النهار
الأحد 26 يوليو 2026 05:30 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ناشئات تونس يهزمن المغرب بثلاثية نظيفة في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا نقيب الصحفيين: القضاء المصري ركيزة أساسية في حماية حرية الرأي والتعبير رئيسة هيئة النيابة الإدارية تستقبل القاضي ربيع لبنه رئيس محكمة النقض ورئيس مجلس القضاء vivo مصر تستعد لإطلاق هاتف Y500 ببطارية كبيرة ضمن فئته السعرية إصابة 7 ركاب فى حـ ادث انقلاب ميكروباص في ترعة بسوهاج الأكاديمية العسكرية المصرية تعلن فتح باب القبول لخريجي الكليات التكنولوجية في الدورة الأولى لبرنامج الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية اللجنة التنسيقية للاستراتيجية الوطنية للسكان تفعل محور الإعلام والتوعية لإعداد أول خارطة طريق موحدة لتعزيز الوعي المجتمعي تعاون مرتقب بين نقابة الصحفيين ونادي القضاة بشأن التدريب على تغطية الملف القضائي وزارة الصحة تؤكد أن أقراص الكالسيوم لا تغني عن اللبن أضرار الإفراط في تناول العصائر المثلجة خلال فصل الصيف نقيب الصحفيين: القضاء القوي يمثّل درعًا للصحافة وحاميًا لحرية الرأي والتعبير ”7DOGS” يكتب التاريخ.. أعلى إيراد في تاريخ السينما المصرية بـ258.7 مليون جنيه خلال 60 يومًا

حوادث

مجلس الدولة يحسم الجدل حول احتساب مدد الخدمة بالجامعات العربية والأجنبية للترقية بالجامعات المصرية

انتهت الجمعية العمومية لقسمي الفتوى والتشريع بمجلس الدولة إلى جواز احتساب مدد العمل الأكاديمي التي قضاها أعضاء هيئة التدريس بالجامعات العربية والأجنبية النظيرة ضمن المدة القانونية اللازمة للترقية، متى ثبت تماثل تلك الجامعات في المستوى والطبقة العلمية مع الجامعات المصرية الخاضعة لقانون تنظيم الجامعات.

وجاءت الفتوى الصادرة في الملف رقم 86/3/1309، بناءً على طلب وزير التعليم العالي والبحث العلمي واستفتاء مقدم من جامعة العريش بشأن مدى أحقية أحد أعضاء هيئة التدريس في احتساب مدة عمله بجامعة الكويت خلال الفترة من سبتمبر 2018 حتى سبتمبر 2021 ضمن المدة اللازمة للترقية إلى درجة أستاذ مساعد بعد تعيينه مدرساً بكلية العلوم بجامعة العريش.

وأكدت الجمعية العمومية أن الوظائف الأكاديمية بالجامعات المصرية تتمتع بطبيعة خاصة تختلف عن الوظائف الإدارية التقليدية، ولا تعرف نظام "ضم مدد الخدمة السابقة" باعتباره أقدمية وظيفية مطلقة، وإنما يجوز الاعتداد بالمدد السابقة في حدود استكمال المدة الزمنية المطلوبة قانوناً للترقية العلمية.

واستندت الفتوى إلى أحكام قانون تنظيم الجامعات رقم 49 لسنة 1972، ولاسيما المادة (69) التي تشترط للترقية إلى درجة أستاذ مساعد شغل وظيفة مدرس لمدة خمس سنوات على الأقل بإحدى الجامعات الخاضعة للقانون أو بمعهد علمي من طبقتها، إلى جانب استيفاء متطلبات الإنتاج العلمي والبحثي.

وأوضحت الجمعية العمومية أن استخدام المشرع لعبارة "أو في معهد علمي من طبقتها" يفيد جواز الاعتداد بالمدة المقضية في الجامعات أو المعاهد العلمية الأجنبية النظيرة، متى ثبت تماثلها من حيث المستوى العلمي والهيكل الأكاديمي وطبيعة الوظائف الجامعية.

كما أرست الفتوى مبدأً مهماً مؤداه أن المدة التي يتم احتسابها من الخدمة السابقة تُستنفد بالكامل بمجرد استخدامها في الترقية، ولا يجوز إعادة الاستناد إليها أو ترحيل أي جزء منها للاستفادة بها في ترقيات لاحقة.

وفي معرض تطبيق هذه المبادئ على الحالة المعروضة، انتهت الجمعية العمومية إلى أن جامعة الكويت تُعد جامعة حكومية رسمية مماثلة للجامعات المصرية من حيث التكوين الأكاديمي والوظائف العلمية، وأن عضو هيئة التدريس المعني باشر خلالها أعمال التدريس والمهام الأكاديمية ذات الطبيعة المناظرة لنظيرتها بالجامعات المصرية، بما يبرر احتساب مدة خدمته بها ضمن المدة اللازمة للترقية.

وانتهت الفتوى إلى جواز حساب المدة التي قضاها عضو هيئة التدريس بجامعة الكويت ضمن المدة القانونية المطلوبة للترقية إلى وظيفة أستاذ مساعد بكلية العلوم بجامعة العريش.