النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 11:48 مـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل مواجهة إنجلترا.. النرويج تشكو ”كارثة فندقية” وتغادر مقر إقامتها في كأس العالم كندا تطلب استعارة إيرلينج هالاند من النرويج في كأس العالم 2030! قبل مواجهة المغرب.. ديشامب مدرب فرنسا يدافع عن حكم مباراة مصر والأرجنتين عمدة نيويورك يعلق على مباراة مصر والأرجنتين: الفراعنة تعرضوا لـ”السرقة” رسميًا.. الفيفا فيفا يعلن انتهاء قضية فيريرا مع الزمالك بعد سداد مستحقاته هدفان من مباراة مصر والأرجنتين.. فيفا يعلن القائمة النهائية للأفضل في ثمن نهائي كأس العالم بعد تألقه في المونديال.. عملاق أوروبي يستهدف هيثم حسن ”تأثير صلاح” يتجاوز الملاعب.. صحيفة إسبانية تكشف أسرار الجانب الإنساني في حياة قائد منتخب مصر راتب محمد صلاح يعطل حلم العودة للدوري الإيطالي تحقيقات أمريكية تهدد استمرار الأرجنتين في المونديال.. شبهات فساد وغسيل أموال تطارد اتحاد الكرة ”جهار” تعتمد 31 منشأة صحية جديدة وتوسع تطبيق معايير الجودة في 13 محافظة بحضور رئيس الوزراء .. تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية بموقع محطة الضبعة النووية غدًا

تقارير ومتابعات

حاجة من البرازيل: عدت إلى مكة بعد 38 عاماً.. فوجدتها مدينة تعانق السماء

عبّرت الحاجة مريم أحمد الصيفي، القادمة من دولة البرازيل ضمن برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين للحج والعمرة والزيارة، عن بالغ سعادتها بأداء فريضة الحج للمرة الثانية في حياتها، بعد أن أدتها لأول مرة عام 1987م، مؤكدةً أن ما شهدته المملكة العربية السعودية، ومكة المكرمة على وجه الخصوص، من تطورٍ هائل يفوق الوصف ويعكس حجم العناية الكبيرة التي توليها القيادة الرشيدة لضيوف الرحمن.

وقالت الحاجة مريم إن الفرق بين زيارتها الأولى قبل نحو 38 عاماً وزيارتها الحالية “كبير جداً”، مشيرةً إلى أن الخدمات والتنظيم والبنية التحتية والتقنيات الحديثة أسهمت في تسهيل رحلة الحجاج بشكلٍ لافت، وأضافت: “مكة اليوم مختلفة تماماً.. التطور في كل مكان، والتنقل أصبح أكثر سهولة، والخدمات متوفرة بجودة عالية، وكل ذلك يمنح الحاج راحة وطمأنينة لأداء عباداته بكل يُسر”.

وأشادت بما وجدته من حفاوة استقبال وكرم ضيافة منذ لحظة وصولها إلى المملكة، مؤكدةً أن برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين يقدم نموذجاً إنسانياً مشرّفاً في خدمة الحجاج واستضافتهم، وقالت: “شعرت باهتمام كبير ورعاية متكاملة، وهذا ليس مستغرباً على المملكة التي سخّرت إمكاناتها كافة لخدمة الإسلام والمسلمين”.

واختتمت حديثها بالدعاء لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين ـ حفظهما الله ـ على ما يقدمانه من جهود عظيمة لخدمة الحجاج والعناية بالحرمين الشريفين، مؤكدةً أن هذه الرحلة ستبقى من أجمل الذكريات الإيمانية في حياتها.