النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 01:50 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

اقتصاد

الزراعة: صرف مليون شيكارة أسمدة مدعمة ولا زيادة في الأسعار.

تواصل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، متابعة أعمال توزيع الأسمدة المدعمة للمزارعين، بجميع المحافظات، وتفعيل غرف العمليات لتذليل العقبات التي تواجههم، وذلك في اطار توجيهات السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالمتابعة المستمرة، وتعزيز جهود دعم المزارعين، وضمان وصول الأسمدة المدعمة لمستحقيها.
ووفقا لتقرير رسمي تلقاه وزير الزراعة، أكد الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع شئون التعاونيات والمديريات والتدريب، أن منظومة دعم الأسمدة الآزوتية تعمل حاليًا بكامل طاقتها الإنتاجية والتوزيعية، مشيرا إلى أن إمدادات المصانع الموردة للأسمدة مستمرة بشكل منتظم وضمن التدفقات المقررة لقطاعات التوزيع، لافتا الى أنه تم صرف ما يقرب من نحو مليون شكارة أسمدة، حتى تاريخه، وجارى استكمال صرف باقي المقررات السمادية للمزارعين بمختلف محافظات الجمهورية لضمان استقرار الموسم الزراعي الصيفي.

ومن ناحيته تابع الدكتور محمد شطا رئيس الإدارة المركزية للمديريات، تنفيذ تكليفات وتعليمات وزير الزراعة، لكافة لمديريات بجميع المحافظات، لضمان انتظام وسرعة صرف الأسمدة الآزوتية المدعمة، كما تابع إجراءات صرف الأسمدة لمزارعي محافظات وجه بحري ووجه قبلي، مؤكدًا أن عمليات الصرف تسير بانتظام ووفقًا للإجراءات القانونية والإدارية السليمة التي تضمن وصول الدعم لمستحقيه.

وأوضح "شطا" أن أسعار الأسمدة ثابتة ولم تشهد أي تغيير وفقًا لآخر تحديث لها، مشيرًا إلى أن المزارعين يقومون باستخدام "كارت الفلاح" الذكي لصرف المقررات السمادية الخاصة بالمحاصيل الصيفية المختلفة، والتي تشمل: القصب، الأرز، الذرة الشامية، فضلا عن الخضر.
وشدد على أن عمليات السداد تتم بالقيمة المقررة رسميًا دون أي زيادات أو مصاريف إضافية.

موضوعات متعلقة