النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 07:47 صـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام: أحداث المنطقة أثبتت أن ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من مصير كارثي التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية في قرار لرئيس الوزراء: وزير التعليم العالي قائما بأعمال وزير الثقافة لحين تعيين وزير جديد

منوعات

الإفتاء: سنن وآداب يُستحب اتباعها عند ذبح الأضحية

اضاحي
اضاحي

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك، يحرص كثير من المسلمين على معرفة السنن والآداب المستحبة عند ذبح الأضحية، لما لها من فضل كبير وأهمية دينية ترتبط بإحياء شعائر الله خلال أيام النحر.

وفي هذا السياق، أوضحت دار الإفتاء المصرية مجموعة من الآداب الشرعية التي يُستحب للمضحي الالتزام بها عند ذبح الأضحية، حتى يتم أداء الشعيرة بالشكل الصحيح ووفقًا للسنة النبوية.

وأكدت الإفتاء أن من المستحب استقبال القبلة عند الذبح، مع التسمية والتكبير قبل الذبح مباشرة، بقول: “بسم الله والله أكبر”، لما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم في ذلك.

كما يُفضل أن يتولى المضحي ذبح الأضحية بنفسه إذا كان قادرًا على ذلك، وفي حال عدم استطاعته يُستحب أن يشهد عملية الذبح بنفسه.

وأشارت دار الإفتاء إلى أهمية الرفق بالأضحية وعدم تعذيبها، وذلك من خلال استخدام آلة حادة لتقليل الألم عنها، وعدم الذبح أمام أضحية أخرى، تنفيذًا لما أوصى به الشرع من الرحمة بالحيوان.

ومن الآداب المستحبة أيضًا، إراحة الأضحية قبل الذبح وعدم جرّها بعنف، مع الحرص على تقديم الماء لها وتهيئة المكان المناسب لإتمام عملية الذبح بشكل هادئ.

وأوضحت الإفتاء أن وقت ذبح الأضحية يبدأ بعد صلاة عيد الأضحى ويستمر حتى غروب شمس آخر أيام التشريق، مؤكدة أن الذبح قبل صلاة العيد لا يُعد أضحية شرعًا وإنما يدخل في إطار الصدقة أو اللحم العادي.

كما يُستحب للمضحي أن يأكل من أضحيته ويُهدي منها للأقارب والجيران ويتصدق بجزء منها على المحتاجين، لما في ذلك من معاني التكافل وإدخال السرور على الآخرين خلال أيام العيد.

وشددت دار الإفتاء على ضرورة الالتزام بالنظافة أثناء الذبح والتخلص الآمن من المخلفات، حفاظًا على الصحة العامة والبيئة، خاصة مع زيادة عمليات الذبح خلال أيام العيد.