادة معتصم سالم.. والفريق يبدأ مشواره بثلاثية في منشية حلوان فريق الصيد مواليد 2016 يتألق في افتتاح مبارياته بمنطقة الجيزة لكرة السلة بالأرقام والمستندات.. ميزانية الأهلي 2025-2026 تكشف مفاجآت مالية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية انطلاق معسكر فيفا لحكمات الكرة النسائية في مركز المنتخبات الوطنية قرار فني عاجل.. ثنائي الأهلي خارج حسابات ناديهما وبأمر ”العميد” في المنتخب «بيت الحكمة» ناشرًا رسميًا لكتب مهرجان القاهرة السينمائي الدولي في دورته الـ٤٧ سنين بنغرق في المجاري وخايفين بيوتنا تقع.. أهالي شارع عمرو بن العاص بفيصل يناشدون سرعة إنهاء مشروع الصرف الصحي | خاص «اتصالات النواب» :قانون السلامة الرقمية سيلاحق سماسرة المراهنات الإلكترونية بعقوبات رادعة قريباً أرسنال يبتعد بصدارة الدوري الإنجليزي بفوز صعب على ليفربول ضبط 7 أشخاص في واقعة اقتياد شاب من منزله والتعدي عليه بسلاح أبيض في قليوب سفارة الإمارات تتضامن مع مصر وتعزي في ضحايا حادث تصادم مروري

ثقافة

ورشة عمل ”الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي” بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية، من خلال إدارة مؤسسات المعلومات والمهارات المهنية بقطاع المكتبات، بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري؛ ورشة عمل بعنوان "الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي"، وذلك في تمام الساعة الثانية ظهر يوم الاثنين الموافق 22 يونيو، بقاعة الوفود بمركز المؤتمرات بمكتبة الإسكندرية.

وتستهدف ورشة العمل فئتين من الجمهور، هما المعلمون والباحثون، حيث تسلط الضوء على قدرة الذكاء الاصطناعي في تطوير البحث العلمي وعلوم المكتبات والمعلومات، وقد صُمِّمت هذه الورشة لتمكين المشاركين من استكشاف تطبيقاته العملية في دعم الباحثين بالمساعدات الصوتية الذكية، وصولًا إلى استعراض تطبيقاته الحديثة، وإدارة الاستشهادات المرجعية، وحفظ المعرفة المؤسسية، بما يسهم في دعم استدامة المعرفة.
ويتحدث خلال الورشة الأستاذ الدكتور/ أحمد أبو الفرج؛ وكيل كلية الذكاء الاصطناعي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، والأستاذ الدكتور/ أحمد الشاعر؛ رئيس الأقسام التعليمية بكلية الذكاء الاصطناعي بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، والأستاذة/ يسرا عواره؛ أخصائية التدريب الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في "EBSCO".
كما يشارك في فعاليات الورشة من السادة المعيدين والمهندسين المساعدين، المهندس/ محمد أشرف رجب؛ باحث مساعد ومهندس إلكترونيات واتصالات متخصص في أنظمة الطائرات بدون طيار (UAV) والأنظمة الذكية بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، والمهندسة/ سارة أشرف رجب؛ طالبة ماجستير في علوم الحاسب بالأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري.
وتأتي هذه الفعالية في إطار التعاون المشترك بين مكتبة الإسكندرية والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري للعام الرابع على التوالي، واستكمالًا لمسيرة النهوض بالفكر ومواكبة كافة تطورات العصر، حيث يتم تقديم سلسلة من الفعاليات العلمية والأنشطة المتخصصة؛ بهدف دعم ونشر ثقافة الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته في مختلف المجالات.
ويأتي موسم عام 2026م تحت شعار "الذكاء الاصطناعي للجميع"، بأكثر من 35 موضوعًا في مختلف التخصصات؛ تهدف جميعها إلى تمكين المشاركين ورفع كفاءتهم المهنية عبر دمج الأدوات الذكية في مجالات متنوعة، لتشمل تعزيز الإنتاجية، ومستقبل المالية، وبناء مجتمعات أذكى، وتطوير الأعمال، وعلوم المكتبات، والبحث العلمي، وصولًا إلى استكشاف العلاقة بين الإنسان والذكاء الاصطناعي.