النهار
الأحد 31 مايو 2026 11:10 صـ 14 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تورطت الصين في إسقاط المقاتلة الأمريكية بإيران؟ تمسك مصر بالقضية الفلسطينية يُرعب إسرائيل.. تقرير إسرائيلي يكشف الكواليس جاسوس إسرائيلي يفجر مفاجأة بشأن الحرب مع إيران.. ماذا قال؟ أمن القليوبية يكتب مشهداً إنسانياً جديداً في مبادرة «كلنا واحد» حدائق الحيوان وحديقة الأسماك تستقبل أكثر من 101 ألف زائر خلال عيد الأضحى وزير المالية: زيادة 30% لموازنة الصحة و20% للتعليم في 2026/2027 إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ في ثالث أيام العيد.. الأزهر وإذاعة القرآن الكريم يواصلان الاحتفال بموسم الحج وعيد الأضحى ”أكاديمية الأزهر العالمية” تنظم زيارة ميدانية للدعاة الوافدين إلى المواقع الأثرية بمنطقة ”الفسطاط”.

عربي ودولي

جاسوس إسرائيلي يفجر مفاجأة بشأن الحرب مع إيران.. ماذا قال؟

علم إسرائيل
علم إسرائيل

فجرت مها رياض، الخبيرة في الشئون الإسرائيلية، مفاجأة بشأن تحليلها للمداخلات في إحدى القنوات الإسرائيلية، موضحة أن جوناثان بولارد، محلل استخبارات في البحرية الأمريكية في فترة الثمانينات، تحدث في بودكاست مع القناة السابعة العبرية وانتقد سياسات إسراىيل الخارجية والجيوسياسية وانتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب: «كان عنده نظرة مستقبلية بيحذر فيها المسؤولين في إسرائيل في الوقت الحالى ودا الجزء الأهم في البودكاست ».

وقال «بولارد» في البودكاست إن الحرب مع إيران حالياً ما هى إلا بدايات أو مقدمة لما هو قادم، ويرى أنه من الضروري سرعة الانتهاء من قصة إيران ومشاكلها وتهديداتها النووية والصاروخية في أسرع وقت، مشيراً إلى أنه لو سيطرت قوات في جنوب سوريا، فهذا يعني أن القوات التركية ستكون في حالة تمركز مباشر على حدودهم، وأن التعامل مع هذا الموضوع سيكون أصعب بمراحل من التعامل مع إيران.

وأشارت مها رياض، إلى أن جوناثان بولارد، تم اعتقاله سنة 1985 نظراً لأن أمريكا اكتشفته أنه جاسوس لصالح إسراىيل وكان يسرب لهم معلومات مهمة وشديدة الحساسية بحكم منصبه، بحسب أجهزة الاستخبارات الأمريكية، ثم حُكم عليه بالمؤبد سنة 1987 بعد أن تم تصنيفه بأنه جاسوس شديد الخطورة، وقضى حوالى 30 سنة في السجن بعدها في 2015 تم الإفراج عنه بشروط بعدها بخمس سنين في 2020 ارتفعت عنه القيود.

وأشارت إلى أن هذه القصة في وقتها سببت أزمة كبيرة بين إسرائيل وأمريكا، ولم تُنكر إسرائيل الموضوع لكن تحايلت على الأمر وقالت إنه صحيح قدم لهم معلومات مهمة لكن الموضوع لم يكن تحت غطاء رسمي: «يعنى جوناثان كان خارج السيطرة الرسمية ومكنش مكلف يعمل الدور دا كنشاط استخباراتى رسمي.. يعنى حافظوا على موقف الانكار الجزئي الدبلوماسي عشان تقلل المسؤولية القانونية وعشان ميحصلش أزمة دولية».