النهار
الأحد 24 مايو 2026 09:11 مـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركة 900 لاعب و180 فريقًا.. ختام مشتعل للنسخة الثالثة من بطولة JR. NBA في مصر ضبط 164 عبوة مبيدات زراعية منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بمدينة بلطيم استعدادات مكثفة بـ«طب بيطري كفر الشيخ» لاستقبال عيد الأضحى ورفع درجة الطوارئ بالمجازر بمناسبة قرب حلول عيد الأضحى المبارك.. إقامة معرض لتوزيع الأثاث المنزلي بالمجان على الأسر الأولى بالرعاية بكفر الشيخ رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في مناقشة أول رسالة ماجستير متخصصة في إنتاج الحمام بكلية الزراعة بجامعة سوهاج INFINIX تطلق سلسلة NOTE 60 الجديدة في السوق المصري لتقديم تجربة أداء وترفيه متكاملة منطقة الإسكندرية الأزهرية تطلق تصفيات مبادرة «فارس المتون» المسابقة العالمية محافظ الإسكندرية 43 شاطئً جاهزين لاستقبال المصطافين وشاطيء الهانوفيل مجانا في عيد الأضحى محافظة الإسكندرية تطلق تسعة أسواق مؤقتة استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى المبارك طلاب كلية اللغة والإعلام بالاكاديمية العربية يناقشون مشروعات التخرج بحضور صفوة من الاعلامين صحة الإسكندرية تعلن خطة التأمين الطبي لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ البحر الأحمر يناقش آليات غلق البحر وقت سوء الأحوال الجوية

تقارير ومتابعات

حاجة من البرازيل: عدت إلى مكة بعد 38 عاماً.. فوجدتها مدينة تعانق السماء

عبّرت الحاجة مريم أحمد الصيفي، القادمة من دولة البرازيل ضمن برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين للحج والعمرة والزيارة، عن بالغ سعادتها بأداء فريضة الحج للمرة الثانية في حياتها، بعد أن أدتها لأول مرة عام 1987م، مؤكدةً أن ما شهدته المملكة العربية السعودية، ومكة المكرمة على وجه الخصوص، من تطورٍ هائل يفوق الوصف ويعكس حجم العناية الكبيرة التي توليها القيادة الرشيدة لضيوف الرحمن.

وقالت الحاجة مريم إن الفرق بين زيارتها الأولى قبل نحو 38 عاماً وزيارتها الحالية “كبير جداً”، مشيرةً إلى أن الخدمات والتنظيم والبنية التحتية والتقنيات الحديثة أسهمت في تسهيل رحلة الحجاج بشكلٍ لافت، وأضافت: “مكة اليوم مختلفة تماماً.. التطور في كل مكان، والتنقل أصبح أكثر سهولة، والخدمات متوفرة بجودة عالية، وكل ذلك يمنح الحاج راحة وطمأنينة لأداء عباداته بكل يُسر”.

وأشادت بما وجدته من حفاوة استقبال وكرم ضيافة منذ لحظة وصولها إلى المملكة، مؤكدةً أن برنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين يقدم نموذجاً إنسانياً مشرّفاً في خدمة الحجاج واستضافتهم، وقالت: “شعرت باهتمام كبير ورعاية متكاملة، وهذا ليس مستغرباً على المملكة التي سخّرت إمكاناتها كافة لخدمة الإسلام والمسلمين”.

واختتمت حديثها بالدعاء لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين ـ حفظهما الله ـ على ما يقدمانه من جهود عظيمة لخدمة الحجاج والعناية بالحرمين الشريفين، مؤكدةً أن هذه الرحلة ستبقى من أجمل الذكريات الإيمانية في حياتها.